Найти в Дзене

Не слышу себя. Что со мной не так?

Услышав, как кто-то говорит “Не понимаю себя”, можно подозревать, что этот человек страдает от созависимости, даже если не знает конкретных ее проявлений. Обычно это звучит как: «Я не знаю, почему так вновь и вновь и делаю», «Я не знаю, почему так чувствую, ведь всё в моей жизни хорошо» и т.д.

Утрата самоощущения или его полное отсутствие формируется в результате воспитания в дисфункциональной семье, когда мы утрачиваем связь с самоидентичностью (самим собой). Внимание ребенка направлено на выживание и приспособление к условиям семьи, а не на исследование себя и мира. А еще внешний приказ взрослого не верить своим чувствам: «Что ты придуряешься, ничего страшного не произошло» или банальный запрет на чувства: «Не ной без тебя тошно», «Не злись», «Не смейся» и т.д.

Типичное проявление можно наблюдать, когда созависимый находит нового друга или заводит новые романтичные отношения и поспешно погружается в хобби нового человека. При созависимости бывает трудно понять свои подлинные интересы и даже духовные верования. Так, кстати, приходят и к вере «за кем то», но погружение и принятие Христа всем сердцем не получатся, остается только внешняя ритуальная церковность.

Склонность к перфекционизму тоже одно из последствий утраты себя. Созависимый определяет себя через роль: мать, сотрудник, дочь и т.д. Поэтому крайне важно выполнять роль идеально, а если что-то пойдет не по плану, а реальная жизнь полна неожиданностей, хрупкая идеальность роли разрушится. Поэтому так болезненно, вплоть до суицидальных мыслей: « А зачем я вообще тогда живу?», проживаются детские проблемы, сокращения на работе, прочие неудавшиеся проекты.

Если у человека нет отчетливого представления о себе, зачастую он не может понять, какое влияние на него оказывают те или иные события, или это понимание будет минимальным. Он или она может считать точку зрения другого человека важнее собственной интуиции и может даже почувствовать себя плохо или заболеть, сомневаясь в другом человеке. Именно поэтому одной из задач поддержки созавивимого – это возвращение «себя самому себе», т.е. понимание чувств, мотивом, скрытых в неосознанном сценарных посланий.