В этой статье я хотела бы продолжить тему предыдущей («Демоны внутреннего мира») и рассказать о том, чем еще чреваты для ребенка холодность и нелюбовь со стороны значимых для него взрослых, игнорирование или обесценивание его потребностей, невнимание к его переживаниям.
Чем раньше и чем дольше ребенок подвергался депривации со стороны значимых взрослых, тем сильнее нарушается естественный процесс формирования здоровой зрелой личности. И, независимо от биологического взросления, тем в большей степени личность человека останется расщепленной, слабой, неспособной выносить напряжение, выдерживать и управлять собственной агрессией.
От отношений между маленьким человеком и значимым взрослым напрямую зависит его, малыша, выживание, поэтому он готов терпеть любые, сколько угодно плохие отношения, лишь бы они были. Ребенку невыносимо осознавать, что все его выживание зависит от «плохих» людей. Для него безопаснее признать, что он плохой, а взрослые идеальны. Поэтому если ему что-то понадобилось, и он заплакал, а мама не появилась, значит, он или мало плакал, или плохо хотел. А, если мама была ещё и раздражена его плачем или недовольна, то, следовательно, его потребность неправильная. Не стоило ему этого хотеть и расстраивать маму. Так постепенно он отказывается от своих потребностей, а затем и от чувств, которые об этих потребностях сигнализируют.
Однако, чувства и потребности не исчезают в никуда, как бы человек не старался их игнорировать, поэтому, даже при отсутствии значимых взрослых, встроенные во внутренний мир объекты продолжат атаковать человека за «неподобающее» поведение – возникновение «деструктивных» желаний и «плохих» чувств. Так как эти объекты человек ощущает как эго-синтонные, как неотъемлемую часть себя, то, взрослея, он продолжит делать с собой то, что когда-то делали с ним значимые взрослые, ставшие прообразами этих внутренних объектов: игнорировать свои потребности, ругать, винить, стыдить, наказывать, пугать. Но осознать, что это его собственная агрессия, направленная на «плохих» значимых взрослых, для него невыносимо, а потому - недоступно, и неперевариваемую агрессию он проецирует на окружающий мир – это ОНИ меня (отвергают, нападают, ругают, винят, стыдят, наказывают, пугают).
С одной стороны, он очень будет хотеть спрятаться от страшной реальности, от холодных, осуждающих глаз отвергающих его взрослых, чтобы не испытывать тревогу за свою жизнь, вину за собственную «плохость», стыд, за то, что он «не такой». С другой – только от отношений зависит рост и укрепление его личности. Если он не будет расти и развиваться, становиться опытнее и сильнее – он погибнет. Поэтому отказ от контактов будет порождать страх перед собственной слабостью, уязвимостью и полным исчезновением, если он потеряет связь с реальностью.
На все эти внутренние противоречия, на избегание и подавление переживаний, такой человек тратит огромное количество ресурсов. Внутренняя пустота, усталость и апатия становятся его постоянными спутниками. Ощущения ресурсности и витальности ускользают от него, как вода сквозь пальцы.
Продолжение следует ⏩⏩
© Юлия Ивлева
#психология #разочарование #стыд #трудоголизм #зависимость #агрессия #усталость #апатия #бессмысленность #родители #мама