Найти в Дзене

Дмитров. Угадайте, какое животное является символом города?

Успенский собор Дмитровского Кремля. Из открытых источников.
Успенский собор Дмитровского Кремля. Из открытых источников.

Сто раз бывал в Дмитрове и наивно полагал, что этому прекрасному городу скрывать от меня больше нечего. И на тебе, на сто первый раз сюрприз! В последнее посещение я наконец-таки узнал, что символом Дмитрова является самая что ни на есть обыкновенная лягушка!

Коллаж автора
Коллаж автора

— Почему? — спросите вы.

Отвечаю. Дмитров один из немногих старинных городов, заложенных в низине. Кстати, руку к его рождению приложил один всеми известный князь. Какие мысли на этот счет? Он еще Москву, говорят, основал! Но ту, правда, семи холмах! Может поэтому она и выстрелила впоследствии. Ведь семь в нашей культуре число сакральное. Так вспомнили князя? Ну, конечно же Юрий Долгорукий! Звали его так потому, что руки у него были загребущие. Он не только Москву — столицу нашей родины к рукам прибрал, так он и с Киевом на короткой ноге был, правда там его не особо жаловали — акцент им княжеский не нравился. «Понаехали всякие москали деревенские — жаловались киевляне — В нашу рідну матір городов русских!» В свете последних событий эта грубость с их стороны неудивительна, но не будем о грустном.

Итак, Дмитров. Стоять на болоте — особая стратегия! Попробуй проберись к мирному населению, да прямиком через топи! Это тебе не по холмам всяким карабкаться, вмиг засосет. Вон в костромских болотах целый польский отряд, решивший арестовать нашего новоизбранного царя, сгинул. Ну помните тех коварных бедолаг, которые для достижения своих гнусных целей опрометчиво решили связаться с Иваном Сусаниным и принудили его вести свой отряд к резиденции новоизбранного Михаила Федоровича кратчайшим путем. Наивные, думали нарвались на гнилого коллаборанта! Поначалу носители западных ценностей вели себя довольно дерзко. Хамили будущему герою не хуже киевлян:

«Москаль! Нам не нужно твое хлебосольство,
Не нужно тебе никуда посылать!
Ты знаешь, где царь! Проводи же посольство,
Не любим наказы свои повторять!»

Но после долгого блуждания в топях и недобрых взглядов Сусанина, пыл чужеземцев заметно поубавился и вскоре в их речах послышались нотки растерянности:

«Измена! Измена!
Ужели! Что будет! Вести нас сюда!
Куда ж ты завёл нас? Скажи же, куда?»

А потом и вовсе поникли и расклеились ляхи и больше никто из местных про залетных иностранцев никогда уже не слышал. А подвиг Сусанина, наоборот, воспели в одноименной опере. Реплики поляков, кстати оттуда.

Но вернемся к лягушкам. Уважал их Дмитровский люд, не то, что французы какие-нибудь, готовые сожрать, не разобравшись все, что шевелится: хоть лягушек, хоть ракушек, хоть улиток, хоть сыр с плесенью. Земноводных население города холило и лелеяло, и внимательно наблюдало на досуге за их повадками и пристрастиями. Молчат, оно и хорошо, а коли расквакаются — быть беде! Дюже эти милые зеленые создания конского топота не переносили. За десятки верст чуяли. А как заслышат, так давай во все горло орать. Жители это смекали, ноги в руки и за городскими валами и дубовыми стенами быстренько прятались. Обычно этот лайфхак срабатывал, но однажды пришли поляки, прорвались-таки в город и первым делом поломали стены. На валы, правда сил не хватило, несмотря на передовые военные технологии. Жителям тоже, досталось, но все же не пропал город и потихоньку восстановили все люди с Божьей помощью. Стены правда заново решили не возводить, чтобы потомки помнили, что за народ такой, эти поляки. Кстати, наверняка тот самый отряд, в итоге и повстречался с Иваном Сусаниным, ну и поделом, в следующий раз подумают, как в наши края соваться!

Лягушек в Дмитрове ценят и поныне. Даже памятник поставили!

Да что там памятник. Целый музей в их честь отгрохали. Небольшой, но, как говориться — размер не имеет значения! Главное внимание и почитание.

Имеется на территории кремля и болотце. Осталось с тех незапамятных времен. Так что познакомиться с прямыми потомками тех самых лягушек, которые город не раз спасали и стали его символом, там вполне себе возможно. А вот остальные исторические водоемы Дмитрова, которые раньше вокруг располагались, к сожалению, осушили. Не заслушаешься в наши дни лягушачьими трелями, поэтому приходится дмитровчанам ради этого дела за город выезжать…

Однако город не только лягушками славится, имеются и другие достопримечательности. Самая главная — кремль и его высоченные валы.

В кремле Успенский собор с потрясающим иконостасом и ослепительными куполами.

Перед кремлем пятиметровый памятник Юрию Долгорукому, только без коня, а напротив него памятник Ленину. Стоят вожди, смотрят друг на друга через площадь.

Юрий Долгорукий
Юрий Долгорукий

Рядом с кремлем местный Арбат — улица Кропоткинская со скульптурами горожан XIX из разных сословий, с которыми все любят фоткаться.

В полукилометре от кремля Борисоглебский монастырь XV века. Небольшой и уютный с одноименным собором, в котором сохранились древние фрески и присутствует сильная церковная энергетика. На территории имеется источник, из которого можно напиться святой воды, аккуратные газоны, пышная сирень, а также вольер с царскими птицами — павлинами.

Те, кто заинтересовался историей края, могут посетить музей. Он на полпути между кремлем и монастырем, а тем, кто захотел отдохнуть, можно добраться до ПКиО «Березовая роща» — любимого места отдыха дмитровчан. Он недалеко от вокзала. Там на лавочках народ обычно расслабляется и внимательно прислушивается к соловьиным трелям и шуму фонтанов, если, конечно, погода позволяет. Кстати, перед входом в парк расположен довольно пафосный ресторан «Бисквит» с уютным современным интерьером, но, правда и цены под стать интерьеру, с лихвой московские уделают! Но если вы захотите окунуться в ностальгическую атмосферу девяностых и сэкономить средства, то можно сразу после прогулки по кремлю и окрестностям заглянуть в «Новую столовую», что на Торговой площади. Там цены значительно ниже. Многие ее хвалят, но находятся и те, которые бранят. Я не раз там бывал и вреда здоровью так и не получил, а даже наоборот — остался весьма доволен. Кухня на твердую четверку. А вот выпечка и вид на город с балкона, это уже на пятерку! Манифик, как говорят французы.

Вот и закончилась наша экспресс-экскурсия. Приезжайте в Дмитров, не пожалеете! Может что-то новое откроете. Езды то всего час с небольшим на автобусе или электричке. А на машине, да в будни ещё быстрей!

  • Часть фотографий любезно и оперативно предоставлена жительницей Дмитрова Дарьей. Огромное ей за это спасибо!