Каждое 30 мая отмечается Национальный день Папы-день картофеля. , этот продукт зародился в Андах и стал источником пищи для всего мира.
Выращиванием картофеля занимаются более 700 тысяч семей из 19 регионов. Среди регионов с наибольшим производством являются Пуно, Уануко, Куско, Кахамарка, Уанкавелика, Хунин и другие.
Считается, что случилось это на территории Перу. Наибольшего расцвета культура получила в период правления инкской империи. Инки проводили эксперименты, скрещивая разные сорта картофеля и выводя те, которые будут отвечать тем или иным характеристикам, как вкусовым, так и связанным с климатом, как то устойчивость к повышенной влажности и способность пережить заморозки.
Эксперименты инков по выведению новых сортов и их естественное разнообразие привели к тому, что на сегодняшний день в Перу насчитывается около 4000 видов картофеля!