"Тётя, берите клубнику! Смотрите, какая! И недорого! Вы же на рынок идёте? Там точно дороже будет."
..Я действительно направлялась на рынок, выйдя из маршрутки. И обогнал меня мальчик лет 11-12. Джинсовые шорты, зелёная футболка...Загорелый. В руках у него были два пластмассовых лоточка с клубникой. Её-то он и предлагал - и мне, и другим прохожим.
Не взяла я поначалу у него клубнику эту. Чтоб руки не занимать. Много чего купить намеревалась. Список покупок - был. Времени - не было. К третьей паре надо было успеть. Споро закупилась. Клубника тоже в списке была. Полон рынок ягоды! Клубничный, видимо, год. И, увидев снова пацана этого (он меж рядами ходил), взяла не у рыночных продавцов, а у него. Пусть, думаю, заработает парень себе карманных денег.
Направилась к выходу. А на выходе торгует всякой зеленью давняя знакомая Таня. "Тань, дай мне луку и укропа." - "Вот, возьмите. Видела, клубнику у Серёжки купили.." - "А ты его знаешь?" - "У нас тут все его знают. Его бабушка тут торгует. Помогает он ей. Мама у них больная. Так он всю работу по дому делает. На другой день после того, как школа закончилась, он уже тут был. С редиской, с зеленью вот тоже..Не берут - идёт к остановке маршруток, к магазинам. Цены не заламывает, и покупают у него... Выручит денег - приносит бабушке. Она поручает ему что купить, и после рынка они с покупками идут на маршрутку. Они в соседнем с моим селе живут."
"Так он не из города?!"- "Нет. А правда, на городского похож? Одет так справно. Он сам себе всё на вещевом покупает, там его тоже знают. Городские-то по квартирам сидят, в телефоны тычутся. А этот - при деле. И всегда улыбается, всегда весёлый."
Я шла с тяжёлой сумкой к маршрутке, и вновь меня обогнал тот самый Серёжка. Только сейчас обратился он к навстречу идущей женщине с целой охапкой ирисов в руках. Такие красивые! Разноцветные! Одни цвета куркумы, другие лиловые, кремовые..."Тётя, почём продаёте цветы?" Что-то она ответила ему. Когда он со мной поравнялся, я, не выдержав, спросила его: "А зачем тебе цветы эти? Их не в вазу поставить, их сажать надо." - "А я потому и спросил. Посадить хочу у входа в дом. Красиво же.."
..Растёт чьё-то счастье, подумала я. И на контрасте вспомнила, как по пути на рынок разговаривали между собой в маршрутке две сидящие передо мной женщины.
"Привет, Раечка. Я и не узнала тебя в этой шляпке. К лицу тебе." - "Да вот купила. Жарко уже." - "Ты всё так же одна?.." - "Одна. Сын в тюрьме. Через три месяца выйдет. Полдома нашего у него в собственности. Написал "оттуда", что выйдет и, наверное, продаст. Спрашиваю, а где ж ты жить будешь? А он - у тебя. Ты же меня пропишешь? Ой, остановка моя..."
И вышла Раечка.
Все дети рождаются ангелами. Только некоторые, сдвинув нимб, чтоб не мешал, живут по совести, по заповедям. Спроси их, что это такое, иные знают, а иные и понятия не имеют. Просто знают - надо жить так. Если иначе - будет плохо. Самому будет плохо. Маме, бабушке.
А другие как-то быстро знакомятся с этим "плохо". И живут с этим всю жизнь. А те, кто рядом, живут ещё хуже..
На всё в жизни этой надо иметь счастье. И главное - на детей. Такое разное оно, счастье это...