Ожирением считается избыточная масса тела, когда индекс массы тела превышает 30.
Индекс массы тела (ИМТ) = вес в кг. / (рост в м.) ²
Доказана связь ожирения и повышенного риска заболеть раком пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, почки, печени, желчного пузыря и желчных протоков, поджелудочной железы, эндометрия, яичников, предстательной железы, молочной железы в постменопаузе. https://www.bmj.com/content/356/bmj.j477
Жировая ткань – это не только депо энергии, но и эндокринный орган, секретирующий многочисленные активные вещества, оказывающие влияние на иммунитет и обмен веществ. Жировая ткань принимает участие в регуляции воспаления, аппетита, артериального давления, образование новых кровеносных сосудов, уровня глюкозы в крови и т.д. https://www.omet-endojournals.ru/jour/article/view/10301?locale=ru_RU
Одним из важных механизмов развития злокачественной опухоли при ожирении является повышение в крови уровня инсулина и инсулиноподобного фактора роста, которые стимулируют процессы клеточного деления, синтез ДНК в клетках и блокируют свойственную всем нормальным клеткам программируемую клеточную гибель. Данный механизм играет существенную роль в развитии рака поджелудочной железы. У людей с ожирением риск рака поджелудочной железы повышается на 47%.
Ожирение ускоряет прогрессирование рака простаты, молочной железы, щитовидной железы, эндометрия, почки, поджелудочной железы, пищевода, колоректального рака. https://www.annualreviews.org/doi/10.1146/annurev-med-121211-091527
Выработка эстрогенов в постменопаузе происходит в жировой ткани. Уровень эстрогенов в крови у женщин в постменопаузе определяется массой тела. Чем больше масса тела - тем выше уровень эстрогенов. Эстрогены обладают канцерогенным эффектом, оказывая стимулирующее влияние на клеточное деление. Повышенные риски рака эндометрия, молочной железы, яичников связаны с избыточной продукцией эстрогенов. У женщин в менопаузе при ИМТ выше 24 происходит удвоение риска рака молочной железы.
Риск рака толстой и прямой кишки у людей с ожирением повышается в 1,5-2 раза. Причина в малоподвижном образе жизни, нездоровом питании, снижении разнообразия микрофлоры, развитии хронического системного воспаления, более частом появление аденом. https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-kak-modifitsiruemyy-faktor-formirovaniya-kolorektalnogo-raka/viewer
Риск рака почки при ожирении растет в 2-3 раза. Возможно, повышенный риск связан с увеличением фильтрационной активности почек из-за повышенных метаболических потребностей организма, страдающего ожирением. При усилении фильтрации повышается давление в почечных клубочках, что вызывает их повреждение.
У людей с ожирением часто возникает изжога. При изжоге кислое содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая хроническое повреждение и воспаление слизистой, что повышает риск рака.
Повышенный риск рака желчного пузыря и желчных протоков связан в том числе с большей частотой развития камней, хроническим воспалением и появлением полипов.
При ожирении развивается жировая болезнь печени, приводящая в некоторых случаях к раку.
Существуют косвенные данные о снижении онкологического риска после похудания. Например, в исследовании с участием 30 тысяч пациентов с ожирением, было показано снижение риска онкологического диагноза на 32% после проведения бариатрической операции (бариатрическая хирургия - это хирургия лишнего веса) https://scfh.ru/news/khirurgiya-lishnego-vesa-snizhaet-shansy-zabolet-rakom/