Поехали вчера с мужем ближе к центру смотреть сирень в городе, в итоге - увидели еë только на обратном пути из окон троллейбуса. )) Нет, сирени в городе полно, не подумайте! Но я так составила маршрут, что в приоритете оказались не места средоточия цветущей сирени, а скорее - природный пейзаж из ярких декоративных луков сиреневых оттенков и тёмно-фиолетовых тюльпанов.
Не буду умничать, искать их названия, боюсь ошибиться. В комментариях - пожалуйста, знатоки делитесь, поправляйте, буду знать. Может, и себе на дачу разведу тогда? Потому что я прямо глаз не могла оторвать от этого великолепия на "Новой Голландии".
Но по порядку. После отпуска я, наконец, смогла скорректировать свой график - новая сменщица оказалась сговорчивой, мы подвинули смены, и теперь мы с мужем одним выходным прямо точно совпадаем! 🤗 Он много работает и совсем мало гуляет по городу. Вообще, оставь одного в городе - боюсь, потеряется.😜 За рулём ещё куда ни шло, чувствует себя уверенно, но это ж благодаря навигатору, а не своим знаниям. Потому я решила начать знакомить мужа плотнее с городом. Повела на прогулку не на Невский и не к Исаакию и Казанскому соборам, где всё в сирени, а по Ваське побродить, там в скверах погулять, ну и дальше куда вырулим.
Мы так и сделали. Доехали по прямой ветке метро до Василеостровской, с ужасом посмотрели там на очередь на вход в час пик!
Я твёрдо решила назад не возвращаться в метро, а тем более, как выяснилось, муж ни разу здесь в Питере не катался на трамвае! 😱 Успев сфотографировать на Ваське какой-то редкий узкий трамвайчик, я решила, что назад поедем тоже поверху. 💪
Хватит метро! Муж там работает - света белого не видит, как говорится, потому - гуляем в других видах. 💪
Пройдя через всю узкую улицу Репина и выйдя практически к Неве, мы тормознулись в Румянцевском сквере.
Я думала, там есть сирень! Но нет. Там был фонтан. Старый, красивый. Один из двух одинаковых, работающий.
Полно скамеек. Посидели немного, отдохнули и пошли дальше.
Хотели у древних Сфинксов посидеть, но увы! - вся эта набережная (Университетская) от моста закрыта забором, идёт ремонт - наверное, тротуарной плитки? 🤔 Не уверена, что успеют к "Алым парусам", а это было наше самое любимое место для того, чтоб увидеть заветный кораблик.
Напротив Исаакия ремонтный забор, слава богу! - закончился, и можно было сделать пару фото.
И вот тут, ровно посередине между двумя мостами, было принято решение идти не на Дворцовый мост, к туристическим объектам, а на Благовещенский. Перешли его, опять же насладились видами красавицы Невы.
Я теперь ещё больше, после круиза, вижу это, какая же она у нас красавица!!!!!!!!😍
Двинулись в сторону креативного пространства для отдыха, к острову "Новая Голландия". Уже рассказывала, что остров рукотворный - образовался при строительстве двух каналов во времена Петра, и сразу использовался как склад для строительства кораблей и для переправки леса по воде на верфи.
Люблю бывать здесь летом! И всегда с интересом рассматривать "природный луг" - Сад трав.
Хотя вы, наверное, помните, подписчики? Я зимой вам показывала этот вид. Ходила сюда на каток! Сейчас пока просто газон дозревает, ход закрыт, но уже летом здесь можно будет валяться на травке и отдыхать.
Каждый год в Саду трав - новый пейзаж, новое оформление. И здесь не увидишь традиционных садовых цветов: хост, пионов, роз, лилейников...Здесь другое! ☺
Злаки, в основном, и многолетники со всех частей света, высаженные большими группами с учётом времени цветения. Выглядит это всё разнообразно и неоднородно, а с помощью однолетников каждый год придаются новые черты. Сам сад никогда не виден целиком. Дорожки петляют, и в этом вся прелесть! Потому что совсем разный вид открывается с разных участков отдыха на острове.
На фоне легендарного корабля «Пётр и Павел», точнее его каркаса из дерева, выполненного практически в натуральную величину (сейчас это детская площадка!), сад трав смотрится лучше всего!
Я специально ушла подальше для фото, чтоб вы могли оценить всю прелесть растений, умело подобранных садоводами.
Потом мы ещё прошли к зданию "Бутылка" (бывшая тюрьма), внутрь не заходили - там все бутики и кафешки не сказать чтоб демократических цен. А вот во внутреннем круглом дворике немного посидели.
Среди больших растений в кадках я тоже сфотографировалась! Хоть муж тот ещё фотограф, но с моей энергией получилось как в джунглях, самое то!😜
Ещё без фото, но упомяну. )) Очень рекомендую в "Новой Голландии" туалеты. Отдельно стоящие павильоны - вниз спускаешься по винтовой лестнице, и там внутри шикарнейший дизайн с зеркалами и всеми атрибутами этих мест назначения. Правда, красиво, и что редкость в Питере - бесплатно!☝
Назад поехали, как и планировали, наземным транспортом. С площади Труда 22 троллейбус нас довёз до площади А.Невского - то есть маршрут через весь центр. Телефоном пользоваться запретила мужу - только смотреть в окно и любоваться. 😁 Вот здесь уже мы и сирень увидели! Я немного сфоткала из окна у Казанского собора.
А потом на трамвае номер 7 спокойно, под стук колёс, доехали к себе в Невский район. Маршрут вдоль Невы я тоже вам уже не раз показывала, потому сфоткала только несчастный, так и лежащий на боку до сих пор с весеннего ледохода, "Серебряный кит".
"Нелёгкая эта работа - из болота тащить бегемота" - скажу я вам. 😏
Такая вот, непритязательная фото-статья получилась из нашей прогулки. Если вам понравилась, можете подарить нам лайк! Будем рады. 🤗
Всем - хорошей погоды! Провожаем весну и встречаем лето, друзья! Уже завтра - оно начнётся, Л Е Т О! 💛 Волшебные 4 буквы, а сколько надежд, ожиданий, мечтаний и душевного трепета! 🤗
Интересно, мой сын, 22-хлетний, будет верен нашей с ним традиции, заведённой с детства?🤔 В полночь 31 мая выходить куда повыше на балкон или на другое открытое пространство (здесь уже к Неве выходили) и громко, во всё горло кричать: "Ура! ЛЕТООО!" 😲Надо будет спросить. ))
Всем добра! Подписывайтесь на мой канал! У меня не скучно!
Ваша Карта И. по Питеру.