Так в одном из интервью определила суть работы своего института уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария ЛЬВОВА-БЕЛОВА. Действительно, главный девиз спасателей: «Предотвращение. Спасение. Помощь» – очень точно отражает и работу детских омбудсменов. За какой помощью могут обращаться семьи с детьми или же сами несовершеннолетние к своему правозащитнику в нашем регионе? От чего или от кого приходится зачастую спасать детей и что можно и нужно делать всем нам, взрослым, чтобы предотвратить ситуации, когда ребенок оказывается в опасном положении? Обо всем этом накануне Международного дня защиты детей «Абакан» попросил рассказать уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия Ирину АУЛЬ.
Последняя надежда
– Ирина Евгеньевна, вопросы обеспечения прав и законных интересов ребенка в той или иной сфере относятся к полномочиям практически всех государственных структур федерального, регионального уровней, органов местного самоуправления, госорганизаций и т. д. В чем тогда заключается главная задача вашего института? За какой помощью к вам и вашим сотрудникам могут обратиться семьи с детьми, учитывая, что аппарат уполномоченного состоит всего из 7 сотрудников, а проблемных вопросов, наверное, очень много…
– Задача уполномоченного по правам ребенка – способствовать, не подменяя соответствующих органов, комплексному и всестороннему обеспечению прав ребенка. Этого можно достигнуть только путем сотрудничества и совместной, согласованной, целенаправленной работы со всеми ведомствами. Чем мы, собственно, и занимаемся. Аппарат уполномоченного по правам ребенка в РХ, действительно, небольшой – нас всего 7 человек, но это настоящая команда. Можно сказать, мне очень повезло, что в аппарате уполномоченного собрались такие сотрудники, все они не просто специалисты в своем деле, а прежде всего люди неравнодушные. Обратившиеся к нам люди могут получить бесплатную юридическую помощь, психологическую поддержку. Также мы стараемся развивать медиативную помощь, то есть возможность в досудебном порядке решить ту или иную спорную ситуацию. Уже на постоянной основе при уполномоченном действует рабочая группа «Десант добра» – в этом десанте участвуют волонтеры-специалисты (педагоги, психологи, логопеды, дефектологи и другие специалисты), организации и учреждения для детей, предприниматели. Таким «десантом» мы выезжаем, как правило, в отдаленные территории, где с помощью наших волонтеров удается помочь местным жителям. Главное же направление нашей деятельности – это работа по обращениям граждан. Мы видим, что количество обращений к уполномоченному ежегодно растет, есть доверие к самому институту детского правозащитника. Недавний пример. К нам приехала женщина из отдаленной сельской территории. Проблема была с получением необходимой помощи после травмы ребенка, нужно было оформить ряд документов. Человек пытался до обращения к нам решить этот вопрос, но безуспешно. И когда стало совсем плохо, женщина, уже отчаявшись найти решение, поехала к нам в Абакан.
Не бояться своих прав
– Столкнувшись с нарушением прав своего ребенка, человек ведь может и самостоятельно обратиться в прокуратуру?
– Да, можно пойти в прокуратуру, а можно прийти к нам. Наши специалисты окажут бесплатную юридическую помощь. Самое главное, не нужно бояться отстаивать права своего ребенка.
– И с какими же вопросами граждане чаще всего приходят к вам?
– Наиболее многочисленными являются обращения, связанные с реализацией права детей на образование, права жить и воспитываться в семье, прав на социальное обеспечение и охрану здоровья. Также много обращений, связанных с семейными отношениями. Спорные ситуации возникают при разводе родителей: бывает, что отчим или мачеха не находят общего языка с ребенком в новой семье. Недавний случай. Мама четверых детей создала новую семью, в которой родились еще дети. Отчим по отношению к пасынкам проявляет насилие, может физически их наказывать, запирать в подвал. Когда мы узнали об этой ситуации, сразу начали работать.
– А как можно узнать о неблагополучной ситуации в семье? Учителя могут к вам обратиться?
– Не могу назвать наши источники. Это очень сложная проблема, когда насилие по отношению к ребенку применяется в семье. Зачастую один из супругов «не замечает» подобного поведения или скрывает данные факты, а в случае их выявления пытается оградить вторую половину от ответственности, давая ложные, не соответствующие действительности показания. Несовершеннолетние в силу возраста, зависимости от взрослых, чувства страха не могут заявить о применяемом к ним насилии. Обратиться к нам может любой, кто видит, знает, что в такой-то семье ребенок находится в опасности. Полностью согласна с таким известным афоризмом, что «зло творится тогда, когда молчат хорошие люди». Нельзя молчать! Если вы видите, что где-то ребенок страдает, обездолен, нельзя просто пройти мимо. Дайте сигнал ответственным службам, обратитесь к нам. Очень важно, чтобы информация дошла вовремя. В отличие от других ведомств, где анонимные обращения не рассматриваются, мы работаем по всем поступившим сигналам. Пусть лучше мы проработаем и информация не подтвердится, чем если не будет сигнала, а права ребенка нарушаются. К уполномоченному систематически поступают обращения, когда женщины с детьми вследствие противоправного поведения супруга вынуждены покидать свои дома, искать временное жилье, не получая никакой материальной поддержки от второго родителя. Приведу еще один пример. К нам поступило анонимное обращение в интересах многодетной семьи. По словам заявителя, в семье воспитывается трое детей, отец не работает, злоупотребляет алкоголем, избивает детей, жесток с ними. Дети живут в постоянном страхе. Когда наши специалисты встретились с этой женщиной, она подтвердила информацию анонимного заявителя. Пояснила, что вынуждена была вместе с детьми уйти из принадлежащего ей на праве собственности дома. Сейчас она с детьми арендуют квартиру и намерена расторгнуть брак. Мы оказали ей всю возможную правовую помощь, провели консультацию по вопросам выселения бывшего супруга и так далее. Как видите, вся наша работа началась после анонимного обращения.
Жильё и деньги
– По информации от службы судебных приставов, очень часто один из родителей забывает про собственных детей и не думает, на какие средства должен жить ребенок. Причем люди скрывают свои доходы, работают неофициально. В этой ситуации как вы можете помочь защитить права ребенка?
– Мы тесно сотрудничаем со службой судебных приставов, проводим приемы совместно с главным судебным приставом РХ. Если человек не трудоустроен, нет информации об его официальном доходе, ему будут считать долг по средней заработной плате по региону. Поэтому нужно не молчать о проблеме, а обращаться к специалистам – либо к судебным приставам, либо к нам, в аппарат уполномоченного. Отмечу, что нередко мы видим ситуации, когда средства на содержание ребенка выплачиваются, но тратятся не на ребенка, а по своему усмотрению. Например, к уполномоченному обратился отец троих несовершеннолетних детей, которые после расторжения брака проживали с матерью. По утверждению заявителя, мать воспитанием детей не занимается, ведет асоциальный образ жизни, двое младших детей не посещают детский сад, не развиваются. Дети не получают достаточного питания. Мать не обеспечивает оказание им медицинской помощи, не работает, средства, получаемые на содержание детей (алименты, ежемесячные денежные выплаты), расходуются не по назначению. В ходе работы по обращению доводы заявителя подтвердились. Ему оказана правовая помощь по обращению в суд с иском об изменении места жительства детей. Исковые требования были удовлетворены, с матери детей взысканы алименты на их содержание. В настоящее время дети проживают с отцом, посещают образовательные организации, имеют условия для роста и развития.
– В завершение беседы что бы вы пожелали детям накануне их праздника?
– Детям можно желать лишь одного – счастья, для ребенка – это значит чувствовать себя нужным, защищенным, быть частью любящей семьи. Всем взрослым хотела бы пожелать, чтобы они не забывали, что забота о правах детей – это одна из их главных обязанностей, причем это касается не только родителей конкретного ребенка, но и всех нас, общества в целом. Участие, неравнодушие, стремление помочь каждому ребенку – вот о чем должен нам напомнить праздник 1 июня. Кстати, вы знали, что 1 июня – это не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день родителей. Так что с праздником всех – и детей и взрослых!
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников