Уважаемые жители Абакана, приобретая мясные и молочные продукты в местах стихийной торговли, у частных лиц без ветеринарных сопроводительных документов, вы подвергаете себя опасности заражения бруцеллезом.
БРУЦЕЛЛЕЗ – особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением суставов, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи.
Бруцеллы распространяются с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых путей. Происходит инфицирование кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов, а также пастбищ и мест водопоя.
Человек заражается бруцеллезом при контакте с больными животными во время ухода, приема родов, доения, стрижки и при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса,
полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных (сырое молоко и молочные продукты, недостаточно проваренное или прожаренное мясо). В сыром молоке бруцеллы остаются жизнеспособными свыше 40 дней, т. е. значительно дольше, чем оно может быть пригодным для употребления в пищу. Мясо и мясные продукты представляют опасность и при разделке туш больных животных.
При реализации на рынках Абакана в продажу допускают молоко и молочную продукцию, мясо, признанные пригодными для пищевых целей и поступившие из благополучных хозяйств (населенных пунктов), что обязательно подтверждено ветеринарным сопроводительным документом, выданным ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство или населенный пункт.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ БРУЦЕЛЛЕЗОМ:
- в случае заболевания животных немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
- сырое молоко обязательно кипятить;
- не покупать у случайных лиц продукты животного происхождения и изделия из них, так как они могут быть получены от больных животных;
- обязательно иметь специально одежду для работы с животными и правильно ею пользоваться (регулярно чистить и стирать, не вносить ее в жилище, следить за ее целостностью);
- соблюдать правила личной гигиены при работе с животными (мыть руки, принимать душ после работы, не курить, не есть в производственных помещениях и т. п.);
- делать прививки по требованию медицинских работников;
- регулярно проводить чистку и дезинфекцию помещений и оборудования в хозяйстве;
- не допускать детей и подростков к работе с больными животными и не позволять играть с ними.
ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ у людей проявляются постепенно – общее недомогание, чувство разбитости, плохой сон, снижение аппетита, головная боль, повышенная температура. Со временем эти явления усиливаются, затем появляются изменения со стороны различных органов. Поражение суставов, нервной системы приводит к длительной утрате трудоспособности, даже инвалидности. Течение и исход заболевания во многом зависит от своевременного начала лечения. Поэтому при первых признаках недомоганий необходимо срочно обратиться к врачу.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом владельцам животных необходимо:
- производить регистрацию животных в государственном ветеринарном учреждении, получать регистрационный идентификационный номер в форме бирки, чипа и т. д.;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только по согласованию и с разрешения государственной ветеринарной службы;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных диагностических исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению необходимо:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
- не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приготовлении мяса – готовить его небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Уважаемые абаканцы, при приобретении молочной продукции и мяса вне территории стационарных рынков существует вероятность заражения не только бруцеллезом, но и другими заболеваниями, передающимися через продукты животноводства. Не приобретайте продукты животноводства на стихийных рынках, требуйте от продавцов ветеринарные свидетельства и справки, подтверждающие безопасность продукции. Берегите свое здоровье!
По информации Абаканской ветстанции