Найти в Дзене

«ХАДАКА-ДЗИМЭ: ПРИКЛАДНОЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ» УРОК 1

Книга «Хадака-дзимэ: прикладной рукопашный бой» (Hadaka-Jime: Practical Unarmed Combat) - это уникальная программа тренировок, основанная на одной базовой технике. Доктор Фельденкрайс разработал эту программу в качестве ускоренной тренировки для солдат во время Второй мировой войны. В ходе одночасовых занятий солдаты учились защищаться от вооруженного противника наиболее быстрым и эффективным способом. Программа была основана на одной технике дзюдо.

На протяжении всей книги Фельденкрайс подчеркивал концепцию процесса обучения. Он призывал читателя сохранять расслабленное состояние, начинать с медленных и точных движений, пока он объясняет, и осваивать движения путем повторения. Результатом будет спонтанное движение, правильное и точное. Он утверждал, что боец должен сначала приобрести умение, а затем применить его на практике. Таким образом, в первых трех уроках изучается основная техника - Хадака-дзимэ. На остальных уроках техника применяется в различных ситуациях - против вооруженных и невооруженных атак с разных направлений - и все они завершаются применением основной техники. Такой подход углубляет обучение, чтобы боец мог эффективно выполнять основную технику, имея множество альтернатив для выживания в сложной ситуации.

Моше Фельденкрайс, физик, служил научным сотрудником в Британском адмиралтействе во время Второй мировой войны. Во время службы в британской армии он преподавал дзюдо офицерам и солдатам, что привело к публикации книги «Practical Unarmed Combat». Доктор Фельденкрайз является автором еще четырех книг по боевым искусствам: «Ju-Jitsu and Self Defense» (Джиу-джитсу и самооборона) (1931). «ABC du Judo» (Азбука дзюдо) (1938), «Judo: The Art of Defense and Attack» (Дзюдо: Искусство защиты и нападения) (1941) и «Higher Judo» (Высшее дзюдо) (1952). После встречи с Дзигоро Кано, он принимал активное участие в популяризации дзюдо во Франции и в создании Европейского союза дзюдоистов.

В 1950 году Фельденкрайз переехал в Израиль, где ему дали должность в научном отделе израильских сил обороны. В 1953 году он уволился, чтобы сосредоточиться на разработке того, что сегодня известно как «Метод Фельденкрайза».· Он автор многочисленных книг о своём методе, в том числе «Тело и зрелое поведение», «Осознание через Движение» и «Могущественное «Я»»

УРОК ПЕРВЫЙ: ОСНОВНАЯ ТЕХНИКА, БАЗОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Высшая ценность упражнения заключается в действии, которое ваше тело будет выполнять спонтанно, без сознательных усилий, ещё долгое время после того, как вы забудете, как, когда и где вы этому научились. То действие, которое вы неоднократно тренировали, а не то, которое вы имели в виду, выполняется физическим телом добровольно и легко воспроизводится вопреки вам.

Важно осознать это до начала тренировок, так как от того, насколько хорошо вы были обучены, может зависеть ваша жизнь. Если с самого начала вы будете выполнять поочередно правильные и неправильные движения, ваше тело будет склонно воспроизводить любое из них. Поэтому с самого начала нужно действовать осторожно, жертвуя скоростью ради точности, чтобы спонтанное движение, от которого вы зависите, было правильным - правильная мысленная картина существует только в вашей бессознательной памяти. Лучше правильно сделать движение десять раз, чем сто раз, когда ошибочные и правильные движения чередуются случайным порядком.

-2

Важно осознать это до начала тренировок, так как от того, насколько хорошо вы были обучены, может зависеть ваша жизнь. Если с самого начала вы будете выполнять поочередно правильные и неправильные движения, ваше тело будет склонно воспроизводить любое из них. Поэтому с самого начала нужно действовать осторожно, жертвуя скоростью ради точности, чтобы спонтанное движение, от которого вы зависите, было правильным - правильная мысленная картина существует только в вашей бессознательной памяти. Лучше правильно сделать движение десять раз, чем сто раз, когда ошибочные и правильные движения чередуются случайным порядком.

Теперь пусть ваш противник сядет на пол в положение, показанное на фото 1. Встаньте на правое колено позади него. Обхватите его шею правым предплечьем, сцепите руки и постепенно, без рывков, сжимайте хватку, пока он не постучит по своему бедру. Повторите три раза и поменяйтесь с противником местами.

Займите прежнее положение за сидящим противником. Обхватите его шею правым предплечьем и поверните правое запястье против часовой стрелки, как будто выкручиваете винт, затем подсуньте его в этом скрученном положении ему под подбородок. Зажмите руку, как показано на фото 2. Крепко держите руку, пока он не постучит.

Обратите внимание на то, как держатся руки наготове на фото 1, а также на положение левого предплечья на плече противника. Также важно, чтобы левая рука была обращена ладонью вверх и находилась под правой, а не наоборот.

Детали двух последних пунктов имеют первостепенное значение, поскольку они превращают простое сжатие руки в сложное движение, которое, помимо сжатия горла, оказывает сужение дыхательной трубки (трахеи) и тянет вверх. Действие вашего правого предплечья, раскручивающегося в нормальное положение, похоже на действие колеса на фото 3, а воздействие на дыхательную трубку (трахею) такое же, как и на стойку, плюс сжатие.

Взаимное расположение ваших рук обеспечивает контакт самой узкой и твердой части правого предплечья с горлом противника, оказывая тем самым максимально возможное давление.

Внимательно изучите фото 2 и обратите внимание на положение правой руки за затылком противника. Новички часто прижимают грудную кость к затылку противника. Это неправильно и неэффективно.

Убедитесь, что вы правильно поняли, что от вас требуется. Попробуйте сделать шесть раз и дайте противнику пройти через такое же количество движений.

На фото 4 показано выполненное движение. Сжатие рук сопровождается толчком правой руки, точнее плеча, к затылку и едва заметным смещением рук влево, ваше предплечье таким образом перепиливает горло. Обратите внимание на положение противника. Его равновесие слегка нарушено в обратную сторону. Теперь вы не только душите его, но и мощно раздвигаете позвонки его шеи.

Будьте осторожны, не делайте резких рывков, а используйте лишь малую часть своей силы, так как смещение этих позвонков или головы может быть смертельным, и даже небольшое растяжение может привести к неизлечимому параличу конечностей и туловища.

Повторите движение ещё раз, обращая внимание на все детали.

Вернитесь в положение, показанное на фото 4. Поднимите правое колено от земли, сделайте один шаг назад, не отпуская голову противника, и полностью нарушите его равновесие. Теперь его пояс должен касаться земли. На фото 5 показано это положение. Он уже не сидит, а лежит на спине с поднятыми вверх ногами. Вес его тела теперь увеличивает нагрузку на позвонки затылка.

Изучите положение своей головы на фото. 5, 13 и 16, а также положение правого плеча на фото. 26 и 27, если голова противника продолжает выскальзывать из вашего захвата. Обратите внимание, как широко должны быть расставлены ваши ноги. Это дает вам очень устойчивое равновесие, которое позволяет вам контролировать любое извивание или боковой поворот сильного противника, борющегося за свою жизнь. Это важно только в тот короткий момент, когда вы нарушаете равновесие противника - после этого прием действует мгновенно, так как малейшее усилие ваших рук и правого плеча заставит противника замолчать навсегда.

Помня об этом, не используйте слишком много силы во время тренировки. Повторите десять раз, и пусть ваш противник сделает то же самое.

-3

ТАНАКА ФУМОН. БОЕВЫЕ ИСКУССТВА САМУРАЕВ: ДУХ и ПРАКТИКА

-4

ПЕРЕВОДЫ КНИГ И ВИДЕО ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

-5