Есть одна тема, которой я очень увлечена последние месяцы. Более того, признаюсь вам, что хочу об этом написать книгу, когда буду готова. Необычную, абсолютно нестандартную для тематики борьбы с лишним весом. Это то, что на мой взгляд во многом определило успешность моего собственного "крестового похода" против РПП. Я иногда показываю кусочки процесса, о котором сейчас пишу, но пока не чувствую уверенности, что мне хватит слов и знаний написать об этом так, чтобы было понятно. Но я решила пробовать. Иначе я так и не решусь писать что-то глобальное.
Если помните мой пост об инсулинорезистентности и моем внутреннем городке, который я себе придумала, так вот это был самый яркий пример того, что я проделываю, "работая" с теми препятствиями, которые мне встречаются.
Я научилась давать мозгу пищу, которой он должен питаться. Понятные и логичные для него образы и истории. Создавать ему комфортные условия, чтобы он перестал пытаться управлять тем, что не имеет отношения к его "должностным обязанностям" 😁 Т.е. я кормлю правильно не только тело, но и мозг. И это позволяет мне удерживать баланс и не срываться.
Начну писать об этом с самых простых вещей. Те что можно понять и "потрогать". Фактически азбучных и очевидных. Пойду от простого к сложному. Глядишь, смогу расписаться.
Когда я стала выходить на свои первые прогулки, а это на секундочку был март, и погода была так себе. Мне пришлось в буквальном смысле вытаскивать себя из дома практически волоком. Не хотела. Мне было очень тяжело, скучно, холодно. Я сопротивлялась этому надругательству над личностью каждой клеткой своего тела и мозга. И прекрасно понимала, что так долго продолжаться не сможет, в какой-то момент я плюну на "неоспоримую пользу" и сдамся.
На мысль, как с этим справиться меня натолкнула беседа с сестрой. Я позвонила ей по видео связи на WhatsApp, едва выйдя из подъезда, и мы заболтались. Очнулась, когда запланированный маршрут закончился и я, сделав круг, вернулась к подъезду.
Это была первая прогулка, когда я ни разу не присела для отдыха, а просто топала и топала, погрузившись в интересную беседу. У меня почему-то не болели ноги и спина, меня не мучила одышка, мне было абсолютно не холодно и самое главное, мне было не скучно, я не воспринимала происходящее, как насилие и обязаловку. Т.е. все мои составные части были заняты своим делом, а не пытались управлять друг другом.
На самом деле это всем известная информация. Когда мы чем-то увлечены, все внимание направляется на объект интереса. В этот момент мозг оставляет в покое тело, и перестает пытаться им руководить. А тело в принципе и не нуждается ни в каком руководстве, оно само знает, что делать. Причем знает это лучше, чем кто-либо, или что-либо. Оно выполняет свою работу без помех и ненужных вмешательств куда лучше и безопасней, чем с оными.
И с этого момента я стала думать, как отвлечь мозг от его горячего желания вмешиваться не в свои дела. Что я только не делала, чтобы подобрать для него то, что завладеет всем его вниманием. Купила самые обычные проводные наушники, чуть ли не за 100 руб. и стала ему на выбор предлагать разные "блюда". Музыка не зашла. Она просто фон без особого смысла. Мысли продолжали крутиться вокруг "тяжело, холодно, скучно, ужасно". Пыталась делать подборки знаковой для себя музыки, чтобы ассоциации вызывала. Мимо. Мозг продолжал болтать и жаловаться. Подкасты. Ролики с Ютуба. Не получилось. Становилось чуть легче, но все равно не особо приятно. А я в тот момент начала смотреть сериал, который меня очень увлек. Выходил он по серии в неделю. И я решила попробовать не смотреть его, а слушать, а потом уже, вернувшись домой, пересматривать. И получилось 😁 Час, пока шла долгожданная серия, я шагала, как заведенная, прислушиваясь к тому, что происходит в сюжете, и пыталась представлять, как это выглядит. У меня снова ничего не болело, не ломило, мне отличненько дышалось и абсолютно комфортно шлось 😁 Т.е. тело прекрасно справлялось с физической нагрузкой, когда никто не пытался его контролировать.
И понеслось! 🤣 Я слушала сериалы и "читала" книги, шагая свою десятку тысяч шагов. Основная сложность была в том, чтобы найти что-то очень увлекательное, с неизбитым и непредсказуемым сюжетом. То что я еще не читала и не смотрела, и что могло серьезно разжечь мое любопытство. Я делала так. Включала, как несговорчивая девушка, динамо машину. Смотрела, например, 3-4 серии сериала, чтобы увлечься и отрубала. И "досматривала" его уже только гуляя. Вывела некое табу, дома я это не смотрю, только гуляя. В иные дни я готова была шагать часами, чтобы узнать, что там было дальше 😁 С книгами все тоже самое. Мне повезло, я любительница фантастики и фентези, я брала целые циклы с самыми непредсказуемыми сюжетами и "читала" их только на прогулках. Именно из этого и вырастали мои "перебарщивания" с кол-вом шагов и нагрузкой. Мне было просто неловко писать о том, что я нашагала прорву шагов, потому что в книге был финал и я была не готова ждать до следующей прогулки, мне было необходимо "дочитать" 😁
И тут важно написать еще об одной случившейся неожиданности. В какой-то момент я просто привыкла шагать, вес стал меньше, мозг стал видеть в прогулках логику и пользу, прогулки стали приносить удовольствие, я сняла наушники. Одно дело, когда тебе надо себя убедить, что когда-нибудь в обозримом будущем, появятся результаты твоих действий. И это обязательно случится, но не сейчас. Надо просто шагать и терпеть. Другое дело, когда на все протесты и болтовню мозга у тебя есть аргументы:
- Я вчера, за здорово живешь, отмотала 15 000 шагов и не поморщилась, просто потому что хотела главу лишнюю послушать! Так что не ври! Шагай давай, Мук Скороход! 😁
И это был мой первый опыт знакомства с темой баланса между телом и мозгом. Я стала искать и находить инструменты, которые мне позволили исправлять прошлые ошибки и продолжать двигаться вперед.
Надеюсь это не выглядит, как бред. У меня много мыслей по этой теме. Я просто не знаю, как их передать, чтобы продолжать выглядеть адекватной и вменяемой 😁 Хотя, наверное, в моем случае это не так важно. Я изначально заявляю себя как даму со странностями 🤪