Найти тему

Зачем кондитеру нужен глюкозный сироп

Начинающие кондитеры часто путаются в понятиях: глюкозный сироп, инвертный сироп, инвертный сахар, тримолин. Давайте начнём разбирать терминологию с глюкозного сиропа 🤗

Глюкозный сироп – это вид сахара в форме прозрачного густого сиропа.

👉НЕМНОГО ХИМИИ

✨ Глюкозный сироп получают путём нагрева крахмала и воздействия на него воды и кислоты. В результате чего крахмал распадается на множество сахаров (один из которых глюкоза).

✨ Глюкозный сироп это продукт переработки крахмала, а не сахарозы.

👉СЛАДОСТЬ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА

✨В среднем сладость глюкозного сиропа – от 30 до 75%.

✨То есть глюкозный сироп не такой сладкий, как сахар (сладость сахарозы 100%) и не такой сладкий, как инвертный сироп (его сладость 125%).

👉ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЮТ ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП:

✨ Предотвращение кристаллизации.
Связывает молекулы воды. Добавляют в мороженое, карамель, муссы.

✨ Снижение показателя активности воды и продление срока годности. Добавляют в конфеты, мармелад, зефир и другие изделия.

✨ Снижение сладости продукта.
Так как глюкозный сироп не такой сладкий, как обычный сахар, часть сахара из рецепта можем заменить на глюкозный сироп.

✨ Придание более тягучей текстуры и блеска изделиям.
Используют для карамели, ганаша, зеркальной глазури.

-2

👉КАК СДЕЛАТЬ ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП ДОМА

✨ Никак. Дома невозможно правильно подвергнуть гидролизу крахмал и отследить, на каком этапе образовалось нужное количество сахаров.

✨ Все рецепты "глюкозного сиропа", которые мы видим в Интернете, напоминают глюкозный сироп, но всё же это не он.

👉ВЗАИМОЗАМЕНА ГЛЮКОЗНОГО И ИНВЕРТНОГО СИРОПА

✨У глюкозного и инвертного сиропов похожие свойства, но по химическому составу это разные продукты с разной сладостью.

✨Точной таблицы взаимозамены инвертного сиропа глюкозным нет.
Но всегда можно экспериментировать. В целом это похожие продукты.

❓Какие вопросы? Полезен ли пост?

_____________________________________________

Автор поста – кондитер Ольга Шишова

Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:

ВКонтакте

YouTube

Telegram

P.S.: Приходите на мой курс «Кондитер 3.0»! Я дам вам ещё больше знаний и уроков.

Еда
6,23 млн интересуются