Люди, которые не вникают в работу школы, думают, что там всё более- менее прилично. Судя по информации из различных источников и выступлениям жизнерадостного министра. Как же живётся учителю в этот радостный Год наставника и педагога? Обсудим некоторые моменты))
Честно говоря, когда услышишь прямой вопрос этому министру и послушаешь его ответ, то ясно становится одно. Видимо, человек старается, работает так, как он понимает, или как понимает его команда. Но порой эти ответы слушать невозможно просто потому, что там нет конкретики и просто льют воду на мельницу. Видимо и нет понимания сути. И это тоже понятно почему.
- Надо иметь опыт работы в школе всем людям из минпроса хотя бы по 10 лет. Для того, чтобы понимать, что вы делаете, и что вы уже сделали со школой. Сможем ли мы теперь это разрулить, вот вопрос.
Есть ли надежда?
Но эта бурная имитация деятельности просто превратилась в полный ужас и кошмар для школ. Про это детально говорил Алексей Савватеев на последнем выступлении на конференции "Состояние и пути спасения массовой школы в России". Напишу про это. Пока перевариваю информацию. Это болезненно воспринимается теми, кто находится в теме и в центре событий.
Писала про Манифест Савватеева раньше-
Приведу просто некоторые примеры из жизни школы. По ним можно понять, как живёт сегодня учитель. Точнее, как над ним изощрённо издеваются. И это не простые слова.
Про то, что учителя пишут какие-то там программы, давно известно. Но то, кАк это делается и кАк часто меняется, и главное, зачЕм вся эта свистопляска, знают только учителя.
Это прекрасное слово Стандарт.
ФГОСы у нас постоянно меняются. Учителя не успели сделать одни программы, как всё опять меняется, и ба-бах прилетает новое. Опять переделывайте эту масштабную работу, опять пишите-печатайте, а там посмотрим, может, ещё что-то изменим. Мы-же лучше знаем, что школе надо.
Завучи с опытом работы уже понимают, что будут изменения непременно и жалеют учителей. Они не требуют идеального написания программы, потому как понимают, что всё опять улетит, весь этот многотомный роман канет в Лету и потребуют написать другой.
Но есть добросовестные идеалисты. Им сказали надо, и они будут требовать этого от других. И люди добросовестно печатают это всё по ночам. Печатают, у них проверяют, перечёркивают и опять печатают. В перерывах между другой работой. А это и принтеры, и бумага, и краска. И денежки, между прочим, из кармана мужа, если он есть у учителя.
А так что ли можно?
Понятно, что кроме человеческих ресурсов люди тратят бумагу, время, мотают электроэнергию и просто делают это дома и на своей технике. А это уже неправильно. Знает ли про это министр? А зачем ему это знать? Хотя думаю, что многие учителя и жалуются. Не все терпят и молчат, не поднимая головы. Элементарно некогда людям.
В этом учебном году написали программу по воспитанию. Распечатали. Утвердили. В ноябре пришли изменения. Приехали. Переделывайте, коллеги,-говорят рьяные завучи. Не я это придумываю. Веселье началось))
Облегчить хотели труд учителям. Сделали конструктор программ. Кажется, ура, это что надо. Работаем. Но и там заморочки. Нет ничего постоянного. Тоже меняется. Учителя напишут про это подробнее, ограничена рамками поста. Вам помогает ли конструктор в работе, напишите.
Веселье продолжается.
Главное, не соответствуют требования. Говорят одно, а на деле выходит совсем другое. По закону программы учителя должны выдать к сентябрю. Понятно, что написать это учителю надо в отпуске значит. Но местное УО требует выдать их к 30 июня. Веселье продолжается.
Хочется спросить у всех этих вышестоящих инстанций. Вы там все сидите, не обременённые видимо работой, как учителя, со всеми хотелками и запросами от разных инстанций. Вот и думаете, как сделать так, чтобы вам спокойно уйти в лето.
Ведь учителя теоретически будут отсутствовать летом и будут пытаться от вас отдохнуть, так давайте их дожмём в мае-июне. Им же делать нечего. У них нет репетиций, экзаменов, они не проходят бесконечные подготовки с отменой уроков в школе. Они не возят детей по разным школам и не получают кучу указаний в своих чатах.
- Им нечего делать, пусть срочно попишут эти прекрасные программы. А мы потом опять внесём изменения. Ничего, переделают, им не привыкать.
И вот вопрос. А вы понимаете, как учителя работают весь год, в каком напряжении? А изменения от минпроса просто бесконечны. Так как людям можно работать в таких условиях? Кто ответит на этот злободневный вопрос учителю?
А кстати, где у нас там дети посреди этого всего, чем они там занимаются?
И это относится к вопросу о снижении документационной нагрузки. Ага, снизили. Более изощрённого способа не найти. Спасибо, благодетели вы наши. От всех учителей. Разгрузили.
Автор выражает вам благодарность за любую оценку поста. Это помогает развитию канала.
Подписывайтесь и не забудьте прочитать статьи по ссылкам. Ещё раз спасибо за внимание))
Будьте здоровы))