Сельского батюшку Иоанна из старинного священнического рода Гошкевичей чествуем 31 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Мощи пастыря, который всю жизнь служил в храмах на Гомельщине, были обретены в 1991 году. А 31 мая 1998-го состоялась канонизация. В отечественные святцы батюшку включили как праведного Иоанна Кормянского с титулом «чудотворец». Это означает, что многие люди обращались к нему за помощью и получали ее, о чем и свидетельствовали.
Об одном случае нам рассказала супруга минского священника, также служившего прежде в Гомельской епархии. После аварии на ЧАЭС у их 16-летней дочери обнаружили рак груди. Родителей предупредили: перспективы не радужные. Однако девушка верила в помощь святого, ездила на сельское кладбище, где он похоронен, молилась. Недуг отступил. Врачи признали ее совершенно здоровой.
Слава отца Иоанна (1837–1917) как чудотворца началась задолго до этих событий — с момента его кончины. На могиле в деревне Корме происходили исцеления, паломники шли и шли.
Сейчас честные останки подвижника хранятся в монастыре, носящем его имя (деревня Корма Гомельской области). Столичные приходы организуют паломнические поездки туда. Не покидая нашего города, можно поклониться праведному Иоанну Кормянскому. Ему посвящен криптовый придел Воскресенского храма, который находится в Зеленом Луге. Есть икона с частицей мощей, в приходе известны случаи исцеления.
Справочно
По субботам перед иконой с мощами чудотворца служат акафист, а в дни памяти — 31 мая и 9 сентября — молебен с водосвятием (улица Гамарника, 29).