Как устроен авангардный жилмассив в Ярославле
В 1920-30-х годах в разных городах СССР строились так называемые рабочие поселки – жилые комплексы, в которых не только появлялись новые дома, но и создавалась комфортная благоустроенная среда и инфраструктура. В Москве таких жилмассивов насчитывается около 30, подобные поселки можно найти и в других городах. Рассказываем об одном из них – Бутусовском поселке в Ярославле.
На месте выжженного пустыря
Авангардный рабочий поселок в Ярославле был построен в 1927-1929 годах. Инициатором строительства выступил Константин Бутусов, возглавлявший губернский коммунальный отдел. После скоропостижной смерти Бутусова жилому массиву было решено присвоить его имя.
Стройка развернулась практически в центре города, на месте выжженного пустыря – результата подавления антибольшевистского восстания 1918 года. Вместо стоявших там прежде деревянных зданий было решено возвести многоквартирные дома из кирпича. Кроме жилья и уютных дворов для рабочих были созданы общественные пространства. В одном из домов располагался магазин, а здание недостроенной синагоги по соседству перестроили в клуб.
Типовые секции
На строительство домов объявили конкурс, в котором победил проект архитектора Владимира Кратюка. Он учился в МВТУ у конструктивиста Леонида Веснина; будучи студентом, участвовал в проектировании Московского красного стадиона под девизом «Черный круг с Красной чертой», но стадион так и не был возведен.
Для Ярославля Кратюк предложил проект дома под названием «Норма». Таких домов было построено семь, каждый состоит из трех частей, образующих в плане букву П. Строительной единицей стала жилая секция, включающая две квартиры (в основном они заселялись как коммуналки). В каждой квартире – три изолированные комнаты, кухня, санузел, кладовая, балкон и лоджия, общая с соседней квартирой. Важно, что в каждой квартире окна выходят на обе стороны – это позволяет обеспечить сквозное проветривание и хорошую инсоляцию.
Дворы-сады
Дома имеют лаконичные фасады. Примечательной деталью стали вертикальные ленты остекления, размещенные в ризалитах и фиксирующие лестничные клетки. Углы построек выделены оштукатуренными лопатками.
Дома стоят в несколько рядов по одной линии, образуя внутренние оси. При этом они не выглядят монотонно за счет того, что развернуты в разные стороны, а дополнительную живописность застройке придает обширное озеленение. Дома утопают в зелени, а в некоторых дворах разбиты настоящие сады с ландышами, водосбором и земляникой.
* * *
Посмотреть на московские рабочие поселки и узнать подробнее об их особенностях можно на наших экскурсиях по Шаболовке, Дангауэровке, Усачевке, Нижней Пресне.
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, Одноклассники.