За 300-летнюю историю балета мода на сценический наряд изменялась постоянно. Интересно, что балет изначально не был самостоятельным спектаклем, а существовал как развлекательный эпизод внутри театрального действия.
Представьте себе, что женские роли чаще исполняли юноши. А наряды изначально были вообще не танцевальные… тяжелые длинные платья, парики, туфли на высоких каблуках – разве подпрыгнешь в таком высоко? Тот балет был очень далек от нашего современного представления.
В 1730 году впервые балерина вышла в облегченном варианте наряда – ее ноги по щиколотку были видны, и балерина могла прыгать.
А с начала 19 века балерины оделись в легкие полупрозрачные платья в стиле ампир, которые давали волю движениям. Эти платья походили на греческие туники, да и обувь в виде легких сандалий позволила двигаться свободнее. А знаменитая Мария Данилова впервые встала на пальцы.
Впервые в пачке станцевала итальянка Мария Тальони в 1832 г. И хотя пачка была ниже колен, длину посчитали неприличной.
А русский балетмейстер Мариус Петипа укоротил юбки еще – ведь исполнение вращений и сложных прыжков требовали открытых ног.
В трико впервые вышел танцевать Вацлав Нежинский в 1911 г. его уволили из императорского театра за такой вид – сама императрица Мария Федоровна оскорбилась видом обтянутого мужского тела.
Приличными считались наряды попроще.
А в 20 веке все стало еще проще. Любой костюм не вызывает осуждения – лишь бы красивый танец говорил сам за себя.
Вот так.