Найти в Дзене
Записки путника.

От Берегов Балтийских к берегам Онежским. Часть 3. Выборг - Петрозаводск.

Лебедянка - 2180. Сортавала.
Лебедянка - 2180. Сортавала.

После долгой прогулки по Выборгу очень сильно болят ноги. Я сижу на перроне вокзала и смотрю на поезда. РА - 2 отправился на Хийтоллу, ЭТ2м прибыла из Санкт - Петербурга, а моя Ласточка готова распахнуть двери для пассажиров. 40 минут в поезде пролетают незаметно, в Зеленогорске я выхожу. Курортный город стоящий на берегу Финского залива действительно полон зелени и напомнил мне Светлогорск. По проспекту Ленина спускаюсь к морю, к сожалению Казанский храм оказался весь в лесах - реставрация. Начинается мелкий дождь, приходится открывать зонт. Дорога к пляжу лежит через парк культуры и отдыха, несмотря на пасмурную погоду народ в парке есть.

Зеленогорск.
Зеленогорск.

Ура!!! Я наконец у моря!!! Как же давно я не слышал этот неповторимый шум волн, не ощущал этот запах, не ходил по песку! В жаркие дни пляж полон народа.

Зеленогорск. Пляж.
Зеленогорск. Пляж.

В памяти всплывает поездка в Калининград и купание в Балтийске, Светлогорске, Зеленоградске и Янтарном, может быть в этом блоге я расскажу об этой поездке.

Зеленогорск.
Зеленогорск.

Мелкий дождь счастью пребывания на море не помеха. А впереди виден Кронштадт, башня Лахта центра, Санкт - Петербург зовёт меня к себе. На ближайшей остановке сажусь на первый попавшийся автобус, им оказался № 211 до метро Чёрная речка. Маршрут проходит по берегу Финского залива через Сестрорецк, Лисий нос мимо башни Лахта центра. Вот только водитель гнал как Шумахер, автоинформатор не успевал объявлять остановки, народ кидало на крутых поворотах Приморского шоссе. Таким образом мне удалось совершить незапланированную экскурсию! Утомлённый поездкой спускаюсь в метро, у меня пересадка на Спасской, выхожу на Площади Александра Невского.

-5

С грустью проезжаю мимо Александро - Невской Лавры на бесплатном трамвае № 30 до Ладожского вокзала (станция метро закрыта). На вокзале наконец полноценный поздний ужин. Мой поезд № 160 в 0.44 отправился с перрона. У меня нижняя полка на втором этаже вагона № 3, со мной едут попутчики до Финляндского вокзала и Зеленогорска, до Петрозаводска я ехал один в купе. Выборг я традиционно проспал, проснулся на станции Элисенваара где немного погулял. Дым от ТЭП70бс-330 постоянно засасывала вентиляция вагона так что свежим воздухом наслаждался на станциях.

Элисенваара.
Элисенваара.

Одной из целей моего путешествия являлось посещение станции Сортавала - паровозного рая. В 2021 году я отсюда уезжал на ретро - поезде под паровозной тягой в горный парк Рускеала. Стоянка поезда 25 минут и станция меня очень сильно удивила. На перроне помимо вагонов Рускеальского экспресса стоял поезд Деда Мороза! Оказывается РЖД делает на нём туры в Карелию и вагоны без пассажиров отстаиваются в Сортавале.

ДМ62-1741.
ДМ62-1741.

Удивил меня и ДМ62 - 1741 раскрашенный под этот поезд. На путях под парами стояли паровозы Л-2180, Л-2351, Л-3313, Л-3114, под поездом Деда мороза стоял холодный Су250 - 74.

Поезд Деда Мороза. Сортавала.
Поезд Деда Мороза. Сортавала.

Любуясь красивым поездом я иду к вагонам, но меня догоняют и требуют купить билет поэтому сфотографировав выхожу с территории ибо времени на посещение нет. В местном станционном кафе покупаю завтрак в дорогу. А меня провожает в дорогу памятник Эф-788-81. Тепловоз дымя и перекатываясь на рельсах тащит наш крутой двухэтажный поезд мимо платформы Сортавала - Центр и именно здесь можно увидеть озеро Ляппяярви и пристань от которой уходят Метеоры на Валаам.

Сортавала.
Сортавала.

Впрочем когда мы ездили на Валаам мы отправлялись из Приозёрска. А наш поезд связан с отправлением Метеора на Валаам, также к нему прицеплены беспересадочные вагоны Москва - Рускеала которые под паровозом пойдут в горный парк и до Петрозаводска состав идёт из пяти вагонов. Весь пассажиропоток в нём до Санкт - Петербурга и Сортавалы, до промежуточных станций и до конца едет мало народа поэтому я и был один в купе.

Сортавала - Центр.
Сортавала - Центр.

Любуясь видами Карелии я неспешно пью чай и завтракаю. На станции Маткаселькя проезжаем ответвление на Рускеалу и границу с Финляндией, по прямой отсюда 8,5 км поэтому на платформе стоят пограничники. Наш поезд буквально протискивается через каменные туннели, завалы деревьев в лесах преграждают нам путь, реки и озёра стремятся нас взять к себе, но рельсы причудливо уложены в этих диких местах где даже связи нет.

Карелия.
Карелия.

Под мерный стук колёс я закрываю окно и засыпаю на долгие три часа. На станции Суоярви сон проходит, гуляю по станции, знакомлюсь с нашим локомотивом.

ТЭП70бс - 330. Суоярви.
ТЭП70бс - 330. Суоярви.

После станции Томицы мы встречаем поезд Петрозаводск - Москва который прибудет в столицу в 9.23. Начинается электрификация, появляется связь, мы подъезжаем к крупному республиканскому центру Карелии - городу воинской славы Петрозаводск. В 14.10 я покидаю гостеприимный поезд и выхожу в город в котором я пробуду до 22.00. В следующей части вы узнаете как я посетил национальный музей Карелии, ходил по храмам и наслаждался красотой Онежского озера.

Петрозаводск. Вокзал.
Петрозаводск. Вокзал.