Завели бы одно какое-то, и было бы хорошо."
Возможно, и было бы. В плане того, что убирать меньше. И шума не столько.
Они, и в правду, чирикают и пищат, и гремят колесом. Это я про птиц и про дегу, которых ещё называют чилийскими белками.
Как раз эти белки и носятся взад-вперёд в колесе, ведут очень активный образ жизни.
Самые тихие и спокойные у нас крысы. Днём они спят, а ночью гуляют тихонечко по своей клетке, не ссорятся, разговаривает в диапазоне недоступном человеческому слуху.
Единственный недостаток - запах. Но если убирать часто и пользоваться разными зоомагазинными средствами, то всё отлично.
Животные в содержании просто идеальные. Контактные и ручные. Не все конечно, но в основном да.
Кстати, если кто помнит, была у меня чёрная крыса Ксюша, два года пытались мы с ней найти общий язык и сделать так, чтоб она не кусалась. Нашли только в самом конце её жизни. Но всё равно в руки она не шла. Пряталась, но хотя бы не нападала во время кормления и моего общения с другими крысами.
За двадцать с хвостиком лет одна такая была. С характером.
Это что касается крыс. Теперь расскажу о птицах. Их у нас много: четыре волнистика, две кореллы и два кенара.
Кенаров не выпускаю. У них клетки большие. Там и летают. Волнистые раза два-три в неделю после обеда на свободе.
Кореллы каждый день с пяти до девяти вечера. И за это время они умудрятся очень сильно хулиганить. Постоянно охотятся на цветы. Обрывают наклейки сына.
На днях оторвали обои над гардиной и выгрызли приличный кусок стены, пока за ними никто не смотрел. Пришлось всё это ремонтировать и заклеивать. Но всё равно их люблю. Умные они хитрые. Очень интересно за ними наблюдать.
Мы, кстати, с Серафимом до сих пор гадаем, кто у нас: два мальчишки или всё-таки один из попугаев самка. Пока никак себя не выдают, хотя младшей птичке, которая точно самец, недавно исполнился год. Интрига однако.
Теперь к вопросу, зачем мне столько животных.
Ну, во-первых, с детства у меня их было всегда много: хомячки, рыбки, кошки, черепахи. Как-то уже привычно, что есть свой маленький зоопарк.
А во-вторых, был у меня в жизни значительно длинный период, когда не было никого кроме кошек. Родился сын и стало даже не до них.
Ребёнок много болел. Не спал по ночам. Потом на нас обрушился аутизм. И мне было очень плохо.
Когда Серафим немного подрос, ему было лет пять, зашли мы с ним в зоомагазин. И я увидела крысу. Обычную, белую, лабораторную с красными глазами. И я её купила. Вместе с клеткой.
Зачем? Мне почему-то захотелось, чтобы было рядом маленькое живое существо, о котором я буду заботиться, а оно меня будет любить.
В отличие от сына, который меня не замечает, не даёт к себе прикасаться, обнимать. Вот такие были у меня мысли.
А потом всё понеслось по наклонной плоскости. Всякий раз, когда было очень больно и страшно, ноги сами вели в зоомагазин за очередной зверушкой. Перед каждой мсэ, в начале каждого учебного года, после очередного отката сына....
Это было моим лекарством, чтобы не сойти с ума.
Сейчас, понимаю, конечно, случился небольшой перебор: птицы, крысы, дегу, рыбы, улитки. Список пока такой. Но расширять я его не планирую.
Корм очень дорого стоит да и времени сейчас катастрофически не хватает уделять всем моим питомцам внимание.
В ближайший год-полтора их станет ещё меньше. Почти вес волнистики в очень солидном возрасте. Если и заведу ещё потом, то будет их не больше двух. Станет шума поменьше и перьев.
Вот как-то так, надеюсь, что тема раскрыта, ответ на вопрос прозвучал.
А у вас есть домашние животные? Расскажите о них, можно даже с фото. Так интереснее. Для чего вы их заводили?