Самым знаменитым в истории Римским прокуратором был, конечно, Понтий Пилат. Многие знают его не только по евангельским рассказам, но и как ключевого героя романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Нумизматам известны несколько типов монет этого прокуратора. Поговорим о самой интересной монете.
Описание монеты: Прута. Прокуратор Понтий Пилат. Иудея. Иерусалим. (31 -33 год н.э.)
Аверс – Загнутый жреческий жезл – Литуус, круговая легенда TIBEPIOY KAICAPOC
Реверс – Венок из лавра, в нем дата греческими буквами. Внутри венка дата LIZ 17 год правления императора Тиберия.
Это 30/31 год новой эры.
Вес – 1.3 Диаметр – 14 мм.
На монете круговая легенда запечатлела имя Тиберия – римского императора. Понтий Пилат не имел права чеканить монету от своего имени, он служил Тиберию и в лице кесаря самому Риму.
На аверсе интересная деталь – Литуус, представляющий собой деревянный посох, который пророки держали в правой руке; он символизировал их власть и пасторское призвание. Его поднимали к небесам, когда священники призывали богов и давали предсказания. Легенда гласит, что Ромул пользовался литуусом в момент основания Рима в 753 году до н.э.
Этот предмет оказался на монете не случайно – император Тиберий помимо прочих носил тогда титул Pontificvs Maximvs. То есть соединял в себе верховную светскую и религиозную власть. На реверсе содержится ключевая информация позволяющая отнести эти монеты к периоду правления Понтия Пилата в Иудее. Это дата 30- 31 год нашей эры записанная греческими буквами. В то время даты исчисляли от начала правления императора или от основания города Рима, и здесь мы читаем -17 год правления Тиберия. Но, так как монет с отчеканенным на них именем Понтия Пилата не существовало – историчность этой личности все еще подвергали сомнению, некоторые учёные считали его выдуманным персонажем.
Однако в богатом на археологические открытия 20-м веке (1961 год), в Кесарии во время раскопок театра, археологи нашли камень с надписью «Тибериум … Понтий Пилат, префект Иудеи … посвятил». Эта плита стала первой археологической находкой, подтвердившей существование Пилата как исторической личности. Теперь с полной уверенностью можно отнести монеты с литуусом к чеканке этого прокуратора. Очень вероятно, что дизайн монеты разработал или одобрил сам Понтий Пилат.
Спустя почти 2000 лет после чеканки этих монет они поведали нам о том, что год, полагаемый теперь 30 -м годом нашей эры, отмечен осуждением Иисуса на распятие. В этих же временных рамках чеканились монеты Пилата – 29, 30 и 31 г.г. н.э.
Возможно, что именно эти монеты могут помочь раскрыть еще одну тайну истории, связанную с христианством. Тайну Туринской плащаницы. В 1978 году исследователи NASA Джексон, Джампер и Стивенсон, желая проверить возможности нового компьютера, предназначенного для создания трехмерных изображений, предложили провести анализ Туринской плащаницы. Полученное изображение явно показывало два круглых выступа на веках. Эксперты соотнесли это с древним обычаем класть монеты, чтобы глаза покойного были закрыты.
В следующем году профессор Френсис Филас, преподаватель Университета Лойолы в Чикаго сделал увеличение изображения на левом глазу и отметил странное кривое пятно со следами букв над ним. Он обратился к эксперту по античным монетам в Чикаго, Майклу Марксу, который определил, что это могло быть изображением монеты Понтия Пилата с литуусом.
Однако имелась одна особенность. Надпись на монетах «Тиберий император» на греческом языке – «TIBERIOY KAICAROC», на отпечатках тех же монет с плащаницы должна полностью читаться как «TIBERIOU CAICAROC». Такой вывод делается на основании того, что на всех изображениях с плащаницы отчетливо видны буквы «UCAI», которые являются окончанием первого и началом второго слова в надписи. Предположение о том, что буквы в отпечатке монеты с плащаницы – «UCAI» являются грамматическими ошибками надписи монет на греческом языке «TIBERIOY KAICAROC» (то есть «Тиберий император» или по латыни «Tiberius Caesar», который правил с 14 по 37 гг. н. э.), полностью подтвердилось в 1981 г.
В коллекциях древних монет ученые обнаружили подлинную монету того периода с грамматическими ошибками, и четко читаемыми буквами «IOUCAI». Хотя изображение букв на плащанице слегка искажается формой волокон ткани, они расположены в той же правильной позиции, что и буквы на древней медной монете.
Более того, сравнение форм монеты и букв на отпечатке в плащанице, с аналогичными монетами, находящимися в коллекциях, показали 74 признака совпадения!
А ведь монеты с орфографической ошибкой в надписи датируются 16 годом правления императора Тиберия или 29 г. н. э. Подобная датировка просто ошеломляет! Такие монеты сохранились до наших дней далеко не в единичном экземпляре. К настоящему времени в разных коллекциях насчитывается, по крайней мере, 6 штук с подобной ошибкой в надписи.
Можно ли верить результатам этих исследований?
Как и все, что касается Туринской плащаницы, каждое открытие, каждый новый факт немедленно оспаривается скептиками. Информация о монетах Пилата на глазах также подвергалась сомнению.
Многим в это сложно поверить, потому что отпечатки монет, отнесенных к эпохе Тиберия и правлению Пилата в Иудее это прямое доказательство аутентичности плащаницы, ведь в средневековье, когда, как предполагается, и была изготовлена плащаница, эти монеты еще не могли связать с именем прокуратора Иудеи!
Тем не менее, возможно современные технологии в скором времени поставят окончательную точку в вопросе датировки плащаницы, и не факт, что правда окажется на стороне скептиков. Ведь до находки археологами камня с именем Пилата в Кесарии в 1961 году, существование Понтия Пилата как реальной исторической личности тоже подвергали большому сомнению.
Продолжение следует
Алексей Фоминых
mdregion.ru