Найти тему
Растим еду сами!

Если из яйца не сможет вылупиться цыплёнок, то такое яйцо не может считаться настоящим

Перед тем как заводить кур, мы решили, что хотим получать от нашей домашней птицы, максимально настоящее яйцо, насколько это позволяют сделать наши условия. Мы наивно полагали, что если мы будем кормить кур так, как это делали раньше в деревнях, то у нас на столе будут настоящие куриные яйца. Как же мы ошибались. Получив некий опыт в птицеводстве, мы поняли, что натуральное яйцо и настоящее — это совершенно разный продукт. Чем они отличаются, поговорим в этой статье.

Суточный цыплёнок
Суточный цыплёнок

Что будет с курицей, если её перестать кормить, но предоставить ей вольный выгул? Безусловно, она не погибнет. Только и нестись перестанет. Точнее, перестанет давать нужное нам количества яиц. Ей просто не хватит питательных элементов для частого формирования яиц. Она снесёт ровно столько, сколько ей положено в природе — 10-15 яиц в год. 

Куры несут яйца не для того, чтобы мы их ели, а для размножения. Брачный куриный период, если не вмешивается человек, у кур весной. Получается, что курица всё другое время копит питательные вещества, чтобы перезимовать и оставить потомство. Чтобы потомство выжило, оно должно быть крепкими и здоровым. А для этого в яйце должны содержаться все необходимые для формирования цыплёнка вещества. Соответственно, и пищевая ценность такого яйца самая высокая. Именно оно и является настоящим куриным яйцом.

Но люди как всегда перевернули всё с ног на голову. Я ещё понимаю наших прабабушек. Они жили в тяжёлые времена и кормили кур, чем придётся. Но сейчас же совершенно другая ситуация. Зачем брать за основу вынужденный опыт? Сейчас и литература, и любые корма в наличии. Читай, корми, ешь. Вроде бы всё начало налаживаться и тут появились яичные кроссы.

С появлением промышленных гибридов кур многое изменилось. Сильно возросла конкуренция. В маленьких домашних хозяйствах значительно увеличилось количество куриных яиц. Поголовье тоже, количество корма тоже, а количество яиц в 2-3 раза больше. Появились излишки, которые нужно куда-то девать. Бесспорно, многие начали торговать лишними куриными яйцами. Продавцов стало больше, а количество покупателей осталось прежним. Так что же делать? Кому продавать?

Люди покупают глазами и вкусовыми ощущениями. Если с размерами вопросов не возникло, то со вкусом на первых порах их было и немало. Но и они со временем разрешились. Яйца стало крупным и вкусным. Только это всё требовало дополнительных затрат. Соответственно, те, кто смог этого достичь, увеличили на свою продукцию цену. Появились деревенские куры, которые несут натуральные яйца. Крупные и вкусные. Яйцо-то натуральное, только она не настоящее.

Из-за погони за клиентами и наживой пищевая ценность яйца значительно упала. Прабабушкины куры имея тот же вес, что современные кроссы неслись раз в два дня, а кроссы несутся каждый день. И это при одном и том же кормлении. Получается, что прабабушка кормила своих кур просто так? Как показали исследования — нет. Яйца кроссов при одинаковом кормлении уступают по питательным веществам в 1,5-3 раза. То есть нам нужно съесть в худшем случае 3 таких яйца. Для продавца это выгодно. Конвертация корма высокая и клиенты чаще заказывают. Для продажи подобные яйца возможно подойдут. Только зачем обманывать самих себя? Ведь научно доказано то, что яйцо от прабабушкиных кур не имеет ничего общего с современным яйцом от промышленного кросса. Даже если вы кормите их точно так же, как несколько поколений назад.

Что же делать? Как получить настоящее куриное яйцо? Возможно ли это в современном мире? От яичных кроссов сложно получить настоящее яйцо. Поэтому от них нужно отказаться. Но если породистую или мешанную курицу кормить как прабабушки, то они будут редко нестись. И тут нам на помощь приходят профессиональные птицеводы. Они торгуют инкубационным яйцом и цыплятами. В этой области также есть конкуренция. Поэтому если схалтуришь, то потеряешь клиента. ИЯ и цыплята должны быть высокого качества. То есть в инкубационном яйце должны быть все те элементы, что и в яйце дикой курицы. Современная наука даёт сделать и это. Получать яйцо дикой курицы чуть ли не каждый день. Достигается это, естественно, с помощью кормления. 

В современных готовых ПК и уж тем более в зерносмесях нет тех питательных веществ, которые понадобятся для получения настоящего яйца. ПК рассчитан на рост(цыплята) и яйценоскость(куры), но никак не для получения качественного ИЯ. Посмотрите характеристики любого фазового ПК. 17,5% белка вы не найдёте даже в премиум ПК, а именно столько его должно быть, чтобы зародыш нормально развивался. Придётся что-то добавлять в корм.

Летом эта проблема решается с помощью вольного выгула. На нём птица найдёт себе недостающие питательные элементы. Зимой же придётся даже в премиум ПК добавлять животный белок. При условии, что вы хотите получить настоящее яйцо.

Для многих все эти заморочки ни к чему. Несут кроссы крупное, вкусное с насыщенным желтком яйцо и зачем что-то менять. Покупатель доволен, регулярно заказывает. Но стоит ему попробовать настоящее яйцо, к вам он больше не обратиться