Найти в Дзене
Путешествуя на диване

Почему в Японии принято усыновлять не маленьких детей, а взрослых мужчин 20-30 лет?

В Японии, когда речь идет об усыновлении, большинство граждан выбирает взрослых мужчин, а не детей. Это факт, который можно найти в официальных данных, приведенных в книге "Freakonomics" экономиста Стивена Левитта и журналиста Стивена Дубнера. Такое предпочтение может показаться странным, но давайте разберемся, почему именно взрослые люди становятся приемными в Японии.

Это обычное явление, которое имеет свое начало сотни лет назад, когда японские законы устанавливали правила наследования имущества в семье после смерти старшего мужского члена семьи. Исторически деньги и вещи передавались по мужской линии, начиная с самого старшего сына.

Однако, если в семье не было мальчиков, то семье позволялось усыновить мужчину, чтобы он мог наследовать имущество после смерти главы семьи и продолжить дело семьи. Это было особенно важно для семей, в которых рождались только девочки, так как им было необходимо найти мальчика, который стал бы наследником бизнеса и хранителем накопленного имущества.

В настоящее время такой вид усыновления возможен в рамках традиционного японского брака по расчету («омиай»). В таких случаях муж дочери принимает ее фамилию и становится зятем и сыном для родителей жены одновременно. Такие мужчины называются "мукоёси".

Интересно, что в Японии существуют компании, специализирующиеся на предоставлении "добровольцев" для усыновления в корпорации. Благодаря этому некоторые известные японские компании остаются "семейными" предприятиями именно благодаря "мукоёси".

Одним из самых ярких примеров этой традиции является компания Toyota Motor Corporation основанная Киичиро Тойода в 1937 году. Корпорация Suzuki Motor также известна тем, что ее возглавляют приемные сыновья — на самом деле, Осаму Судзуки, нынешний президент и главный управляющий компании, является уже четвертым приемным сыном, возглавляющим корпорацию.

-2

Транснациональные корпорации — не единственные компании, которые ищут «мукоёси». Так старейший семейный бизнес в мире — японская гостиница Hoshi Ryokan, основанная в 781 году, находится под управлением одной и той же семьи уже на протяжении 46 поколений. И когда в семье рождались только девочки, главы семейства усыновляли мужа дочери.

Хотя законы в Японии значительно изменились после Второй мировой войны, японцы продолжают хранить старые традиции. Кроме того, Япония страдает от кризиса старения населения. Уровень рождаемости в Японии после 1950 года резко упал, и в настоящее время среди граждан преобладают пожилые люди.

Сейчас число людей старше 65 лет в Японии составляет уже почти треть от всего населения и продолжает стремительно увеличиваться, а власти Японии практически каждый год вынуждены сообщать, что страна побила собственный рекорд по количеству людей старше 100 лет. Если так будет продолжаться, то по прогнозам демографов, к 2060 году доля людей старше 65 лет в Японии может достичь 40%.

Это огромная проблема — целые поколения, которые должны прийти на смену пожилым людям, больше не рождаются. Чтобы численность населения не сокращалась суммарный коэффициент рождаемости должен быть более 2,15, то есть в среднем на одну женщину должно приходиться как минимум 2,15 рождений. Но в результате того, что японки огромное внимание уделяют своей карьере и большую часть активной жизни проводят в офисе, суммарный коэффициент рождаемости в Японии составляет всего 1,4. Поэтому, когда в Японии дело доходит до брака и продолжения рода, кажется, что усыновление взрослых мужчин для этого - самый практичный способ.