Еще десять лет назад участок Пионерской на подъеме к Запарина, где сейчас кипит жизнь у торгового центра, представлял собой типичный спальный район. С одной стороны стояли «панельки» 1980-х годов постройки и размещалось скопление гаражей за теплотрассой, с другой - шла береговая линия затона: там находился дикий пляж. Несмотря на близость этого района к центру города, делать тут особо было нечего. Вот какая картина открывалась хабаровчанам на этом отрезке улицы в 2013 году:
Первые изменения на Пионерской произошли после паводка 2013 года. Тогда улицу серьезно затопило: приходилось даже полностью перекрывать движение по ней, поскольку проезжая часть ушла под воду. А когда уровень Амура снизился, городские чиновники заговорили о том, что улице требуется реконструкция. Работы завершились уже к 2015-му: дорожники положили два слоя нового асфальта и нанесли на него свежую разметку, заменили все бордюры и фонарные столбы, замостили тротуары и остановки общественного транспорта брусчаткой, привели в порядок газоны.
К слову, от гаражей под окнами панельных домов к 2015 году уже частично избавились. На этом месте начали возводить новый ЖК «Пионерский», который долгое время считался долгостроем. Ключи от своих квартир дольщики должны были получить еще в 2017-м, но сроки постоянно отодвигались. Только к 2019 году объект исключили из списка проблемных.
Другая сторона улицы тоже пустовала недолго. В феврале 2017 года здесь начали готовить участок под возведение первого в краевой столице аквапарка, совмещенного с ТРК. Площадку под него огородили забором, но работы долгое время не начинались: все потому, что участие в проекте корейского инвестора, который изначально фигурировал в обсуждении строительства, оказалось под вопросом.
Были и другие проблемы. Во-первых, городские чиновники отказывали в выдаче разрешения из-за предполагаемого количества машино-мест. По старому плану их было всего 501, при этом не учитывалась площадь гипермаркета и количество его будущих посетителей. «Забыли» проектировщики взять в расчет и кинозалы. Во-вторых, площади, которые предполагались под застройку, выходили за границы участка, отведенного под аквапарк, а еще был занижен уровень затопляемости территории, где должна была развернуться грандиозная стройка. Все эти моменты в документации пришлось переделать.
В июне того же года проекты аквапарка и торгово-развлекательного комплекса решили разделить и строить их по очереди. Первым должен был появиться ТРК, но к осени 2017-го начали набирать обороты разговоры о том, что объект рискует вовсе превратиться в долгострой, потому что поиски иностранного инвестора застопорились. Желающих присоединиться к возведению масштабного объекта искали в Китае, Корее и Москве.
- Пока инвесторов нет. Их поиск ведется в Китае и Корее, но на данный момент это не дало каких-либо результатов. Поэтому работы осуществляет только компания «Невада», - заявлял Вадим Сухарев, руководитель проекта по строительству объекта.
В итоге инвестора так и не нашли, и работы продолжились под началом компании «Невада». В апреле 2018 года наконец-то был дан старт строительству самого крупного на Дальнем Востоке торгового центра. Отмечалось, что подобного нет даже во Владивостоке, хотя позже там появился «Калина Молл», практически брат-близнец «Броско Молла». Даже открылись они почти одновременною.
Но на тот момент масштабы будущего ТРК в Хабаровске были впечатляющими для всего Дальнего Востока. Сообщалось, что на 80 тысячах квадратных метров разместятся магазины, современные кинотеатры и кафе. А арендаторами станут представители федеральных сетей и мировых брендов. При этом горожан заверили, что ценовая политика в новом торговом комплексе будет держаться на среднем уровне по региону и приходить туда смогут люди с любым достатком.
- В Хабаровске много торговых центров, и работают они на протяжении двух десятков лет. Но этот торгово-развлекательный комплекс будет самым крупным. Мы ожидаем, что там будет высокая посещаемость, и соответственно, налоговые поступления в бюджеты разных уровней должны быть значительными. Этот проект увеличит инвестиционную привлекательность нашего города, - рассказывал Сергей Казаченко, заместитель мэра Хабаровска по торговле пищевому обслуживанию и пищевой промышленности.
Строительство торгово-развлекательного центра в Хабаровске началось с торжественной закладки капсулы. Внутрь нее положили пятирублевую монету, которая символизировала будущую прибыль. Сосуд замуровали в один из первых блоков фундамента.
Тендер на возведение «Броско Молла» в Хабаровске выиграл подрядчик из Турции. Сообщалось, что работы завершатся к 1 сентября 2019 года.
Что касается обещанного хабаровчанам аквапарка, то его планировалось начать строить в 2019 году и сдать в эксплуатацию в 2021-м. Была идея вместить в объект водную зону с различными горками, гостиничный комплекс на 145 номеров, сауны, SPA-комплекс и фитнес-зал. Предусматривались даже теплые бассейны, расположенные на крыше, чтобы купаться в них зимой. Еще обсуждалось создание водоема с искусственными волнами для обучения серфингу. А на улице по проекту должна была появиться парковая территория с прогулочными дорожками и газонами, а также пляж и набережная.
- Также вдоль объекта строители проложат дорогу-спутник, дублирующую улицу Пионерскую. Для комфорта посетителей предусмотрены и автопарковки на 1 200 машино-мест. Торговый комплекс вкупе с аквапарком и полным благоустройством территории обойдется инвесторам в 10 миллиардов рублей, - сообщали в мэрии города в 2018 году.
Но в итоге из-за пандемии аквапарк начали строить на год позже, чем планировалось. Работы там не завершены и по сей день, а проект претерпел некоторые изменения. Но об этом позже.
Пока же вернемся к ТРК «Броско Молл». Осенью 2019 года, когда объект был почти готов, стало известно, что дату его открытия перенесли.
- Это стройка, поэтому всегда бывают различные нюансы. Хочется, чтобы люди пришли и ахнули, поэтому лучше на две недели сдвинуть срок, - сообщали в руководстве ТРК «Броско Молл».
Тогда же из-за подготовки торгового комплекса к открытию и прокладки коммунальных коммуникаций перекрыли часть переулка Гражданского - именно этим путем многие автолюбители съезжали на улицу Пионерскую со стороны Волочаевской. И хотя нашлись водители, которых это решение не устроило, о недовольстве хабаровчане вскоре забыли, ведь уже в ноябре 2019-го «Броско Молл» наконец-то распахнул свои двери для посетителей. Причем сделал это дважды за день: сначала для местных властей, чуть позже - для народа. И хотя часть магазинов и кафе оказались не готовы принять гостей, событие стало поистине историческим для города. Всего открытие ТРК длилось четыре дня, и ажиотаж был такой, что не обошлось без разрушений.
- Хотелось, чтобы люди не выламывали ногами унитазы, не прыгали на крышках и не выбивали двери туалетных кабинок. Мы были готовы к повреждениям, но обидно видеть намеренный вандализм. Объект новый и ожидаемый людьми, а тут такое. Но это не зависит от города или страны - везде есть люди, которые могут что-то сломать. Мы будет ремонтировать и надеяться, что у тех, кто это делает, закончатся силы. А сейчас у нас уже работают несколько отрядов полиции. Кроме того, функционирует современная система видеонаблюдения, позволяющая распознавать лица нарушителей. Их мы в будущем не будем пускать. Это же и вопрос безопасности для других посетителей, - сообщали представители руководства ТРК.
Сразу же после открытия новый торговый комплекс получил награду престижной международной премии в области торговой недвижимости и ретейла RCSC Awards 2019. За нее боролись ТЦ 12 стран, но в итоге хабаровский опередил всех конкурентов, включая владивостокский «Калина Молл».
Что касается аквапарка, то в августе 2019 года состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы на месте строительства, а сами работы стартовали в конце 2020-го. Первоначальный проект при этом претерпел изменения - в частности, площадь водного комплекса стала больше. Этому поспособствовал экс-губернатор края Сергей Фургал, которому слишком маленький размер объекта не понравился.
- Хабаровский аквапарк по размерам будет больше, чем аналогичные сооружения в схожих по численности российских городах. Речь идет об Ульяновске, Оренбурге и Ярославле, где площадь водной зоны составляет от 2 до 12,5 тысячи квадратных метров. В городах-миллионниках – Уфе и Екатеринбурге - площадь водной зоны и то меньше, чем у нас, - 5,4 и 8 тысяч квадратных метров, - отмечал Вадим Сухарев, технический заказчик ООО «Броско».
Изменения затронули и гостиницу, которая разместится в аквапарке. Сначала предполагалось, что там откроет свой отель всемирно известная сеть Holiday Inn, но теперь об этом речи уже не идет.
Сдвинулся и срок сдачи аквапарка с октября 2021 года на конец 2023-го. На сегодня известно, что водно-оздоровительный комплекс будет располагаться на четырех этажах, также планируется организовать зону отдыха на большой кровле. Кроме того, там установят пять скоростных горок высотой вплоть до 11 метров.
Вот как сегодня выглядит место строительства и остальная часть улицы Пионерской в этом районе:
Напомним, ранее в рамках проекта мы вспомнили, какие изменения претерпела улица Краснореченская, которую за последние десять лет успели масштабно реконструировать. Не обошлось без скандалов, а некоторыми результатами дорожных работ жители города недовольны до сих пор.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: панорамы Google; Данил Бирюков; архивы DVHAB