Найти тему
Странствия поэта

Неизвестный Высоцкий. Эти роли ему не достались

Высоцкий, безусловно, поэт (это мы запомним). Для меня в первую очередь. Актёр хороший, но есть лучше (будем честны). Мой эталон советского кино Олег Табаков (чего только его Обломов стоит).

Ярких ролей у Владимира Семёновича тоже предостаточно. Как сейчас говорят «он варился в этой среде». Высоцкому суждено было играть в кино и театре. Что он и делал. По сути, это было его основной профессией – артист театра.

Сегодня стало известно много. Давно уже опубликованы архивы и фотографии с кинопроб. Диву даёшься сколько ролей Высоцкий не получил. Хорошо это или плохо судить не мне. Я лишь предоставляю интересную подборку, которая меня сильно порадовала. Фотографии то колоритные!

Поехали!

Это театральные пробы Высоцкого на разные роли:

А теперь вспомните строчку из поэмы Сергея Есенина "Пугачев":

Сумасшедшая, бешеная кровавая муть!
Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?
Проведите, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека.

Этот монолог каторжника Хлопуши Высоцкий читал превосходно. Даже живые ещё тогда сестрички Сергея Есенина услышав его вздрогнули и сказали что-то типа "Сергей также самозабвенно читал".

Высоцкий в роли Хлопуши
Высоцкий в роли Хлопуши

А знаете ли вы, что изначально он хотел сыграть Пугачёва:

Пробы Высоцкого на роль Пугачева
Пробы Высоцкого на роль Пугачева

Я не очень хорошо знаком со многими советскими фильмами. Возможно читатели скажут, кого здесь хотел сыграть Владимир Семёнович:

-4

Следующие фотопробы это роль советского военного деятеля Василия Блюхера. Роль отдали очень похожему на самого маршала Николаю Губенко.

Василий Константинович Блюхер в жизни
Василий Константинович Блюхер в жизни

Николай Губенко в фильме "Пароль не нужен" в роли маршала Советского Союза
Николай Губенко в фильме "Пароль не нужен" в роли маршала Советского Союза

А вот Высоцкий:

-7

Роль генерала Чарноты в фильме «Бег» (одна из первых экранизации произведений Булгакова) тоже могла достаться Высоцкому, но отдали её Михаилу Ульянову:

-8

Далее видим пробы на роль пограничника в фильме "Над Тиссой", д’Артаньяна, которую забрал Боярский и перевоплощение в матроса-анархиста, которую отдали Сергею Никоненко.

-9
Сергей Никоненко в роли матроса Володи
Сергей Никоненко в роли матроса Володи

Если бы Высоцкому досталась роль д’Артаньяна, то кинокарьера Боярского могла бы сложиться несколько иначе.

Мог Высоцкий и сыграть роль сотника в картине Андрея Тарковского "Андрей Рублёв". Внимательный к деталям Тарковский считал, что типаж Высоцкого немного не подходит для этой роли:

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий
Николай Греббе
Николай Греббе

А вот тут удивительная вещь. Эльдар Рязанов хотел снять фильм "Сирано де Бержерак". В главной роли хотел видеть именно поэта. Пробовались многие:

Евтушенко, видимо, третий на фото
Евтушенко, видимо, третий на фото

Наконец был выбрал Евгений Евтушенко. Поэт и отлично подходит на роль. Хотя по мне - из Евтушенко Бержерак как из жирафа герой боевика. Высоцкого Рязанов к поэтам не причислял, поэтому кандидатуру быстро отклонили. Фильм так и не состоялся, а фотопробы Владимира Семёновича остались:

Эх, он отлично бы его сыграл.
Эх, он отлично бы его сыграл.

И вот сегодня, по прошествию более сорока лет, Владимир Высоцкий признан народным поэтом того времени, которого любили все. Именно люди поставили его на это место, а не какая-нибудь редакт.коллегия. Именно его стихи и песни сегодня поют и читают больше любого знаменитого поэта-шестидесятника того времени.

А для автора нет ничего лучше, когда его помнят и любят именно читатели, а не какие-то критики, имён которых никто сегодня и не вспомнит.

Уважаемые мыслящие читатели! Поддержите канал лайком и подпиской, если вам нравятся материалы, которые здесь публикуются (это сильно помогает и мотивирует автора на развитие и создание интересных материалов). Спасибо за внимание!