Сегодня про тестирование косвенно. Сегодня про управляемые формы 1С.
Хотя... Про тестирование не так уж и косвенно получилось. Затронем тему «Макрошагов» и «Исследователя» форм. Но основная цель - рассказать про свойство управляемые формы 1С, которое облегчило решение поставленной задачи.
Задача: написать сценарии тестирования через макрошаги, параметрами которых будут имена реквизитов форм 1С.
Макрошаг в «1С:Сценарное тестирование» - это параметризованный шаг, который используется для гибкой работы с часто повторяющимися действиями (сценариями).
И пример, чтобы стало понятно:
Необходимо написать десять сценариев тестирования, в каждом из которых будет всегда создаваться элемент справочника «Номенклатура», но с разным наименованием. В первом сценарии тестирования наименование будет «Номенклатура№1», во втором сценарии тестирования - «Номенклатура№2» и т.д.
Чтобы не писать десять раз один и тот же сценарий, применяется макрошаг. Написали один раз сценарий тестирования по созданию элемента справочника «Номенклатура». Объединили его в макрошаг. Наименование элемента справочника «Номенклатура» задали через параметр. И теперь можно в каждом из десяти сценариев вызывать созданный макрошаг, а в его параметре указывать необходимое наименование элемента справочника «Номенклатура».
Но вернемся к нашей задаче. Итак, необходимо было написать сценарии тестирования через макрошаги, параметрами которых будут имена реквизитов форм 1С.
Имена форм 1С можно взять из «Исследователя» форм, который можно вызывать в обработке написания сценариев тестирования. Это специальная обработка, которая показывает структуру элементов формы.
Процесс работы тривиален и рутинен: открыл нужную форму, посмотрел в «Исследователе» имя реквизита, скопировал и вставил в параметр макрошага.
Казалось бы, про что тут можно писать. Но…
Все дело в том, что окно «Исследователя» открывается в отдельной вкладке. А окно настроек макрошага - поверх основного окна программы с блокировкой доступа к остальным окнам. Т.е. для того, чтобы скопировать в параметры макрошага имена форм, необходимо постоянно открывать настройки макрошага, копировать в него значение параметра, закрывать настройки макрошага. И так с каждым параметром.
Что можно сделать, чтобы сделать процесс более комфортным, а главное - увеличить скорость? Открывать настройки макрошага в отдельной вкладке. Тогда между окнами «Исследователя» и настройками макрошага можно будет быстро переключаться.
Как это сделать?
Сделать можно как для внешней обработки написания сценариев тестирования, так и для встроенной. Я делал для внешней, так как мне удобнее работать с ней.
Открываем обработку в любом конфигураторе. Находим и открываем форму, которая называется «НастройкаШага_Макрошаг».
Открываем свойства формы. Нас будет интересовать свойство «РежимОткрытияОкна».
Именно это свойство отвечает за то, каким образом будет открываться новое окно. Оно имеет три значения: «Независимый», «Блокировать окно владельца» и «Блокировать весь интерфейс».
При «Независимом» режиме открытия окна форма откроется в отдельном окне.
В режиме «Блокировать окно владельца» или «Блокировать весь интерфейс» форма откроется поверх всех окон. По сути, форма откроется в модальном режиме.
Только в случае режима «Блокировать окно владельца», будет заблокирована форма, в которой было инициализировано открытие новой формы. А в режиме «Блокировать весь интерфейс» заблокируется весь интерфейс программы 1С.
Нас будет интересовать режим «Независимый». Устанавливаем, сохраняем. И теперь можно быстро переключаться между окнами «Исследователя» и настройками макрошага.