Найти в Дзене

Кексы по советскому рецепту с курсов поваров.

Курсы поваров у моей родственницы из тверской области подходят к концу, и скоро она получит диплом повара, а я уже получила от неё несколько десятков разнообразных рецептов, чему очень, и даже очень рада! Кое-что я уже опробовала на своей кухне и осталась вполне довольна.

фото автора
фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

У моей родственницы на этой неделе экзамены – она должна будет самостоятельно, без подсказки преподавателей, приготовить определённые блюда. Это будет первое, второе, салат и выпечка. Но что конкретно она будет готовить – ей не известно.

фото автора
фото автора

Ну что же, я желаю своей родственнице удачи! Выпью я, пожалуй, за её удачу на экзаменах чашечку ароматного, свежесваренного кофе под кексики, рецептом которых она со мной любезно поделилась.

фото автора
фото автора

Преподаватели на поварских курсах сказали, что это ещё советский рецепт, а мой супруг попробовав эти кексы уверял, что они такие же, как по 16 копеек из его детства. Я кексы такие в советское время помню, но больше визуально, вкус "той самой" выпечки у меня почему-то в памяти не отложился. Получилась хорошая, вкусная выпечка без каких-либо наворотов. Единственное, что в базовом варианте используется сода, мы же с родственницей заменили этот ингредиент на разрыхлитель.

фото автора
фото автора

Добавлю, что пекутся такие кексы в металлических формах, но у меня их нет, потому я пекла в бумажных одноразовых, и сняв их, я получила неидеальные по внешнему виду кексики, что, впрочем, совсем не повлияло на их замечательный вкус. А можно было и вовсе оставить кексы в этих формочках-стаканчиках..., почему бы и нет?

Состав:

Мука пшеничная....350гр

Маргарин..................200гр

Яйца.............................4 шт

Сахар...........................220гр

Изюм...........................150гр

Ванильный сахар...1п

Разрыхлитель............1п

Соль

Сахарная пудра

Готовим:

1. Растопить маргарин (30-32градуса).

2. Замочить изюм в кипятке, через 15 минут откинуть его на сито и дать стечь жидкости.

3. Взбить миксером яйца комнатной температуры, сахар и маргарин, щепотку соли.

4. В яично-масленую смесь добавить ваниль, просеянную муку и разрыхлитель, перемешать до однородности и в конце прибавить распаренный изюм.

5. Тесто разложить в формочки и поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов.

6. Время выпечки смотрите по своей духовке, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если к ней ничего не прилипло - готово!

7. Готовые кексы остудить и посыпать сахарной пудрой.

Теперь можно и чаепитие устраивать!!!)

Поздравляю вас с первым днём лета и желаю отличного настроения!

А вы помните советские кексики по 16 копеек? Любили их? Будете печь по этому рецепту или у вас есть свой рецепт?

Делитесь в комментариях фотографиями и рецептами кексов, которые вы любите печь!

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))