Найти тему

В гостях у сказки. «Тринадцатый воин».

В 1999 году на мировые экраны вышел фильм «Тринадцатый воин» по книге «Пожиратели мертвых» Майкла Крайтона, литературного родителя «Парка Юрского период» и «Мира дикого запада».

Главный герой, придворный багдадский поэт Ахмед Ибн Фадлан в исполнении блистательного Антонио Бандереса за интрижку с замужней дамой изгнан из дворца халифа и отправлен послом на север в Волжскую Булгарию. Караван, с которым путешествует опальный царедворец, подвергается нападению кочевников и от неминуемой гибели его спасает неожиданно появившийся корабль викингов. В результате Ибн Фадлан попадает в селение норманнов, живет и сражается с ними бок о бок, попутно изучая язык, обычаи и нравы своих новых друзей.

Сюжет романа Крайтона и собственно фильма, основан на биографии реального человека, дипломата и писателя Х века Ахмад ибн Фадлана ибн аль-Аббаса ибн Рашида аль-Багдади. И он, действительно, был одним из немногих арабских путешественников того времени, лично побывавшим в далеком Булгарском ханстве.

карта его путешествия в Булгарию, фото из открытых источников
карта его путешествия в Булгарию, фото из открытых источников
Памятная медаль с изображением Ибн Фадлана
Памятная медаль с изображением Ибн Фадлана

Средневековая история – это время великих путешественников, которые открывали торговые пути, устанавливали связи между государствами, были шпионами, политиками, дипломатами и учеными. Мусульманские империи средневековья использовали эту «мягкую силу» по полной программе. В первую очередь это касалось династии Фатимидов, сумевших построить государство, простирающееся от Алжира до Ирака. Их политика изначально была основана на пропаганде политических и религиозных концепций шиитского ислама с помощью миссионерской деятельности, что привело в результате к построению мощнейшей организации с центром в столице халифата Каире и разветвленной сетью агентов во всех частях мусульманского мира. По своему явному и тайному влиянию эту международную структуру можно сравнить с Коминтерном в двадцатых-тридцатых годах двадцатого столетия. Также как и эмиссары Третьего Интернационала, создававшие политические и военные структуры за границей, фатимидские миссионеры вербовали сторонников в Иране, Средней Азии и даже далекой Индии, приводя целые области и провинции под власть каирского халифа.

Вечные соперники Фатимидов, Аббасидские халифы тоже утверждали свою власть не только силой оружия. Не менее важную роль в империи играл «диван-ар-рисалет» — министерство ино­странных дел. Посольства из столицы империи, Багдада, рассылались во все уголки мусульманского и немусульманского мира. Дипломатические отношения были установлены даже со Священной Римской империей, и именно благодаря им возник союз Аббасидов и Каролингов, во многом предопределивший разгром еще одной великой мусульманской державы – Кордовского халифата. Обычно в качестве послов халифа отправлялись два лица — одно принадлежало к числу придворной знати, другое являлось экспертом в исламской религии и юриспруденции.

Таким специалистом и был Ахмад ибн Фадлан, который отправился из Багдада в 921 году в качестве секретаря посольства халифа аль-Муктадира в Волжскую Булгарию. Наверное видел он там и и викингов, которых немало путешествовало по великим городам Поволжья, однако главным результатом этого путешествия стал подробнейший отчет о встречах с огузами, башкирами, булгарами, хазарами. А также загадочными русами, отзывы о которых были крайне неоднозначны: «Я не видел среди них толстых, они подобны пальмам. Они светловолосы и светлокожи», но в то же время «Они самые грязные из созданий Аллаха. Они подобны бродящим ослам». Показанные в фильме неаппетитные обычаи викингов, пренебрегающих гигиеной, списаны как раз с реальных воспоминаний Ибн Фадлана о северных соседях, как и обряд погребения конунга вместе с женой, подробно описанный в его рассказе «Похороны знатного руса». В целом, его история путешествия на север - это контраст между высокоразвитой мусульманской цивилизацией и дикими язычниками немусульманского мира. Что вполне соответствовало реалиям того времени.

Генрих Семирадский. Похороны знатного руса в Булгаре, коллекция Государственного исторического музея.
Генрих Семирадский. Похороны знатного руса в Булгаре, коллекция Государственного исторического музея.

Как и в любой сказке, в «Тринадцатом воине» кроме лжи (вернее, художественного вымысла), много намеков, в том числе и на реальную историю, которая зачастую ничуть не менее интересна, чем придуманные авторами события.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц