Каждый доктор подтвердит, что за его спиной есть пара случаев с привкусом досады, к которым он то и дело мысленно возвращается, прокручивает детали и в сотый раз прикидывает, что было бы, если бы.
Даже если врач сделал всё, что мог на тот момент, он все равно обречен на эти воспоминания.
Это не ситуации с трагическим концом, нет.
Это такие моменты, когда пациент иллюстрирует собой еще не описанное в медицине открытие:)
Много лет назад, когда я только-только начинала заниматься лабораторной диагностикой, у меня на приеме была пациентка с классической картиной целиакии.
Подробно её опросив и поняв, что именно следует искать и с чем дифференцировать, я назначила ей все необходимые анализы, и мы стали ждать результатов.
Они пришли, но повергли меня в глубокий ступор. И антитела, и иммуноглобулины класса А, и ферритин - все было в норме. Это выглядело как щелчок по носу.
Я, конечно, отправила пациентку к гастроэнтерологу, объяснив, что узкий специалист назначит дообследование, но на протяжении десятка лет не могла забыть этот случай, пока не пришло время и не появилось долгожданное объяснение.
Оказывается.
Существует состояние, которое называется нецелиакийный синдром раздраженного кишечника, или нецелиакийная непереносимость глютена.
Клиническая картина у таких пациентов как две капли воды повторяет таковую при целиакии, и даже ремиссия наступает при отказе от продуктов, содержащих глютен, но биохимических маркеров целиакии при этом нет.
И тогда же в нашем арсенале появился лабораторный показатель - фекальный зонулин, маркер так называемого «протекающего» кишечника. Он был открыт учеными, изучающими действие холерного вибриона и разрабатывающими вакцину от холеры.
И этот самый зонулин может быть единственным лабораторным критерием нецелиакийной непереносимости глютена, хотя бывает повышенным и при ряде других состояний.