Найти в Дзене

Однокурсница. Мистические истории.

Картинка из общего доступа. © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.
Картинка из общего доступа. © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.


Эта история произошла 27 лет назад. В 1996 году я окончила школу и поступила учиться в Питер, на филологический факультет.
У нас была большая, шумная, разношёрстная группа. Большинство студенток поступили сразу после школы, были только две девочки постарше, а парней у нас в группе было всего трое – на то он и филологический факультет (как шутили в универе – «девичье царство»).
Вера, девушка, о которой я хочу рассказать, приехала в Петербург из какого-то небольшого сибирского городка, я сейчас уже не вспомню его название.
Я не могу сказать, что мы были близкими подругами – Вера была, скорее, одиночкой. Я с ней общалась, но не очень близко. Она была замкнутой и сторонилась людей, (как бы сейчас сказали – была самодостаточной), вместе с тем Вера была одной из самых сильных студенток курса.
На удивительные способности однокурсницы я обратила внимание спустя несколько месяцев: в тот день мы ждали троллейбус, но когда нужный нам номер троллейбуса подъехал к остановке, Вера силой меня удержала и не дала в него сесть. «Мы поедем на следующем», – ничего не объясняя, негромко сказала она.
Вскоре подъехал нужный нам троллейбус, и мы поехали. По пути мы увидели первый троллейбус, от посадки в который меня удержала однокурсница. Троллейбус столкнулся с машиной, были пострадавшие, кто-то уже успел вызвать «скорую помощь».
Когда я стала расспрашивать Веру о том, откуда она заранее узнала об аварии, которая должна была случиться с троллейбусом, та только отмахнулась.
У нас была пожилая преподавательница языкознания, которую уважала вся наша группа за эрудицию, тактичность и юмор. Однажды перед выходными (не помню, что были за праздники, но там было несколько выходных дней подряд) Вера долго прощалась с Анной Александровной. Потом, когда мы после занятий медленно шли на остановку, Вера вдруг сказала, что Анна Александровна скоро умрёт.
После выходных мы увидели на первом этаже университета некролог, посвящённый умершей преподавательнице. И опять Вера лишь отмахнулась от моих настойчивых расспросов.
Однако я уже догадывалась, что Вера обладает особыми способностями, и однажды попросила однокурсницу погадать. Вера долго отнекивалась, но потом взяла обе мои руки, стала внимательно рассматривать линии на ладонях и, наконец, сказала: «Проживёшь долго, но из-за родов будешь на пороге смерти».
Я родила двоих детей – сына и дочку. Первые роды были тяжелейшими, я потеряла много крови. Через семь лет, когда я была беременна дочерью, мне делали кесарево сечение. Кровопотеря снова была огромной, я едва вышла из наркоза. Врач перед выпиской сказала мне: «Сходи в церковь, поставь свечку – мы тебя еле вытащили».
Вера легко находила потерянные вещи: однажды она нашла потерянный кошелёк, в другой раз – золотую серёжку, потерянную нашей однокурсницей.
За два года, что мы проучились с Верой вместе, я ни разу не видела её весёлой, смеющейся. Она всегда была грустной, серьёзной или задумчивой. Казалось, она знает что-то такое, о чём окружающие и понятия не имеют, и это знание не позволяет ей веселиться, улыбаться.
Весной 1998 года я часто видела Веру плачущей, но мои расспросы ни к чему не привели – она отмалчивалась.
После сдачи экзаменов, когда мы разъезжались на лето, Вера неожиданно подарила мне небольшую брошку в виде цветка яблони. Она так и сказала: «Пусть этот цветок яблони тебя оберегает»! Этот подарок был неожиданным и спонтанным – мы с Верой не слишком близко общались.
Осенью Вера не приехала на учёбу – как мы узнали позднее, летом она умерла, но подробностей о том, что случилось, я не знаю.
А подаренная ею брошь до сих пор у меня – я редко её ношу, но, когда надеваю, всегда вспоминаю Веру.