Найти тему

Что не так с психологами?

Несколько лет назад пишу коллеге-прогеру: «Рома, что с сайтом?». Рома отвечает: «Он не работает». То, что сайт не работает, я видела собственными глазами. Меня интересовала причина, а он отвечал на заданный вопрос. «Ну и придурок» - подумала я. А потом вдруг поняла, что «придурки» - все прогеры, от того они и прогеры. А кто же тогда психологи?

Так и напрашивается «психи», правда? И отчасти вы правы.

Давайте отследим этот путь с самого начала. Как вы выбирали свою профессию? Только давайте отбросим родительскую линию и вариант «куда взяли - туда и поступил». Как вы выбрали любимую профессию? Ну, если вам выпало такое счастье.

Скорее всего, вы шли за тем, к чему лежала душа. А, значит, душа решала какую-то собственную задачу, и задачу - понятное дело - психологическую (от древнегреческого «psycho» - «душа»).

Разберем на примерах:

- человек сверхчувствителен к несправедливости - он идет в юристы (или в полицию),

- хочет понять этот мир как формулу - в программисты (или инженеры),

- ищет способ выражения своего мировоззрения - в художники, писатели, поэты.

Хотя кто сейчас выбирает последнее именно как профессии)

Так кто же идёт в психологи? Очевидно люди, желающие излечить внутреннюю боль. Проблема в том, что с понятием проекции психологи знакомятся слишком не сразу и еще более не сразу осознают, как она работает в их личном опыте. Боль-то своя, а лечить тянет чужую, ибо своя незаметна (так как перетекла в хронику), а на примере другого все так красиво и наглядно.

Поэтому порог входа в профессию на Западе и в Европе довольно высокий, а - самое главное - дорогой. Помимо учебы и сертификации, специалист обязан проходить личную терапию и супервизию еще на стадии обучения. Тут-то многие и отваливаются, полечив собственные раны и осознав, что за ними лежит совершенно иной интерес.

Но в России, как всегда, свой путь: законодательство сырое, работать можно без диплома, что довольно своеобразно формирует рынок. Те, кто естественным образом покинули бы профессию еще на стадии обучения, остаются и иногда творят довольно сюрные вещи. Но так как есть вопросики и к российскому образованию, психологи с дипломами чудят не меньше.

Это плодит легенды о сексологах, домогающихся своих клиенток (реальный случай), о психологах-психопатах, втягивающих клиентов в зависимость (тоже реальный) и терапевтах-нарциссах, называющих прямые унижения своих подопечных «провокативным методом».

Страшно, страшно, очень страшно!

Психологам страшно тоже: то, что говорят в норм вузах и норм наставники как-то очень сильно расходится с тем, что творят некоторые психологи в инстаграме и ютубе, но если делать «по бумажке», то денег в профессии первые года 3-4 не жди.

Ситуацию более-менее выравнивают онлайн-сервисы психологической помощи или специализированные сайты, типа b17. Но оставим вопрос о том, как выбрать психолога, Гуглу. Сегодня я бы хотела чуток преломить ваше внимание на негативный опыт. Иногда он случается с единственной, очень важной целью - понять, как вам не нужно.

Свежий пример из личного опыта - тренинг по трансперсональной психотерапии, вспоминая который я до сих пор перекрещиваюсь, хотя в процессе столкнулась с ОЧЕНЬ важными вещами и проживала ОЧЕНЬ важные осознания. Более ранний - групповая телесная терапия, после которой тело сдалось и вообще заболело.

Негативный опыт - это один из берегов, прибившись к которому, корабль встанет на мель. Но сберегай мы себя от всего «плохого», наш корабль возьмет крен на «хорошее» и встанет на мель там, ибо любая крайность пагубна для развития души.

Так что отвечая на мною же поставленный вопрос «Что не так с психологами?», говорю - с ними всё то же, что и с людьми других гуманитарных профессий.

Многие психологи, исцелившись, отвалятся в первые годы профессионального пути. Многие, сделав звездную карьеру по 10-100 тысяч за консультацию и не найдя в деньгах самопринятия, все обесценят и тоже уйдут. И лишь некоторые - честно заглянувшие в свои глубины - останутся освещать стойким фонариком собственной души путь таким же заблудившимся.

Если вам попался «плохой» психолог - что ж, здесь есть над чем подумать. Если вам попался «хороший» психолог, вероятно, вы нашли его по сарафану. А вот если вам попался «свой» психолог - поздравляю, вы нашли путь к своей душе!