🧀 Хачапури по-аджарски с творогом - самая популярная грузинская выпечка. Сочное тесто, ароматный творог и сыр создают неповторимый вкусовой букет, который точно понравится всем гурманам. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как содержит много белка и кальция. Приготовьте хачапури по-аджарски с творогом и будьте уверены, что это блюдо станет настоящим хитом обеда/ужина ⬇️
Наверняка не найдется такого человека, кто бы хоть раз ни попробовал в своей жизни горячий сочный хачапури по-аджарски с творогом. Это, на наш взгляд, самая популярная грузинская выпечка. Она настолько всем полюбилась, что не так давно, и именно в 2019 году, ей было присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Чем ее жители безмерно гордятся. Хачапури представляет собой пирожок в форме «лодочки» с большим количеством сыра и яйцом. Название расшифровывается так: «хача» - творог и «пури» - хлеб. Действительно, в давние времена в качестве начинки использовали творог, а не сыр. Вот и мы предлагаем вам добавить в начинку хачапури много творога и совсем немного сыра. Такая выпечка получается менее калорийной, но при этом более сочной и вкусной. Попробуем?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для начинки
творог 5% - 300 г
сулугуни – 200 г
сливочное масло – 40 г
соль – 3 г
яйца по количеству хачапури
Для теста
мацони – 125 мл
теплая вода – 125 мл
яйцо крупное – 1 шт.
оливковое масло – 20 мл
сухие дрожжи – 7 г
сахар – 10 г
мука – 550 г
соль – 3 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом. Соедините мацони с водой и немного подогрейте. Оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте в него сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Накройте и оставьте в тепле на 15 минут.
Шаг 2
В глубокую миску просейте муку с солью, влейте опару и начните замешивать тесто. Яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой. Половину отлейте и соедините с оливковым маслом, перемешайте (вторую половину сохраните). Добавьте яично-масляную массу в тесто и тщательно вымесите его руками.
Шаг 3
Гладкое и эластичное тесто скатайте в шар, выложите в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема. Затем обомните и дайте еще 1 раз подняться.
Шаг 4
Подготовьте начинку. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте творог (можно перетереть через сито), размягченное сливочное масло и сыр. Добавьте соль по вкус и еще раз перемешайте.
Шаг 5
Тесто разделите на одинаковые кусочки и сформуйте из них шарики. Один из них раскатайте в овальную лепешку. Распределите по краям немного начинки и сформуйте бортики. Их края соедините друг с другом. Затем выложите в центр «лодочки» начинку. Так сделайте все хачапури.
Шаг 6
Противень выстелите пергаментом, смазанным маслом. Распределите «лодочки» на расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для подъема.
Шаг 7
В оставшееся взбитое яйцо добавьте немного молока и перемешайте. Полученной массой смажьте края хачапури. Выпекайте их в духовке, разогретой до 180 °С, около 15 минут. Затем выньте. Раздвиньте начинку ложкой, сформировав углубление и разбейте в него яйцо. Выпекайте в духовке еще 5 минут. Яйцо должно остаться жидким.
Шаг 8
Подавайте хачапури горячим с кусочком сливочного масла. Можно посыпать его рубленной зеленью (укропом или кинзой) или тертым сыром. Приятного аппетита!
👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Согласно традиции, в хачапури по-аджарски с творогом начинки должно быть больше, чем теста. Сыр не всегда трут на терке. Иногда его просто крошат вилкой.
👍 КСТАТИ
В рецепте хачапури по-аджарски с творогом мы используем сулугуни. Но его можно заменить другим молочным продуктом. Подойдет осетинский сыр, фета или брынза.
Еще интересно ⬇️
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и готовьте вместе с нами! 🤓
В телеграм мы еще ближе 👌