Найти в Дзене
Адвокат Антон Лебедев

Недействительность сделок: что это значит и какие бывают пороки

Сделка может быть признана недействительной, если не соблюдены условия ее действительности. Эти условия включают в себя: наличие надлежащего субъекта или субъектов сделки, свободное волеизъявление субъекта(ов), совпадающее с их истинными, внутренними намерениями и желаниями, содержание сделки, не противоречащее закону, и надлежащую форму сделки. Соответственно, выделяют недействительные сделки с пороками субъектного состава, пороками воли, пороками содержания и пороками формы.

Сделки с пороками субъектного состава

Сделка как волевой акт должна быть совершена надлежащим лицом, имеющим на это право. К порокам субъектного состава относятся случаи, когда лицо выходит за пределы его правоспособности или дееспособности. Например, сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, или несовершеннолетним до 14 лет, является ничтожной в соответствии со статьями 171 и 172 ГК РФ. Однако, мелкие бытовые и другие сделки, которые могут совершать дети в возрасте от 6 до 14 лет, не относятся к этой категории.

Недееспособный человек признается таковым по решению суда после проведения судебно-психиатрической экспертизы, и ему официально назначается опекун. Сделки, совершенные несовершеннолетними от 14 до 18 лет и гражданами, ограниченными судом в дееспособности, являются оспоримыми без согласия родителей, усыновителей или попечителя, когда такое согласие требуется.

Юридические лица могут иметь ограниченную правоспособность, а не дееспособность. Например, некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью, а страховые и кредитные организации могут соответственно выдавать страховки и кредиты. Сделки, выходящие за пределы правоспособности юридических лиц, являются оспоримыми.