Письма, письма, письма... солдатские, выцветшие, ставшие ныне разве что музейным достоянием, треугольники со штампом «полевая почта», вырезки из газет, выписки из архивов, фотографии и письма красных следопытов — все его хранится в одной пайке. Здесь боевая юность и его фронтовая история. Эти письма и теперь нельзя читать без волнения. Откроем одну из таких папок и мы.
Родился Магомед Гасанбекович Ханбабаев в Буйнакске, окончил школу им. Нариманова, ныне СШ № 5. Поступил в Буйнакское военно-пехотное училище и незадолго до начала войны, окончив его, вскоре уехал в распоряжение Киевского военного округа. Часть, в которую его назначили, находилась в летних лагерях. На другой день он на попутной полковой машине добрался до нее. В лагерях его встретили радушно, назначили командиром взвода. Сказали: «Ознакомься, присмотрись, а к понедельнику напишешь план работы и начнешь командовать». Но молодой лейтенант не стал ждать до понедельника, и уже после ужина 19 июня у него и план был готов и со взводом успел познакомиться.
Сегодня трудно сказать, что было намечено в плане недавнего выпускника БВПУ, но утро 22 июня 1941 г. наверняка «потребовало» пересмотра плана.
... Наши части мужественно сдерживали лавину врага... Оставляли свои позиции, нанося ему большой урон. Отступая, знали и были уверены, что этот успех врага — он временный, результат предательски внезапного нападения. Наша армии была сильна своей верой в народ, своей преданностью партии и правительству. Этой верой пронизаны и письма офицера домой, в Буйнакск.
Вот что писал Магомед.
«Пишу письмо, когда надо мной летят немецкие самолеты, снаряды и листовки. Но к ним уже привыкли, они нас не страшат. Сейчас готовимся к великому разгрому фашизма, который будет очень скоро.
В моей жизни в мирных условиях мне не удалось видеть товарища Сталина, а 9-го числа (августа 1941 г. А. М.) я увидел недалеко от себя товарища Сталина и Тимошенко. Они побеседовали с нами. Я теперь с удесятеренной силой буду идти вперед»
Читая эти строки, видишь, какая вера была в сердцах командиров и бойцов нашей Армии.
Наша Армия всегда чувствовала на себе заботу и помощь всего народа, чьи интересы она призвана защищать. Но эти чувства еще сильнее выразились в грозные годы войны. Откроем еще один треугольник с фронта.
«... Прошу вас, обо мне не беспокойтесь. Я жив, здоров. Мы здесь получаем консервы, печенье, а к вам, дорогие родители, родные и знакомые, огромная просьба: работайте, не жалея сил, обеспечьте фронт. Ваша мирная созидательная работа у станка кует грандиозные победы на фронте. Вы ни на минуту не сомневайтесь, что победа будет за нами»
10 октября Ханбабаева тяжело ранило в бою.
«Отправили в госпиталь города Мурома, а 28-го — в Алма-Ату в санаторий «Алма-Арасан».
Здесь ему пришлось лечиться долго. В одном из писем из дома ему сообщили, что читали в газете «Комсомольская правда» о его подвиге. В семейном архиве Ханбабаева Гайдарбека Гасанбековича, родного брага Магомеда Гасанбековича, вырезка из той газеты за 1942 г. Вот что тогда писала «Комсомольская правда».
...«Батальон дрался за деревню, в которой укрепился сильный немецкий гарнизон. В приказе было сказано: «Овладеть деревней во что бы то ни стало». Бойцы пошли вперед. Кругом рвались мины, свистели пули. До деревни оставалось метров сто. Вдруг упал комбат. Батальон залег. Это было равносильно смерти. Ураганный обстрел мог быстро уничтожить неподвижно лежащих людей. И вот в эту трагическую минуту неожиданно перед глазами у всех выросла небольшая фигура комсомольца, молодого лейтенанта Ханбабаев.
— За Родину! За Сталина! — прозвучал его юношеский голос. Грянуло русское «Ура!» Весь батальон, как один человек, вскочил и бросился в штыки. Деревня была взята.
Комсомолец Хан6абаев рисковал всем в эту минуту: когда он поднимался с земли, его наверняка могло убить пулей или осколком. Он знал об этом и все-таки поднялся и повел батальон в штыки. Такова наша юность, дерзкая и задорная. Таков наш Советский воин»
Не долечившись, он выписывается и, не без труда проходит все медкомиссии с отметкой «годен».
19 марта 1944 г... Идут тяжелые наступательные бои за выход к реке Буг. Накануне вечером комдив вызвал к себе командиров полков, батальонов и разъяснил задачу на наступление. Перед первым батальоном, которым уже командовал М. Ханбабаев, стояла очень ответственная задача: молниеносным ударом оттеснить врага к реке.
Комбат собрал командиров рот и взводов и дал каждому конкретное задание.
Батальон подняли без шума, покормили сухим пайком. В этот миг, как гром среди ясного неба, «заговорила» наша артиллерия. Бойцы примкнули штыки и заняли исходные позиции для стремительного броска вперед. По условленному сигналу артиллерия перенесла огонь вглубь расположения противника и бойцы с криком «Ура!» стремительно пошли вперед. Первые минуты атаки батальон прошел беспрепятственно несколько сот метров. Немцы не могли поднять и головы, била наша артиллерия по их позициям. Но как только кончился артобстрел, на наступающих обрушился шквал пулеметного огня.
Батальон залег. Комбат приказал ротным минометчикам быстро подавить огневые точки врага. В течение короткого времени они заставили их замолчать. Но командир был уверен, что у врага силы еще не иссякли. Умело и грамотно расставив свои огневые средства, батальон пошел вперед. Но враг заставил еще раз залечь наступающих.
Уже с начала боя прошло более получаса, но желаемого, да и намеченного успеха нет. Комбат очень хорошо знал, что значила бы такая захлебнувшаяся атака. Он огляделся, бойцы ждали его решения.
В самую критическую минуту комбат всегда увлекал бойцов своим личным примером. Вот и опять настал тот миг, когда командиру надо было встать во главе батальона, в открытую ринуться вперед, увлечь людей за собой. Он вложил пистолет в кобуру, взял в руки автомат.
«Вперед» — прозвучал его твердый и решительный голос.
В этот стремительный бросок бойцы вложили всю ярость и ненависть. Уже никто и ничто не смогло бы их остановить. Но подлая вражья пуля настигла отважного командира. По цепи пронеслось «комбат убит!». Быстро подбежали бойцы и комсорг батальона. Но комбат не был убит, он еще продолжал идти вперед, ползком, оставляя за собой кровавый след. Бойцы с удесятеренной силой и яростью пошли вперед, освобождая деревню за деревней.
Комсорг приказал вынести комбата с поля боя. Его осторожно перенесли к только что освобожденному хутору Колодезный. Когда положили на землю, он в последний раз приоткрыл глаза, словно прощаясь с наступающей весной, родными, друзьями. Над умирающим отважным капитаном нагнулся командир полка и что-то говорил. Но он ничего уже не слышал, а только краем губ потянулся в легкой улыбке.
С этой улыбкой и ушел в бессмертие отважный сын Дагестана Ханбабаев Магомед Гасанбекович. Его подвигом могут гордиться школа № 5 г. Буйнакска, ветераны Буйнакского пехотного училища и все буйнакцы.
Родина посмертно наградила отважного комбата орденом Отечественной войны. Один из пионерских отрядов школы села Перчуново Добровольского района Кировоградской области носит имя нашего земляка.
А. МАГОМЕДОВ, руководитель клуба «Поиск—78» (1984)