Найти тему
Смысл жизни - путешествия

Истина в тумане (Глава 10)

Рита пожала плечами: – Ну откуда же я знаю, как общаться с медведями? Я их в лесу не встречала. Но я думаю, что ему явно не понравится, если ему вот так, просто прыснуть в морду из баллончика. Может и уйдёт, но потом очухается и будет искать обидчика. Но собственно о чём это мы? Медведь ушёл и, слава Богу. Никого даже не разбудил, ни на кого не напал. Так что нужно собираться, завтракать и идти спокойно дальше. Наверное, хватит нам уже приключений!

Рита, последней фразой, как бы поставила точку в разговоре, повернулась и пошла к своей палатке, за туалетными принадлежностями, чтобы умыться и привести себя в порядок. Мужчины, последовали её примеру. И только Игорь продолжал стоять в центре поляны, задумчиво глядя вслед ушедшей девушке.

Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, ..., Глава 8, Глава 9

Обложка автора
Обложка автора

Глава 10

Рита сидела в кузове того же грузовика, который, неделю назад вёз их к исходной точке похода. Девушка была погружена в свои невесёлые мысли. Она так и не могла понять и вспомнить, что же всё-таки произошло там, возле скалы, за которую она забежала, не совладав со своими нервами.

Восстанавливая в памяти хронологию событий, буквально по секундам, она была убеждена, что находилась одна меньше полуминуты! И что? А ничего. Вот она забежала за скалу и вот… Стоп! Она забежала и была в паре метров от камня. А потом раз, и она стоит, облокачиваясь на этот камень!

И ещё. Что-то было ещё… Запах! У неё в носу были остатки, какого-то незнакомого запаха! Это как пройдёт мимо тебя женщина, обильно побрызгавшая на себя парфюм, а ты потом ходишь и не можешь избавиться от этого аромата! Что же это был за запах?

Рита напряжённо вспоминала, морщила лоб, но больше ей вспомнить ничего не удалось.

Ну ладно. Оставим пока это. Её новые возможности. Часть их уже проявилась. Она может запускать регенерацию клеток, может силой мысли найти неисправность и восстановить работоспособность прибора. А только ли приборов? Давай-ка проверим.

Рита посмотрела на кабину грузовика, проникла взглядом под капот. Ага. А движок, похоже, умирает! Побегала машинка немало. Стенки цилиндров имеют многочисленные задиры, масло выдавливает в трёх местах, вкладыши вот-вот провернутся и тогда всё, конец машине. Никто такой старушке капиталку двигателя делать не будет. Тем более, что и в коробке передач масса проблем. Так что в лучшем случае, разберут её на запчасти, а в худшем, так и бросят где-нибудь гнить.

Рита даже не стала задумываться, откуда она так хорошо знает устройство двигателя внутреннего сгорания. Ведь у неё никогда не то, что машины, но даже прав не было!

Удивительное дело, но Рите, почему-то стало весело! А вот не дадим машинке умереть! Пусть и дальше возит туристов, по этим страшным и прекрасным дорогам!

Звук двигателя машины вдруг резко изменился и стал на порядок тише. Испарился едкий запах выхлопных газов, а при переключении скоростей водителем исчез зубодробительный скрежет!

Шофёр, уже немолодой мужик, накатавший по дорогам страны многие сотни тысяч километров, не мог понять, что происходит с его грузовиком! Выбравшись из колеи, он нашёл полянку, заехал на неё и остановился. Не выходя из кабины, он открыл капот и заглянул под него.

Сказать, что он обомлел – это не сказать ничего. Под капотом он увидел новый двигатель! Чистенький, без масляных подтёков, как будто только сошедший с конвейера. Единственное, что он смог произнести, так это извечное, русское: – Твою мать!

Из состояния ступора его вывел Игорь, перегнувшийся из кузова.
- Что случилось, отец? Мы сломались?

Водитель посмотрел на Игоря отрешённым взглядом и наконец, пришёл в себя.
- А? Что? А, нет, не сломались. Сейчас поедем.

Он суетливо закрыл капот, как будто не хотел, чтобы кто-нибудь увидел эпические изменения в двигателе его машины. Повернув ключ зажигания, он прислушался к работе мотора. Тот урчал, как сытый кот. Водитель вздохнул, включил передачу и тронулся с места. Всю оставшуюся часть дороги он только удивлённо вздыхал и крутил головой.

Как только, машина подъехала к черте города, Рита вдруг встала со своего места и постучала по кабине грузовика.
- Рита, ты чего? Тебя укачало?

Игорь и все мужчины смотрели на девушку. А та, обвела всех взглядом, вздохнула и сказала: - Всё ребята. Дальше я пойду сама. Там, куда вы сейчас едете, меня ждут, а я не хотела бы встречаться с этими людьми. Поэтому, не поминайте лихом, прощайте.

Рита, хотела было подхватить рюкзак и выпрыгнуть из кузова, но её остановил Игорь.
- Подожди, Рита! Ну, так не делается! Если, по приезду, тебя кто-то ждёт то мы…
- Ребята, вы мне уже ни чем не поможете... Хотя нет, можете помочь. – Рита внимательно посмотрела на каждого из парней. - В общем, так, парни. Когда вы приедете, вас встретят и начнут допрашивать. Заранее согласуйте, что вы все будете говорить. И если хотите, чтобы от вас побыстрей отстали, - Рита на секунду задумалась, – то думайте, что говорите. Не было ничего. Понятно? Ничего не было – надеюсь, вы понимаете, о чём я.

- Подожди, Рита, ты хоть телефончик оставь!
- Нет, Игорёк, ты уж прости, но не оставлю. Да и не нужен он тебе! Я всё равно сейчас этот телефон выброшу. Так что удачи вам всем! Вы хорошие ребята и мне жаль, что я вас больше никогда не увижу.

Рита, подхватила свой рюкзак и с лёгкостью перепрыгнула через борт. Она мягко, как в слегка замедленной съемке приземлилась на прямые ноги, легко и непринуждённо забросила рюкзак за спину и помахала всей группе рукой.

Машина тронулась, увозя туристов. Парни, ещё долго махали Рите, но та уже этого не видела. Решительным, пружинистым шагом она шла дальше от города, ещё окончательно не решив, куда идёт. Рита только понимала, что если она хочет избежать объяснения с властями, то ей, хотя бы на время, нужно исчезнуть из их поля зрения, а Горный Алтай, практически идеальное для этого место.

Единственное, что не давало ей покоя, так это родители. Несмотря ни на что, нужно было с ними связаться и хоть как то объяснить своё исчезновение. Да и со своей работой нужно было, что-то решать. Ведь отпуск она взяла на 10 дней и через три дня должна была выйти на работу. Поэтому, пройдя километр, она сошла с дороги, скинула с плеч рюкзак и присела на него.

- Алло, мама! Привет! У меня всё нормально, всё хорошо. Да, мы закончили маршрут. Да всё без происшествий. Впечатлений море! Красотища неописуемая. Не представляю, зачем люди за границу ездят, когда у нас есть такие вот места! Мама, тут вот какое дело. Я, наверное, задержусь здесь на месяц, может быть и на больше. Ну как тебе сказать… Я здесь встретила человека, мужчину. Вот хотим с ним побродить вместе, притереться друг к другу. Может быть, где-нибудь квартиру или дом снимем. Мама! Ну что ты сразу переполошилась? Я уже взрослая девочка и всё прекрасно понимаю. Не переживай! Если всё сложится, то вместе приедем. Да, вот ещё. Здесь с сотовой связью большие проблемы, так что ты не пытайся мне звонить. Я, как только окажусь в населённом пункте, где будет устойчивая связь, сразу с вами свяжусь. Ну, всё, мама. Меня ждут, я поехала. Я тебя очень люблю!

Отключив вызов, Рита некоторое время, сидела на рюкзаке, низко опустив голову. Ей было очень стыдно, что она обманывала мать, но по-другому она поступить не могла. Рита понимала, что рано или поздно, этот её разговор могут послушать другие люди, и надо было им сразу дать понять, что искать её – гиблое дело. Мало ли ходят у нас туристов, по необъятной тайге? А тут ещё и амурная история… Так, что пусть ищут.

Оставалась ещё больница. Но и здесь, всё сложилось, как нельзя лучше. Рита сказала, что увольняется, повторила ту же «сказку», что и матери и очень попросила, чтобы её уволили, по собственному желанию. Лететь за тридевять земель, чтобы подписать заявление, она, конечно, не имеет возможности, поэтому, пришлёт заявление почтой, как только появится на это возможность. А трудовую книжку, она заберёт, когда вернётся.

Заведующий их отделением, конечно, посетовал, что лишается ценного сотрудника, но и становиться препятствием, на пути устройства личной жизни, такой замечательной девушки, как Рита, он тоже не хотел. Более того, он добавил, что если Рита, когда-нибудь вернётся, то для неё всегда будут раскрыты двери их больницы!

Рита закончила разговор и вновь вздохнула. Ну, вот и всё. Все ниточки с прошлой жизнью у неё оборваны. Хотя нет, ещё не все…

Рита посмотрела на свой старенький смартфон. Жалко конечно, но ничего не поделаешь. Что ждёт её впереди, она не знала, да и не хотела знать.

Открыв телефон, Рита вытащила СИМ-карту и переломила её. Сам телефон она забросила далеко в поле.

Вот теперь уже действительно всё. Из глаз Риты скатились две слезинки, но она не дала себе разнюниться. Быстрыми движениями она забросила рюкзак за спину.

Рита прикрыла глаза и в её голове всплыла карта. Так, если через пять километров свернуть направо, там будет просёлочная дорога. Потом тропа уйдёт влево, и если пойти по ней, то она выведет к охотничьему домику. Там можно будет пару дней передохнуть, собраться с мыслями и решить, куда отправиться дальше.

Рита улыбнулась и уверенным шагом отправилась по выбранному маршруту. Ей нужно было пройти порядка восьми километров, но её совершенно не пугало ни расстояние, ни то, что ей придётся идти, по неизвестно откуда появившейся в её голове карте. Она знала, что на весь переход потратит не более полутора часов и успеет к месту назначения ещё засветло.

***

- Ну, давай, Анатолий, рассказывай, что тебе удалось выяснить?

В кабинете, со скромной, можно сказать, почти аскетичной обстановкой, сидели два человека. Несмотря на то, что оба были в гражданке, военная выправка, не давала усомниться, что эти люди имеют воинские и специальные звания и один из них, значительно старше другого и по званию и по должности.

- Товарищ подполковник! Мне удалось опросить практически всю группу. Я начал с Фирсовой. В отличие, от того случая, о котором Вы мне рассказывали, она никуда не сбежала, а спокойно лежит в одиночной палате. Как и прошлый раз, регенерация тканей у неё идёт раз в десять быстрей, чем у обычных людей, что подтверждается показаниями лечащего врача, заведующего отделением и медицинскими исследованиями.

- А что говорит сама Фирсова?
- Да практически ничего. Говорит, что поскользнулась на скале, упала в расщелину и ударилась головой. Что было дальше не помнит, так как сразу потеряла сознание. Пришла в себя тогда, когда её вытащили. Сначала ей было очень плохо, а потом она стала чувствовать себя получше. Вот собственно и весь её рассказ. Почему она так быстро выздоравливает – не знает. Говорит, что организм сильный.

Подполковник, толи осуждающе, толи одобрительно хмыкнул.
- Понятно, что врёт. Когда три года назад, она сломала ногу, то почти полтора месяца в гипсе проходила! И это был обычный, несложный перелом, без смещения. Ну ладно, давай, Толя, продолжай…

- Потом, я поехал и встретил группу. Чтобы не везти их всех сюда и не создавать излишнего ажиотажа, я их практически всех опросил в местной администрации.
- Почти всех? А что, кого-то не было?
- Да, были не все. Если можно, я об этом чуть позже.
- Продолжай, – подполковник встал со своего места, указав рукой, чтобы Анатолий сидел и стал ходить по кабинету, внимательна слушая доклад подчинённого.

- Так вот, все те, кто приехал, рассказывают всё, как под копирку. Практически слово в слово!
- Договорились заранее, что говорить!
- Так точно.

- Но я так понимаю, что тебе всё-таки удалось получить кое-что? – подполковник пристально посмотрел на Анатолия.
- Хм! От Вас ничего не скроется, – усмехнулся Анатолий. – Основную информацию мне удалось получить от официального гида группы, Олега и врача, который вылетал за Фирсовой.

- Официального? А что был ещё не официальный?
- Да. Группа достаточно быстро раскусила, этого Олега. Человек он крайне неприятный, лживый и трусливый.
- Ну, так это же для нас почти как клад! Именно от таких личностей проще всего получать информацию.

- Так точно, когда я приехал в следственный комитет и стал забирать его к нам, то подумал, что он лишится сознания от страха. И вот на этом фоне, ещё в машине, он рассказал практически всё.

- И что же он поведал?

- А то, что когда Фирсову вытащили из расщелины, она была в крайне тяжёлом состоянии и по заявлению одной из участницы группы, по профессии – медсестры, жить ей оставалось всего несколько часов. Да и так было видно, что Фирсова умирает. И вот тут то, начинается самое интересное! У этой Маргариты, происходит истерика, и она в слезах, убегает за скалу. Игорь, который к тому времени взял на себя обязанности руководителя группы, бежит за ней и буквально через полминуты приводит обратно. При этом Маргарита уже абсолютно спокойна! Она садится рядом с Екатериной, берёт её за руку и впадает в транс. Через несколько минут, Фирсова приходит в себя, и говорит, что у неё практически ничего не болит.

- Очень интересно!

- Так это ещё не всё! Сразу, после того, как Фирсовой стало лучше, Маргарита, берёт в руки спутниковый телефон, который они ранее уронили и разбили и который не функционировал, и этот телефон, в её руках сразу же заработал! - Анатолий сделал паузу, ожидая вопросов от начальника, но тот стоял с каменным лицом и продолжал слушать подчинённого. - Показания Олега косвенно подтверждаются показаниями врача, который забирал Екатерину.

- Каким образом? – подполковник, наконец, прервал молчание.

- Тот рассказывает, что когда он прилетел, эта Маргарита, перечислила ему, все травмы и повреждения, которые были у Екатерины! В том числе и такие, которые без диагностической аппаратуры, тем более рядовой медсестре, установить практически невозможно. Но и это ещё не всё! Когда Екатерину, стали грузить в вертолёт, та, схватила за руку Маргариту, плакала, пыталась целовать ей руки и кричала, что она её спасительница и она, Маргарита, вернула её с того света!

- Так, так! – подполковник, наконец, сел на своё место. – Я думаю, что с этой целительницей Маргаритой, тебе как раз поговорить то и не удалось?
- Так точно, товарищ подполковник. Она остановила машину, на въезде в город, сказала остальной группе, что у неё есть ещё личные дела и ушла.

- Ну да, конечно, - задумчиво произнёс подполковник, – всё как всегда. Они опережают нас на несколько шагов и потом как будто бы растворяются в пространстве. Что же всё-таки там происходит, на этой чёртовой горе? Почему там люди воскрешаются из мёртвых или вообще исчезают бесследно? А самое главное, куда потом эти уникумы деваются? Где живут, чем занимаются? И почему они себя практически ничем не проявляют?

Анатолий сидел молча, давая возможность своему начальнику выговориться, не перебивая его вопросами. Он дождался, пока подполковник закончит, и только после этого, сказал главное, что хотел сказать:
- Товарищ подполковник. Мне кажется, я знаю, как можно найти эту Маргариту и попробовать вступить с ней в контакт.

Продолжение уже на канале: Глава 11, Глава 12, Глава 13

Ставьте лайки, если понравилось. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые главы.