Чаще приходим к врачу, целителю, эксперту, а то и к экстрасенсу с дипломом шарлатана тогда, когда что-то болит. Мы приходим вылечить эту боль, избавиться от нее. Но бывает, что таблетки, микстуры, мази назначены, а после недели облегчения боль возвращается. Или стельки выписали от плоскостопия - индивидуальные. А боль возвращается. В чем подвох? Стельки надо менять? Врача?
Одной из причин малоэффективной терапии может быть неправильное установление характера боли.
Нам, главное, хотя бы в трех соснах понимать, что и как устроено в собственном организме. Тогда, как минимум, можно научиться отличать ложное от истинного, а мнимое от явного.
Боль бывает двух видов:
1. Протопатическая
2. Эпикритическая
Первая - непонятная! Спроси себя - что болит? - и ответить сразу сложно. Хочется сказать: "все болит".
Все болит и трудно вспомнить, когда это началось, т.е. нет как будто отправной точки. Такое состояние, словно, что болит - знаю, а где - показать сложно - кажется тут, а вроде бы здесь. В общем, везде.
По ощущениям - это тупая, тянущая, давящая, иногда разрывающая боль, ноющая, похожая на нудную зубную, распирающая, блуждающая по телу.
То появляется, - то исчезает. То сильнее -, то слабее.
Утром проснулся и уже болит. Расходился - вроде легче. Или все ничего, а понервничал и заныло. Или боль, возникающая в конкретное время, на погоду, на ситуации в жизни даже. Болит стоя, болит сидя, лежа болит...
Все эти проявления протопатической боли относятся в основном к вегетативной нервной системе, которая отвечает за работу внутренних органов и систем, за внутренний баланс и внутреннюю адаптацию организма к внешним воздействиям среды.
Упражнениями или массажем такую боль не убрать, потому что, во-первых, сложно определить источник - что это: пережало блуждающий нерв на уровне шеи или старые травмы, следы от операций грызут тело? Психо-соматика, пониженный иммунитет на фоне хронических болячек или недостаток энергии из-за малоподвижного образа жизни?
Хаотичный прием лекарств не даст долгосрочного положительного эффекта.
Надо разбираться.
Второй тип боли - эпикритический - понятней.
Всегда на вопрос "где болит?" можно ответить: вот здесь болит.
Обычно - это острая, кинжальная, колющая, горячая, пульсирующая боль, и как правило, она в одном и том же месте. На нее можно всегда указать пальцем.
Что болит? - косточка.
Понятно. И отсюда уже можно потянуть ниточку причин и следствий, добираясь до очага проблемы. Например, неправильная обувь.
Что болит? - колено.
Хорошо. Как началось, когда, после чего - и постепенно выясняется причина и время возникновения.
Подобные боли относятся к соматическим или мышечно-суставным. Их можно лечить массажем или упражнениями, но тоже не всегда получается стойкий эффект. Боль может возвращаться и это почти всегда связано с тем, что боль мышечно-суставного уровня чаще является компенсацией, при условии, что это не прямая травма.
Что такое компенсация?
Это когда, например, проблема появилась в шее, а болит поясница. Поясничные боли - это компенсация. Лечить нужно шею. Тогда будет эффект.
Основыми причинами мышечных и суставных болей являются слишком большие или слишком маленькие физические нагрузки. С одной стороны - это перетренированность. С другой - малоподвижный образ жизни.
Нужен баланс.
Здесь чаще - отдых для фанатов ЗОЖ - понижает боль. А для любителей кресел и диванов - боль уходит в движении. То есть нужно встать и пойти погулять. И ввести это в привычку.
Два типа боли могут возникать одновременно.
Например, болит косточка на стопе во время ходьбы, а спроси "что еще болит" - ответом будет, и чаще с ироничной улыбкой, а везде болит - и спина, и голова, и давление и настроение хреновое.
Это тоже бывает. Но когда вы приходите к врачу, к целителю, эксперту, а то и к экстрасенсу с дипломом шарлатана, это означает то, что в организме еще остался запас энергии для того, чтобы вылечится и вернуться на прежний здоровый образ жизни.
Иначе, вы бы даже не встали с дивана.
Но раз есть желание и мотивация - идем к специалисту. Но нужно хоть немного запастись пониманием, как и что устроено внутри организма, хотя бы на уровне, что там не сено с соломой.
Есть вещи, которые самостоятельно решить сложно, да и порой не хватает времени. С самого рождения на наше тело окружающая среда оказывает постоянное воздействие в виде жизненных ситуаций, эмоциональных и физических стрессов. Тело травмируется и восстанавливается, заболевает и выздоравливает. Оно имеет огромный запас прочности. Только подумайте, если бы мы не делали того, что делали раньше - не курили, не пили алкоголь, управляли бы эмоциями, правильно питались - то как бы могли выглядеть к своим теперешним шестидесяти, семидесяти, восьмидесяти годам. А сколько бы могли прожить больше еще?
Боль и болезнь - это потеря баланса - внутреннего и внешнего, психо-эмоционального, вегетативного и мышечно-суставного. Можно ли восстановить. Конечно, можно. Было бы желание.
И если вы приходите на прием, значит оно еще есть. Значит будем жить.
А "Сам себе ортопед" в конце июня снова в Москве.
Всем хорошего настроения, здоровых ног, рук и легкой походки.
Запись в Спб: