Найти тему
Роман Апрелев

Волшебный мир Велимира Хлебникова

Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй — пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.
"Брат и сестра". Рисунок Виктора Хлебникова. О сестре Вере поговорим в следующий раз
"Брат и сестра". Рисунок Виктора Хлебникова. О сестре Вере поговорим в следующий раз

Наверно, это самое известное стихотворение русского футуризма. Уж во всяком случае одно из. Написал его Виктор Хлебников, в поэзию вошедший под именем Велимир.

Хлебников справа
Хлебников справа

Родился он в Малых Дербетах - это в Калмыкии. Но вырос в Астрахани. В родительском доме сейчас находится единственный в России музей, посвященный этому футуристу. Билет стоит 140 рублей. Правда, без аудиогида там делать нечего. Я брать не стал, потому что сомневаюсь, что мне б в рамках краткой экскурсии что-то новое сообщили. Но для менее погруженных в историю русского модернизма людей вещь необходимая.

-3

Хлебников был одним из наиболее интересных теоретиков авангарда. Название “будетляне” (остроумный перевод на русский иностранного термина “футуристы”) придумал именно он. В 1910 году на обойной бумаге вышел первый сборник “Садок судей”. В нем роль Виктора была такова, что на тот момент его можно было поставить во главу всей новой русской литературы.

-4

При этом к жизни это был абсолютно не приспособленный человек. Он даже укрываться одеялом не умел нормально: натянет на голову, скомкает, сожмется комком (ведь все остальное тело голое) и дрожит всю ночь. На Первый всероссийский съезд баячей (то бишь поэтов) будущего в Финляндии он не смог приехать, потому что потерял деньги.

-5

С одной стороны, Хлебников предельно русский автор. Даже имя на славянский манер образовал: Велимир. И основоположника футуризма итальянца Маринетти в грош не ставил, считая наше будетлянство вполне самостоятельным явлением. При этом его словотворчество было направлено на создание вселенского языка, который понимали бы все народы. Утопия, конечно.

-6

Это он называл себя председателем земного шара. Но и этого мало ему было: подписывался как “Король времени Велимир 1-й”. Это он отвешивал “пощечину общественному вкусу” и вместе с Давидом Бурлюком, Маяковским и Крученых бросал Пушкина, Достоевского и Толстого с Парохода современности.

-7

Он искал смысла в каждой букве. Например, считал, что “л” - это распределение силы на широкой площади. Проще говоря - подходящая буква для обозначения плоских и широких предметов, тяжесть которых распределяется равномерно. Это как человек, идущий по льду. Стоя, провалится. Если ляжет и растянется, то лед его выдержит. Почему Хлебников так решил? Заметил, что лодка, лыжи, ладья, лопух, ласты, лист, лопасть, лепесток - все эти слова начинаются на одну букву. Научно? Нет. Интересно? Да.

-8

Читайте стихи. И чем сложнее они, тем лучше.