Найти тему
Vegetelle

Что такое аджика на самом деле?

Оглавление

Как и со многими блюдами, под названием «аджика» скрываются десятки, а-то и сотни рецептов. На Кавказе она является одной из основных приправ, а вот в России аджикой называют томатный соус со специями, главное, чтобы был острый. Однако, в настоящую аджику не добавляют томаты, морковь и айву, а ведущую роль здесь играет именно красный перец. Кроме него самым частым ингредиентом считается смесь трав хмели-сунели.

Главное, что единого рецепта не существует, каждая хозяйка готовит аджику по-своему. Кто-то добавляет базилик или майоран, кто-то яблоки, хрен или тыкву. При этом она достаточно универсальная, подходит к мясу, сыру, хлебу и овощам. А соус, в который в качестве основы добавляют томат – это сацебели.

История появления приправы

-2

Родиной аджики считают Абхазию, есть даже абхазские легенды ее появления. Говорится, что пастухи на полях должны были кормить скот солью, чтобы те быстрее набирали вес, но до животных часть соли не доходила. Тогда владельцы животных стали добавлять туда перец, а потом и специи. Остается загадкой, как эту смесь ели овцы, но приправа очень понравилась пастухам.

К нам ее привезли офицеры примерно в царские времена, когда служившие на Кавказе солдаты распробовали вкусную смесь и решили поделиться ею на родине. Во времена СССР она была самой популярной приправой в нашей стране.

Виды аджики

По консистенции есть 2 разновидности аджики: сухая смесь и разведенная в томатной пасте или вине густая смесь специй. А по ключевому ингредиенту выделяют красную и зеленую аджику, если с первой все понятно, то вторую делают из неспелого перца и добавляют много зелени. Она менее острая. Также есть коричневая и оранжевая в зависимости от специй в составе. Если специи перетирают с орехами, то получается консистенция масла. Раньше это делали камнями, сейчас мясорубкой.

Чем полезна аджика?

В Абхазии ее до сих пор используют, как вспомогательное средство для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Если регулярно употреблять аджику, то нормализуется сон, легче переносятся простуды, улучшается кровообращение и обмен веществ. Специи позитивно влияют на иммунитет, человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний. Но если вы никогда не ели аджику, то при наличии гастрита, заболевания почек и во время беременности не стоит вводить ее в рацион.

Еда
6,93 млн интересуются