Когда я была очень маленькой, бабушка баловала нас волшебным лакомством. Признаюсь честно, я готовлю его и сейчас. Моя детка такое не ест, а я люблю. Может ностальгия, не знаю.
В далекие времена, магазины не потчевали изобилием деревенских жителей. Единственная машина с продуктами приезжала редко. На выбор были: баранки на ниточке (от малых до великих), макароны, крупа, мясо, консервы, мука. Из муки пекли шаньги и пирожки. Тортиков не было, но были крошечные шоколадки "медальон". Но и они не всегда доставались.
- Бабушка, что у нас сегодня сладенькое и вкусненькое?
- Сегодня, "мнучки" - почему-то бабушка так звала нас,- серые макароны с дырочкой, с маслицем и сахаром.
- Не хотим "макарошки" - отвечали мы в унисон, звонкими голосками, похожими на два колокольчика.
- Тогда, айда есть кашку!
Кашку мы любили больше, чем макароны.
Десерт готовился быстро, был сытным, и "хитренько" включал в себя два блюда: не сладкий гарнир к мясу и сладкое лакомство, после всего.
Гречневую крупу перебирали, промывали в колодезной воде и отправляли томиться в чугунке на печку. Затем, отдельно для десерта, заправляли домашним маслом, колотым сахаром и парным молоком. Это было безумно вкусно.
Коротенький ролик приготовления услады можно посмотреть тут.
А что любили Вы в детстве? Чем бабушка баловала Вас?
Всех обнимаю и шлю лучики добра. Хорошего дня!