Найти тему

Исторический роман Дакия в огне. Первая часть. Лузий Квиет. Глава восьмая

До Дробет уже было рукой подать, всего ничего…

Квиет направился в голову своей алы и там отыскал юношу-нумидийца.

- Масинисса, - обратился к нему Лузий. - Как нога? Тебе лучше?

- Лучше, префект, - ответил юноша. - Лекарь мне дал ведь ещё и мазь. И сказал, что она заговорённая. И ты знаешь, эта мазь подействовала.

- Ну ты всё равно поосторожней будь с ногой. Лишний раз её не напрягай.

Масинисса кивнул головой.

- Конечно! Теперь я буду осторожным…

Квиет продолжил:

- Ты мне нужен здоровым. Не на прогулку же мы выехали…

- Я знаю.

Лузий стеганул коня и направился в середину отряда. Там он поискал глазами и нашёл Кварта. Подозвал его.

Тот покинул колонну, и они остановились на обочине дороги.

- Я слушаю тебя, префект! - Здоровяк негр ударил кулаком себя в могучую грудь - это было обычное приветствие в римской армии.

Квиет окинул взглядом двигавшуюся колонну и негромко произнёс:

- Ты знаешь, что-то мне тревожно…

- Тревожно?

- Да. А возьми-ка с собой нескольких воинов, - обратился к Кварту Лузий, - и отправляйся вперёд. Если кто-то из даков прорвался, то теперь нас может ожидать и худшее.

- Ты думаешь, префект, что варвары могут устроить нам засаду?

- Вполне возможно!

Кварт вновь отдал честь и направился исполнять приказ.

Взяв с собой пятерых воинов, он рысью направился вперёд колонны перегринов.

***

Может ли что-либо быть печальнее участи раба? Оказывается, может!

Это участь того, кто постоянно играет со смертью. То есть, это участь гладиатора в Римской империи…

- Ave, Domecian! Moriture te salutant! («Здравствуй, Домициан! Идущие на смерть тебя приветствуют!»)

Прокричали вышедшие на арену цирка Флавиев очередные бойцы-гладиаторы.

Голые по пояс, блестящие от оливкового масла (им обычно натирались перед очередным представлением), гладиаторы уже на арене цирка разделились на две группы. Каждая из групп состояла из тридцати бойцов.

Одни из бойцов были лаквеариями. Эта группа состояла из германцев. Германцы были все рослые, белокурые и чаще всего голубоглазые. Вооружены они были кинжалами, арканами и сетями.

Вторая группа состояла из ретиариев. Лузий, Кварт и Шадар возглавляли их. Они были вооружены трезубцами. И в этой группе были в основном негры и несколько мавретанцев.

Десигнатор-распорядитель подал знак:

- Начинайте! И да помогут вам боги! Не ленитесь. Впе-е-ерёд!

Трибуны цирка взревели, подбадривая бойцов.

Перед этим представлением Лузий провинился. Он вспылил и подрался с хозяином гладиаторской школы, который оскорбил одного из его товарищей, а также и самого Лузия. Он обозвал их обоих «грязными животными» и «черномазыми». После этого толстый сириец с латинским именем Сульпиций Кар хотел тут же Квиета заковать в кандалы и предать мучительным пыткам, а потом и казнить, но жадность взяла верх. Слишком дорогое удовольствие было просто убить такого ценного гладиатора, за один выход на арену которого Кару платили не меньше сорока пяти тысяч сестерциев (сестерций - римская серебряная монета).

-2

И вот… Сегодня в цирке Флавиев, под улюлюканье тысяч римских квиритов, должна была свершиться месть.

Сириец Сульпиций Кар знал, что делал.

Чтобы не разгневать принцепса и не раздражать зрителей, Сульпиций Кар в противники сильнейшим в гладиаторской школе германцам, подобрал на вид крепких, но явно слабее и менее натренированных негров и мавретанцев. В этой схватке с германцами Лузий мог положиться лишь на Кварта и Шадара. А вот остальные его бойцы не имели ещё опыта и выходили на арену впервые…

А что с новичков возьмёшь? Они только с виду казались очень уж грозными бойцами.

И впрямь, всё произошло так, как и предполагал коварный сириец Кар… Уже через несколько мгновений трое мавретанцев, с распоротыми животами, истекая кровью валялись на песке арены. Ни один из германцев не был даже ранен.

Раздавался свист раскручиваемых и набрасываемых арканов. Ещё два мавретанца и один негр попались на этот приём. Они запутались в них. Сети накрыли неудачников. Германцы приблизились. На лицах их играли ухмылки. Они склонились и безжалостно прикончили поверженных противников. Никого из поверженных они не пожалели.

Через час Лузий, Кварт и Шадар противостояли девятнадцати германцам, из которых лишь двое были ранены. Лузию пронзили плечо, из груди Шадара капала кровь, так как его зацепило кончиком кинжала. И только один Кварт не имел пока ран и твёрдо стоял на ногах.

Троим неграм оставалось уповать на милость неба. Германцы не сжалятся. О, нет! Они никого и никогда не жалели! Таковы были по нраву эти северные варвары. Они были жестоки и в поединках всегда проявляли беспощадность.

Лузий, Кварт и Шадар встали плечом к плечу и приготовились за дорого отдать свои жизни. Но то, что потом с ними произошло…

Произошедшее породило множество пересудов и восхищённых откликов во всех римских тавернах. Об этом вспоминали ещё долго. Вспоминали, кажется, не один месяц!

И об этом заговорили во всех уголках огромного Рима.

***

Германцы расслабились. Они посчитали уже, что дело сделано. Часть победителей отошла, оставив арену, место для расправы над обречёнными девяти товарищам, выстроившимся эффектно в линию.

Кварт находился чуть позади Лузия и Шадара, и когда просвистели арканы германцев, он увернулся. Каждого из негров должны были спеленать по три аркана, но те, что предназначались Кварту, достались Лузию. Германцы по небрежности этого не заметили. Теперь всё зависело от силы и сноровки свободного Кварта.

Пока германцы, побросав концы арканов и сети (которые они посчитали уже ненужными), вынимали из-за поясов кинжалы и неспешно переговариваясь и по-прежнему ухмыляясь, почти беззаботно подходили, негры не стояли и смиренно не ждали своей смерти… Кварт, собрав силы, почти теряя от перенапряжения сознание, разорвал волосяные арканы на теле Лузия, затем- тоже самое проделал и с Шадаром.

Германцы наконец поняли, что же произошло, но было уже поздно.

Лузий и Шадар, освободившись от пут, и свободный Кварт, схватив трезубцы, поразили трёх противников. И ранили ещё троих. Ранения у германцев были страшные. Наконечники трезубцов были шипообразные, и поэтому они разворотили внутренности у германцев. Двое раненых германцев пытались подобрать свои вывалившиеся кишки.

Оставшиеся германцы поспешно отступили.

Лузий запретил их преследовать. Лузию, Кварту и Шадару надо было поберечь силы.

Именно после этого эпизода в их совершенно не равной схватке они уже поняли, что пока что ничего не потеряно и у них ещё есть хоть и небольшой шанс, но выжить!

А тем временем неудачно нападавшие германцы дождались десять своих товарищей, до этого в стороне скучавших. Теперь трое негров противостояли тринадцати германцам (ещё трое продолжали стонать в стороне). Разозлённые, германцы были уже настороже. Им пришлось всё начинать сначала.

Посовещавшись, германцы приняли какое-то решение и затем окружили негров кольцом. Вновь засвистели раскручиваемые арканы. В последний миг Лузий закричал:

- Ле-е-ечь!!!

Он успел с этой командой.

Арканы, ухватив лишь воздух, обессилено упали на спины ретиариям или рядом с ними.

Лузий, Кварт и Шадар лежали уже на песке.

- Встаём! - последовала новая команда от Лузия.

-3

Трое негров стремительно вскочили на ноги и бросились на ближайших противников. Ещё трое из них оказались повержены. Двое были убиты, а один корчился от рванной раны в животе.

Притихшие было трибуны цирка Флавиев восторженно взревели. Рёв трибун нарастал. Вопили от восторга сенаторы, жрецы, и даже всегда жеманные и манерные весталки, которым не полагалось проявлять какие-либо эмоции, тем более на публике.

Вопил и сам принцепс Домициан Флавий.

Германцы уже были напуганы. Они поспешно отбежали.

Они были растеряны и ничего не могли ещё понять.

Но вот они вновь окружили негров. Теперь они учли свои прежние ошибки… Ведь глупо было их раз за разом упорно повторять!

Они уговорились и стали готовить арканы к броску не одновременно. Двое германцев распустили ещё и сети. Одна сеть накрыла Кварта. Он, запутавшись в ней, подскользнулся и упал. Всё было бы кончено, если бы не Шадар, который тяжеленым, свинцовым кулачищем опрокинул на землю безбрового германца с квадратной челюстью, выхватил у него кинжал и мгновенно разрезал сеть.

Кварт резво выбрался из неё.

А тем временем в тяжёлом положении уже оказался Лузий. Его связали сразу два аркана и одна сеть. Получилось, что его повязали по рукам и ногам.

Шадар и Кварт тут же подоспели к Лузию.

Не получив ни одной раны, трое негров умудрились повергнуть на песок арены двенадцать отнюдь не слабых противников!

На трибунах творилось что-то неописуемое. Ещё никто не видел ничего подобного. Ни-и-икто! Казалось от топота, аплодисментов и криков тысяч квиритов каменный цирк Флавиев не выдержит и вот-вот рухнет.

Германцы окончательно перепугались. Это уже было видно по ним. Теперь они не нападали, а перешли к обороне. Движения их потеряли уверенность, появились неоправданные и лишние. К тому же, они стали замедленными и неточными.

Сети у германцев были порваны. Через полчаса неграм противостояло лишь четверо обескураженных и деморализованных противников. К тому же, измученных, уставших и нерешительных.

Вскоре и они оказались на песке, но их негры великодушно не стали добивать и сохранили им жизнь.

***

Сам принцепс Домициан был удовлетворён увиденным побоищем. Он встал со своего места и под ликующие и восхищённые крики квиритов объявил:

- Граждане Рима, слушайте! Я принял решение и победители, по моей воле, получают свободу! А ещё они наделяются правами вольноотпущенников! А также каждому из них я выдам премию… В десять тысяч сестерциев! Победители её заслужили!

Трибуны цирка Флавиев ещё громче взревели.

Так Лузий спас не только свою жизнь. Им и его друзьями была получена и вожделенная свобода!

Продолжение следует.

Сайт автора: https://vbartash.kz/

Одноклассники автора: ok.ru/...443