Найти в Дзене
Доктор Котляр

Глюкозотолерантный тест, зачем он делается во время беременности.

При постановке на учет в женскую консультацию женщина получает направление на довольно обширный спектр анализов. И это только начало, цель этих исследований – определение «стартовых» показателей состояния ее здоровья на момент начала беременности. Показатели эти принимаются за «точку отсчета», с ними сравниваются результаты последующих аналогичных исследований, по ним судят об изменениях в состоянии здоровья беременной женщины.

Среди исследований, проводимых во время беременности, есть один «загадочный» анализ: глюкозотолерантный тест. Служит он для определения «скрытого» диабета и для диагностики диабета, развившегося во время беременности. Это осложнение беременности называется гестационный сахарный диабет.

Анализ проводится во второй половине беременности, с 24 по 28 неделю. Проводится он утром, в два-три этапа. Перед исследованием нельзя есть, принимать лекарственные препараты, влияющие на уровень сахара крови, витамины. Можно выпить только немного воды. Сначала берут кровть натощак, затем Вы выпиваете 200-250 мл раствора глюкозы ( 75 гр.), через час, а при необходимости и через 2 часа берут кровь и определяют содержание глюкозы.

В разных лабораториях, в зависимости от методики ( единиц измерения), результаты различны. Вот результаты нормальных значений:

Натощак:      менее 5,1 ммоль/л.

Через час:     менее 10 ммоль/л.

Через 2 часа: менее 8,5 ммоль/л.

То, что выходит за эти пределы, то является признаком нарушений углеводного обмена и интерпретируется Вашим лечащим врачом как одна из форм нарушения углеводного обмена.

Иногда, по разным причинам, женщины отказываются от «ненужных», с их точки зрения, исследований. Этот тест этот важен для прогнозирования течения беременности, в какой-то мере определяет вероятность возможных осложнений, позволяет скорректировать план ведения беременности и игнорировать этот анализ не следует.

Источник: http://kotlyar.su