Специфика поиска рудного месторождения золота вносит некоторые особенности в снаряжения и подготовку экспедиции.
Напомню легенду. Где-то в Саянских Альпах беглый каторжник Дмитрий Дёмин нашел богатую золотоносную жилу и за пол пуда золота купил себе свободу у местного урядника. После её находил Новиков и братья Леоновы, но местонахождение осталось тайной. В 1934 году её пробовала найти экспедиция "ГлавЗолото", но безуспешно.
Места поиска удалённые, если пешком, то три дня топать. Пешком не наш вариант, много на спине не утащить, да и время жалко. Поступим как профессиональные геологи, организуем заброску вертолётом. Обустроим базовый лагерь, из которого и будем делать радиальные поисковые маршруты. Заброска в базовый лагерь вертолётом Robinson, который может взять на борт всего 350 кг. Придётся сделать несколько рейсов, чтобы забросить 13 человек и снаряжение.
Базовый лагерь разбиваем на берегу реки Китой, высота над уровнем моря 1300 метров. GPS координаты https://yandex.ru/maps/-/CCUsrFBv0C Место удобное, если вода не очень высокая, можно в брод переходить на другую сторону реки. Время года выбрано с минимальными осадками.
Оборудование
Металлоискатели для поиска месторождении золота
С появлением современных чувствительных металлоискателей поиск рудного месторождения можно осуществлять металлоискателями серии GOLD. Для этой цели выбираются приборы с максимальной чувствительностью к мелким предметам. Подробно по ссылке.
Я беру два металлоискателя GPX5000 или СТХ3030. Этого комплекта вполне достаточно на все случае жизни и клад найти и мелкое золото. Повторять за мной не нужно, сперва определитесь, а нравится вам это хобби или нет, сходите со мной в экспедицию, а там решите, тратить пол миллиона на оборудование или нет и какое вам нужно, может вам понравится просто с лотком по тайге бродить.
Кирочка для металлоискателя
Лопатами в горах копать нечего, камни, поэтому делается небольшое кайло из молотка каменщика. Можно удлинить ручку и в кузне расковать одну сторону в более широкую, так копать удобней.
Старательский лоток
Золотой песок на больших уклонах практически не удерживается и сносится в долины реки, где и накапливается. Найти лотком выход жилы сложнее, чем с металлоискателем, но тоже возможно, анализируя шлихи и золотины. По их форме, окатанности и включениям можно судить о близости источника золото – госпожи жилы.
Наша цель найти богатую жилу, поэтому, мы используем металлоискатели. Старательский лоток, как вспомогательное оборудование. В ходе экспедиции расскажу и покажу, как искать жилу с помощью старательского лотка, ну и конечно металлоискателя.
Кто берёт с собой лоток, обязательно:
- резиновые перчатки. Из практики лучший выбор это резиновые перчатки электрика, они не рвутся и в них не холодно работать в ледяной воде. Не поленитесь, найдите в магазинах.
- Сапёрная лопата. Лопата должна быть прочная, твёрдый спрессованный грунт копать придётся.
Рюкзак для радиальных походов
Для радиальных походов необходим рюкзак, в который входит:
- спальник,
- палатка,
- туристический коврик,
- куртка, теплая кофта (флиска),
- сменная обувь (тапочки),
- продукты на 1-2 дня, ложка, кружка.
Выбирается рюкзак под ваше конкретное снаряжение, чтобы всё вошло. Палатки и спальники бывают разные по объёму, поэтому не даю конкретных рекомендаций по объему рюкзака и моделям.
В рука ничего не носится, только металлоискатель.
Тренинговые палки
Трудно сказать о их функциональности в тайге тропы не как в Скандинавии тропинки. Тут и валежник, и ветку рукой убрать и придержать нужно, чтобы товарища не хлестнула, и комара отогнать и медведя с рук покормить. Из наблюдений, кто с ними ходит, чаще в рюкзаке их носят или с одной хромает. Да и не поход у нас, а работа. Где-то остановится пробу взять, металлоискателем интересные места проверить, руки свободные нужны.
Одежда, обувь
Важно! Не забывать тапочки! Это обычные лёгкие тапочки из материала ЭВА. У костра посидеть из палатки ночью выйти на звёзды посмотреть - незаменимая вещь для полноценного отдыха.
Фото. Тапочки костровые на любой вкус
Рекомендую сапоги резиновые из черной резины. Они хоть и тяжелее сапог из ЭВА, но прочные и надёжные. Сапоги из ЭВА прокалываются сучками, и начинают течь через подошву.
Используйте портянки, они быстро сохнут, ноге удобно, не натирают. Делаются портянки из байки, детской пеленки. Размер портянок 40х70-80см. Перед тем, как разрезать новую ткань на портянки, постирайте её в горячей воде, ткань сильно садится. Наматывать научу.
Носки шерстяные - обязательный атрибут полевой жизни.
Стельки в сапоги лучше всего войлочные, так теплей и войлок сохнет быстро. Летом можно любые синтетические стельки.
Ботинки туристические. В сырую погоду, прохладной осенью, ботинки незаменимы.
Сланцы для похода. В солнечную и сухую погоду сланцы идеальная обувь, лично для меня. Не настаиваю, кто как привык.
Вейдерсы или высокие сапоги не нужны, мы учимся, а не сидим в воде сутками добывая металл. Если придётся переходить речку в брод, то старинным и проверенным способом – голышом. Помните! Босиком брод не переходят, только в обуви! Поэтому я и предпочитаю сланцы или резиновые сапоги, в них что втекло, то и вытекло.
Обувь должна быть с хорошим протектором, не скользкая.
Каждому участнику экспедиции необходимо иметь: тёплая кофта из флиса, жилетка, энцефалитка или армейская горка, в общем верхняя одежда тонкая, быстро сохнущая. Теплая курта, носки шерстяные, тонкие флисовые перчатки, шапка-петушок. Пару футболок, головной убор.
Джинсы для походов не подходят, толстая ткань долго сохнет. Кожаные куртки тоже.
Видео о сапогах и портянках
Плащ и прочая одежда
В дождливую погоду мы сидим в лагере. Техника безопасности запрещает производить маршруты в дождливую погоду. В мокром лесу легко поскользнутся, травмпункта от белочки нет, только сразу в берлогу.
Наиболее подходящий плащ в виде армейской плащ-палатки, накидки. У костра что-то поделать, за дровами и водой сходить и т.д. Легко снимается и одевается. Тент у костра будет.
Если выбираете плащ, то выбирайте по длине ниже попы, чтобы спина оставалась сухой.
Накомарник и клещи
Накомарник вещь сугубо индивидуальная. В Саянах гнуса не много. Но, как говорится, где одному хорошо, то другому смерть. Решайте сами брать или нет. Мази от комаров в движении мало эффективны, пот быстро её смывает.
От клещей одежду обработаем спреем.
Страховка от несчастных случаев и укуса клеща
Сугубо индивидуально. Наша экспедиция будет зарегистрирована в МЧС, при сложных случаях должны помочь. Если укусит клещ, в лабораторию, точно его никто не повезёт и вас тоже, если не будет явных симптомов. Берегите себя!
Палатка
Стандартная экспедиционная палатка трёхместная с тамбурами. Если кто-то хочет ночевать один или храпит, берите с собой свою палатку не мешайте товарищам. Лес большой, всем места хватит.
Палатка выбирается с тамбуром, чтобы было где положить рюкзак, вещи. Не рекомендую покупать одноместные палатки, они слишком малы, не удобно, вещи и рюкзак положить негде. Берите двухместную, даже если спите один.
Спальник
Ночью температура может опускаться до +2-0. Выбирайте спальник с температурой комфорта Comfort +1-1 или теплее. Указанная на спальниках температура, это температура выживания в палатке с одетым термобельём в течении 4-х часов, после вы должны встать и побегать, чтобы согреться. Температура Extreme, это когда вы гарантировано не сможете уснуть от холода, а если и уснете, то ласты закусите. Если нет теплого спальника, берите два легких, вставляются один в один и будет тепло.
Пуховые спальники теплые, лёгкие, но имеют существенный недостаток в дождливую погоду, быстро отсыревают и долго сохнут. А если не просушить, начинают попахивать. Лучший выбор для экспедиций синтетические спальники.
Думаете спать в одежде сэкономив на спальнике? Плохая идея, ночь перекантоваться можно, в вот неделю, вряд ли, чесаться начнёте, не высыпаться и злым станете, будет не до отдыха. Тело дышать должно, отдыхать, тогда и полевая жизнь будет в радость.
Туристический коврик
Надувные коврики хороши только в палатке, у костра на нём не посидеть, на земле не расстелить, на короткий привал не встать. А как в другое время отдыхать, когда прилечь хочется? Поэтому, рекомендую к надувному коврику брать и обычный.
Коврики из строительного утеплителя, фольгированные не подходят, они прекрасно пропускают влагу, спать на них холодно и каждую шишку под боком чувствуешь.
Коврик из двуцветного пенополиэтилена ППЭ 8 мм. Оптимальный вариант. Не дорогой, в меру тёплый и жесткий.
Выбирайте коврик полноценного размера 180х60, на огрызках спать не удобно. Задача отдохнуть за ночь, а не жаться калачиком.
Фонарик
Налобный фонарик – маленький атрибут, без которого уже и не представляешь, как жить. Выбирайте самый простой, только не китайский с торчащими во все стороны проводами, паяльника в лесу нет. Фонарики ручные с лучом до марса нам не нужны, рассматривать в ночном лесу через ветки некого.
Нож
Каждый должен иметь на поясе! Свой не дам, даже хлеба порезать. Это не из вредности, а ради науки старательской. Складные, мультитулы в лесу как подручный нож не подходят, да и пригождаются в них одни плоскогубцы, всё остальное топором можно сделать. Лучший выбор ножи фирмы Bahco стоят меньше 1000 руб и Moraknil в районе 4000 руб, идеальны для полевой жизни.
Ложка, кружка, тарелка
Ложка, кружка, тарелка – железные! Почему не пластиковые? Во-первых, если вы наливаете в неё кипяток пластик начинает выделять яд. Может лопнуть и вы останетесь без посуды. А как кофе варить в пластике? Термокружки хороши только зимой, не так быстро чай остывает, летом смысла в них нет, лишняя тяжесть.
Из опыта. Желательно пометить, подписать свою посуду, чтобы потом не спорить, чья ложка и не спрашивать, а где моя тарелка! Ах, мыть ушли, хорошо, но я ещё не поел.
Термос в летнем лесу, так и не прижился. Таскать тяжесть не хочется, котелок всегда под рукой, а топлива полный лес.
Медведь
По закону ружьё в лес заносить нельзя, если у вас нет путёвки на отстрел той или иной живности, охоты. В противном случае административка и ружьё изымается и не важно, в чехле оно или нет. Мы не берём с собой оружие.
Перцовый баллончик, одно из надёжных средств, и он всегда под рукой – скунса никто не есть!
Каждому участнику экспедиции выдаётся фальшфейер и перцовый баллончик. В самолёт с этой страстью не пускают, изымут.
Фальшфейер, неплохое решение, но пока горит.
Аптечка походная
Аптечка берётся расширенная, кроме зелёнки и бинта есть антибиотики, лёгкие обезболивающие, шприцы, шина, жаропонижающее, от аллергии и даже клизма. Если вы имеете какие-то заболевания, каждый знает свой организм, берите индивидуальные лекарства.
Смертельно ядовитых змей в наших лесах нет.
Топор, котелки, пила, бензиновый генератор
Общее снаряжение: бензопила Штиль, 2 топора, генератор Хонда 2 кВт с удлинителем и тройником, бензин с маслом 20 литров, казан, ведро под чай, ведро под горячую воду, навес 6х6, бечёвка.
Если вы возьмёте маленький котелок для своего личного пользования, кашку захотите сварить вместо макаронов с тушёнкой, пожалуйста, берите.
Солнечная зарядка. Можно взять, генератор включаем только вечером на 2 часа подзарядить камеры и металлоискатели.
Продукты питания
Стандартный рацион: каши, макароны, тушенка, сало, сухофрукты, сахар, масло рассчитывается, сухое молоко по норме на каждого участника экспедиции. Обсуждаем, кто что предпочитает. Разносолов в этот раз не будет, вертолёт много не увезёт, привыкаем к спартанской диете.
Раскладка продуктов на 1-го человека.
Для тех, кто не есть мясо
Каша готовится отдельно от мяса. Мясоеды тушенку добавляют самостоятельно в свою тарелку, так что, всем будет хорошо и вкусно.
Вода в реках чистая, а в ручьях кристальная, холодная и вкусная. Пить можно прямо из реки, обеззараживали не нужны.
Дежурство в лагере и рыбалка
В лагере всегда остаются 2-3 дежурных. Их задача не только уберечь снаряжение от расхитителей, белочек и сусликов, ужин приготовить, самим отдохнуть, но и рыбки наловить на уху.
Места дикие, рыбалка бывает хорошая, но не всегда. Если желание есть, берите удочки, спиннинг. В лагере всегда остаются дежурные, будет время и рыбки наловить.
Связь
Сотовой связи нет, интернета нет. Спутниковый телефон, у кого есть, берите. GPS навигаторы, у кого есть, берите. Можно пользоваться приложением к телефону «Топокарты России» и OfflineMaps. Карты закачивается в память, пока интернет есть и спокойно пользуетесь, связь не нужна. Рации не прижились, дальность связи в лесу маленькая, проще крикнуть.
Рекомендации
Не рекомендую покупать вещи Salewa, качество желает лучшего. Bask лучше, спальники у них хорошие и рюкзаки. Обратите внимание на отечественную фирму "Покров", г.Красноярск, очень неплохая одежда и не дорогая.
Подпишите свои зарядки и кабеля, чтобы потом не было препирательств, кто и чью уволок и где потом потерял. Тоже и с посудой, ложкой, кружкой, тарелкой.
В заключении
Это общие рекомендации по снаряжению, которые можем сообща обсудить и дополнить. Городские вещи в которых вы приехали, можно оставить у меня в Иркутске и переодеться в полевую. Ваш рюкзак не должен весить больше 20 кг.
Старт экспедиции 26 июня из Иркутска. Возвращаемся, ориентировочно 7-8-9 июля, всё зависит от лётной погоды. Подробности о экспедиции
Автор Рудольф Кавчик, май 2023
P.S. Эта статья написана для участников экспедиции «В поисках Дёминского золота». Обязательна для изучения всем участникам. Претензии, что что-то забыл или не понял, не принимаются. Всё это строки родила жизнь, многолетняя практика. Пользуйтесь. Изучайте. Пишите комментарии. Спрашивайте.