Найти тему
amic.ru

Эпоха преодоления. Директор "Русского хлеба" о развитии и проблемах отрасли на Алтае

Оглавление

Как алтайским хлебопёкам удаётся справляться с трудностями в непростое время

30 лет отметил в мае 2023 года барнаульский комбинат "Русский хлеб". За эти годы предприятие вместе со страной пережило переломные исторические события: переход к рыночной экономике, различные кризисы, пандемию, санкции. Как удаётся справляться с трудностями хлебопёкам и каковы современные тенденции в отрасли, рассказала генеральный директор Светлана Бузова.

Эпоха преодоления

Последние несколько лет в связи с пандемией и санкциями воспринимаются как отдельная эпоха, говорит Светлана Бузова.

"С 2020 года наша жизнь сильно изменилась и мы стали жить в системе неопределённости. При этом наши службы научились решать не повторяющиеся, нелинейные задачи. И так теперь каждый день. Конечно, нагрузка возрастает на всех и вся – на бюджет, на обычных сотрудников, на руководителей подразделений. Мы успешно научились решать вопросы, которые раньше нас как хлебопёков в принципе не касались", – отмечает Бузова.Из-за санкций страдают и хлебопёки: многие заводы работают на импортном оборудовании, которое требует сопровождения по сервису, ремонтно-наладочным работам. Поэтому приходится оперативно работать с импортозамещением сырья и других моментов.

Но ещё до "эпохи" пандемии и санкций в отрасли наметилась тенденция сокращения производства хлебобулочной продукции. Если в 2017 году оно составляло порядка 90 тысяч тонн в сутки, то в 2020 году около 75 тысяч тонн. Сейчас в Барнауле всего два индустриальных завода, хотя в советское время их было шесть с выпуском более 200 тысяч тонн в сутки.

 📷
📷

НОВОСТИОбщество

Вкусно, как в детстве. Комбинат "Русский хлеб" уже 30 лет печёт отличный хлеб

Сегодня, по словам Бузовой, главная проблема всех хлебозаводов в крае – это износ оборудования, низкая маржинальность и невысокая инвестиционная привлекательность отрасли. Это не позволяет реализовать все желаемые мероприятия по автоматизации производственных процессов.

Проблемные вопросы региональным хлебопёкам помогает решать Сибирское отделение Российского союза пекарей (РСП), которое как раз и возглавляет Светлана Бузова.

Союз включает в себя 69 региональных объединений, в том числе крупные федеральные индустриальные хлебозаводы в центральной части России и по всей стране.

"Практически все вопросы на отраслевом уровне отрабатываются с участием РСП – это проблемы машиностроения и импортозамещения, вопросы мобилизации и мер государственной поддержки. В регионе чётко обозначилась потребность объединения хлебопёков по горизонтали – крупные хлебопёки вступают в Союз для обмена опытом, решения общих вопросов отрасли, повышения профессиональной, правовой и другой грамотности. Мы все понимаем, что консолидированность отрасли позволит не только выживать, но и развиваться", – объясняет Бузова.

Что будет с ценами на хлеб?

Хлебопёки не заинтересованы в поднятии цен, утверждает Бузова. По её оценке, повышение стоимости хлебобулочных изделий провоцирует рост цен на сырьё, упаковку, логистику и прочее.

"Системно дорожает основное сырьё, также уже второй год мы наблюдаем непрекращающийся рост цен на упаковочный материал, значительно увеличились транспортные и логистические издержки. Кроме этого, чтобы обеспечивать кадровую стабильность, мы должны на уровне поддерживать заработную плату работников", – отмечает эксперт.При этом она подчёркивает, что хлеб – это социально значимый продукт, что понимает каждый производитель. "Поэтому стараемся всегда находить варианты баланса, однако соблюдать этот баланс всё сложнее и сложнее", – говорит специалист.

О традициях и современных технологиях

По словам эксперта, хлебопёки в первую очередь ориентируются на запросы покупателей, которые чаще всего выбирают традиционный классический хлеб. Именно поэтому на комбинате, по словам Светланы Бузовой, задействованы классические способы опарного производства хлебобулочных изделий.

 📷
📷

НОВОСТИИнфографика

Как выбрать хлеб и какой самый полезный? Инфографика

"Кроме того, опарные технологии и натуральные закваски позволяют хлебу сохранять свои качества даже за пределами рекомендованного срока годности", – говорит эксперт.

Однако параллельно от покупателей поступают и другие запросы – на продукцию без дрожжей, на зерновых смесях. И хлебопёки осваивают новые рецепты, расширяют свою линейку.

И даже то, что вся основная линейка хлеба и батонов часто идут в нарезке, – это тоже запрос покупателя. "Современный потребитель диктует свои условия, вплоть до толщины кусочка", – говорит эксперт.

Интересный факт: в конце 80-х годов на всю Россию было всего шесть наименований пирожных и четыре наименования хлеба.

Еда
6,93 млн интересуются