Когда был маленьким, я много раз приезжал в Ленинское, расположенное в Энгельсском районе Саратовской области. Каждый раз, проезжая на автомобиле, наблюдал в окошко непонятные "бетонные огрызки", показывал на них пальцами, но никто из родителей мне так и не поведал, что это такое, а гулять меня туда не отпускали. С того момента прошло около 20 лет, я повзрослел, начал увлекаться заброшенными местами и вспомнил про это место. Потому что эти "бетонные огрызки", находящиеся в чистом поле, оказались входами в оставленный в 90-е годы военными бункер.
Впервые я посетил это осенью 2013, но фотографировал очень мало. Скорее всего, я уже выкладывал из этого места фотографии на дзен, но это не точно.
Пользуясь возможностью, проезжая мимо села Ленинское, я решил показать это место своим друзьям, которые, как и я, любят заброшки.
Бросив машину на проселочной дороге, обработав одежду спреем от клещей, я ломанулся в сторону "бетонных огрызков", которые являлись вентиляционными шахтами и одновременно аварийными выходами бункера.
Получается, даже 20 лет спустя, когда я еще был кнопиком, этот объект не никак не изменился. Он был таким же, как и сейчас. На бетонных оголовках отсутствовали решетки, а входы были открытыми.
Вентшахты достаточно глубокие. Имелись металлические скобы, по которым можно было осуществить спуск и подъем.
Помимо вентиляционных шахт, на объекте имелись еще два входа, оборудованные лестничным маршем. Снаружи эти входы выглядели как такие же куски бетона.
Мои друзья спустились вниз, а я неторопливо проследовал за ними, попутно фотографируя внутреннюю обстановку.
В конце лестницы встречаются вот такие широкие проемы для защитных дверей. Гермодверей, понятное дело, на месте не оказалось. Их, как и весь остальной металл, распили сразу же после того, как военные ушли из этого объекта.
Причина, почему этот объект был заброшен и разграблен — самая обычная. Бункер был старый, обслуживать его было затратно, и, скорее всего, ему нашли более современную замену. Жаль, конечно, что гермодверей не осталось. Интересно было бы посмотреть, какими они тут были. Но это нормально. Абсолютно любой объект, выработавший свой ресурс, ждет последовательность циклов медленного раздербанивания на куски.
Объект представляет из себя прямоугольник с десятками помещений, которые соединяются длинным коридором. Объект одноэтажный 50-х годов постройки и являлся запасным командным пунктом ПВО. Это все со слов местных, так же со слов местных, он и был заброшен в 90-е годы. Но информации, как здесь было "до", узнать не удалось. Нет никаких фотографий и никто из знакомых там не проходил службу.
Понятное дело, что когда-то давно здесь кипела жизнь, в помещениях гудела серьезная аппаратура, и просто так сюда было не попасть.
Сейчас сюда может зайти любой желающий. Вот только не все поймут, что это вообще за место.
Я дошел до противоположного входа, поднялся по лестнице.
На поверхности я никого не встретил. Все уже давно вернулись к машине и ждали меня там.
Вот так вот, быть единственным человеком в компании, фотографирующим и снимающим на видео заброшенные места.
Для любителей видеоформата — я снял небольшой ролик, где показал весь бункер целиком. Приятного просмотра!
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: