Наши либералы, придя к власти, очень любят порассуждать о демократии и свободах. Якобы при них люди наконец вздохнули полной грудью, а вот прежде...
Хотя я давно пришёл к выводу, что память людская весьма ограничена коротким промежутком времени, и обычно вполне удовлетворяется настоящим моментом. Отсюда, кстати, неосознанное увлечение фотографией сегодня. Прямо-таки маниакальное.
По-моему, это связанно как раз с тем, что кто-то не помнит ничего вообще, день прошёл и чёрт с ним, кто-то не может помнить по причине малолетства, но именно оно — малолетство — безапелляционно заявляет: а было всё так! Имеется и третья категория забывчивых, кто хочет чтобы все забыли, как оно было, чтобы внушить, как оно есть хорошо сейчас.
Как бы там ни было, но споры обостряются тогда, когда чувствуется некий подвох.
Был один шарик и три наперстка, под одним из них твоё счастливое будущее, но кто-то очень ловкий всегда изымает это самое счастье. Пора бы уже понять в чём заключается обман и подмена. Тут ключевое слово «ловкий». И здесь имеется два варианта. Взять пройдоху за шиворот и хорошенько встряхнуть, дабы не повадно было устраивать личную жизнь за счёт честных простаков. Второй, согласиться, мол, я сам обманываться рад, повздыхать над потерями и побрести дальше. С малолетками и того проще. Так на вопрос напёрсточнику: «И что, не учатся?» последовал вполне ожидаемый ответ: «Плодятся».
Спросите, к чему все эти затянувшиеся предисловия? Разговор о демократиях, вроде как, затевался? А к тому, хочешь быть счастливым — будь им, но ради бога, обходи стороной всякого рода зазывал, утверждающих, как хорошо сейчас и как было плохо прежде.
И голод там был, и безденежье, и дефицит, и мор ужасный, и безнадежность, и все сплошь ходили в одних калошах, причём в одних все сразу, периодически переобуваясь.
Так получилось, что я стал свидетелем двух эпох. И вот вам мои впечатления.
Прежде я мог спокойно посещать различные горкомы, исполкомы, не говоря же о хозяйствующих субъектах советской поры. Максимум встретит у входа сотрудник милиции, но пути не преградит грозно: нельзя. Скорее для порядка. Директорские двери и вовсе были открыты в любое время. У входа конечно встретит, обычно, секретарша, спросит куда. Оград и заборов было в разы меньше.
Современная молодёжь не верит, она привыкла уже к той реальности, в которой успела родиться и вырасти. Вернее даже будет сказать, не привыкла, ей, как винтику накрутили нужную резьбу и закрутили на место. Тут хочется заметить, советская молодёжь была куда свободней, по крайней мере, она интересовалась историей и во многие вопросы хотела вникнуть самостоятельно. Сегодня спросишь какого-нибудь юнца об истории, географии и получишь в ответ инфантильное: «а оно мне надо».
Так вот, когда начинают рассуждать о современной демократии и ставить её в пример прошлым эпохам, дескать, раньше такого никогда прежде не было. Хочется напомнить, социализм тоже одна из форм демократии. Причём на мой взгляд более прогрессивная, чем скажем буржуазная. И свобод в ней заявлено не меньше. И как уже приводилось выше эти самые свободы были куда правдивей, чем декларируемые сегодняшними либералами. В какие яркие обёртки их не ряди.
Свободу человек ощущает так же, как, допустим, воздух при вдохе, спёртый он или насыщен озоном.
Либеральная демократия подразумевает индивидуальные свободы, и если эти свободы заявляют свою особую исключительность, то так тому и быть. И не пеняйте тогда, что носитель этих свобод для остальных эти свободы обращает в диктат своего интереса — подчинитесь иначе...
Либеральная демократия сопутствует инстинктам и вряд ли служит прогрессу человека. Почитайте хотя бы фантастику, сторонников либеральных свобод, где крысиный космос, межзвёздные интрижки и войны за территории.
Совсем иначе видится социалистическая демократия. Она подчиняет индивидуализм общественным интересам. И тут рассудите сами. Чем был СССР и чем является современная Россия.
Некоторые, наиболее рьяные защитники либерализма уже готовы набросится, мол, социализм себя уже показал во всей красе. Приведут кровавые примеры. Нарисуют картинку в стиле Верещагина: «Апофеоз социализма». В общем, будут вести себя соответствующим и вполне ожидаемым в способом. И в конце поставят жирную точку: «Крах коммунистического кошмара состоялся! Доказав свою несостоятельность».
Ах, господа, господа, о чём это вы. Социализма на земле, как такового ещё не было. Были его зачатки. СССР, если хотите, находился в начале. И уж тем более никто на Земле не видел ещё коммунизма. Ведь обе эти формации подразумевают (почитайте основоположников) не столько создание мощной экономики, сколько сотворение, если хотите, нового человека.
Воинствующих клерикалов призываю к спокойной реакции. Никто не претендует на авторство в создании человека вообще. Но разве не сами пророки и Учителя обращали внимание: человек извратил себя, отошёл от подобия, пора ему одуматься.
Итак, то что сегодня афишируется витийствующими сторонниками либеральных демократий, как некое достижение высших свобод в пику мрачному социалистическому прошлому, не более чем фетиш. Красивый ярко намалёванный и... кому-то выгодный. Не верьте им, могильщикам социализма — они закопали нечто криминальное и очень бояться эксгумации, так как она прольёт свет на их собственные недобросовестные делишки и помыслы.