Берт Хеллингер немного прикасался к учению Кастанеды (например, в «Барселонской декларации»). Рассмотрим несколько подробнее вопрос о сопряжении терапевтических, расстановочных идеологий, методик и «магических», о которых, в частности, писал Кастанеда. Всё связано и едино – и терапевтические, расстановочные идеи, и идеи «магические». Понимая эту связь, мы глубже осмыслим природу человека. «Магические» динамики предельны, их проходили немногие – но они реальны. Относительно предельных случаев мы глубже осмыслим и случаи «этажом ниже», например психотерапевтические.
Магию в данном контексте следует рассматривать не как примитивное, вульгарное колдовство, а как глубинное знание о сущностной природе человека, Вселенной и действия на основе понимания этой природы.
Человек, его «я», его личность можно рассматривать как продукт интерпретаций, как ОПИСАНИЕ человека. Интерпретации можно задать в гипнозе (происходящим естественным образом "по жизни" или же искусственно, с помощью гипнолога), внушив то, как надо воспринимать, как надо интерпретировать.
Всё суть интерпретации, всё суть положение точки сборки. И «я» человека, его личности в том числе.
«Я» человека, его личность меняется, когда меняются принятые интерпретации, когда меняется положение точки сборки. Глубокая смена положения точки сборки может происходить неосознанно, неконтролируемо – и тогда это «клиника», психическое заболевание. Но может происходить и осознанно. Осознанный сдвиг положения точки сборки – это инструмент мага. «Всё, что делают маги, они делают, смещая точку сборки», - писал Кастанеда.
У Билли было 24 личности, но он не мог переходить из одной личности в другую полностью управляемо и осознанно, поэтому считался психически больным синдромом множественной личности. Но если бы он мог осознанно смещать положения точки сборки в нужное положение, то он, с таким уровнем осознанности, стал бы тем магом, о которых писал Кастанеда.
Маг (для каких-то задач) как бы осознанно инфицирует себя психической болезнью – другой личностью, навязчивой идеей (намерением) и др., а затем сознательно излечивает себя (смещая для этого положение точки сборки). Он глубоко понимает природу (психической) болезни и патологии; осознаёт, что природа психической болезни и нормальности в глубине одна и таже: природа в положение точки сборки, в осознанности.
Психотерапия смещает точку сборки человека (клиента) незначительно, в пределах его «я». Но есть и гораздо более глубокие смещения точки сборки – в другие «я», (а также, например, в другие миры, в осознанные сновидения и др.), но такие глубокие смещения испытали и понимают очень немногие. Относительно глубоких смещений полнее понимаются и неглубокие.
Терапия (не зная предельных динамик, не рассматривая их) исходит, к примеру, из того, что связь человека с его родом, родителями незыблема. Но есть и более глубокие (предельные) динамики – выход из этой связи. «Ты не сын своих родителей», - сказал дон Хуан Кастанеде. Сместив точку сборки в эту позицию, человек перестаёт быть связанным с родом, с его динамиками, его «я» радикально меняется; он перестаёт воспринимать, интерпретировать родителей (их тела, образы) как родителей – у него, в этом состоянии, в этом положении точки сборки, нет больше «ни «папы, ни мамы». «Как звали твоего папу?», - спросил Кастанеда дона Хуана. «Папа», - улыбаясь ответил маг. «А маму?» «Мама», - улыбнулся дон Хуан. «Не имея ни папы, ни мамы», не будучи связанным с ними, с родом, дон Хуан был свободен от родовых программ, от влияния рода и родовых динамик, от обусловленности этими динамиками – всё это не имело к нему отношения… Но такие динамики выходят далеко за пределы терапевтической работы, терапевтического понимания человека.
Или Кастанеда пишет о «стирании личной истории»; о «перепросмотре жизни» (который есть осознание событий жизни и освобождения от их влияния). Такое «стирание», «перепросмотр» приводит к освобождению от тех программ, которыми человек обусловлен в результате событий в личной истории. Расстановки (а также психоанализ и др.) можно рассматривать как системный инструмент стирания системной истории человека; как «системный инструмент системного перепросмотра системной жизни». «Перепросмотр», «стирание личной истории» приводит к избавлению от (привычного) описания себя; от ("стандартных") интерпретаций себя, к смене этих интерпретаций, которая приводит к (радикальной) смене «я».
«Полный перепросмотр ведёт к тому же, что и осознание смерти», - писал Кастанеда. Можно говорить о «полной расстановке», которая ведёт к полному освобождению от влияния рода и родовых динамик, к «освобождению от кармы», к полной «очистке души», к «просветлению», к бесформенности, к познанию истинного «я» и др.
Кастанеда пишет о видении. В расстановках происходит считывание информации из информационных структур, из «поля безмолвного знания» - другими словами примитивные акты видения.
Нас всегда поражали достижения традиционных терапевтов, медицины, но ещё больше поражали достижения «видящих» целителей, например подобных тем, о которых писал Кастанеда; которые исходят из других, не общепринятых, "стандартных" моделей человека, Вселенной.
Такие предельные динамики не выдумка, они реально существуют (например, они описаны в документальной книге «Дао знания. Единство науки и магии. Обучение Силой»). Но соприкасались с ними немногие, поэтому для них таких динамик нет – но они есть! «Ты радиоволну видел? – Нет! – А она есть!..» Нельзя рассказать о вкусе соли, тому, кто пробовал лишь сахар…
В книге «изнутри» описаны реальные предельные динамики, например распад личности, «сборка» личности в различных формах (глубокие сдвиги положения точки сборки»), динамики осознанных сновидений и др. Она может представлять интерес для терапевтов, для тех, кто стремится познать истину человека, «заглянуть за» - за традиционное, привычное, обыденное.
Рассмотрение таких предельных динамик, в частности, способствует переосмыслению терапии, заставляет взглянуть на многое привычное с иного ракурса и увидеть другие, новые стороны, например, в терапии, расстановках, которые не замечаются, не видятся с традиционных позиций; заставляют задуматься о глубинной, «сущностной» природе человека, переосмыслить человека, его природу; переосмыслить терапию, расстановки и много чего ещё... Эти динамики гораздо мощнее и объёмнее терапевтических динамик, лишь слегка «прикасающихся» к бОльшему.
Психотерапия, расстановки… А что дальше??.. Всё связано, всё едино – связаны и едины, в частности, и расстановочная идеология Берта Хеллингера, и то, о чём говорит Кастанеда, и… Но часто эти связи не видятся, не замечаются.
Эта тема лишь обозначена, она слишком обширна.