Старение часто сопровождается различными видами физиологического износа, что увеличивает риск дебюта возрастных патологий у человека. Глобальные усилия общественного здравоохранения, направленные на увеличение продолжительности жизни все больше фокусируются на снижении риска развития заболеваний, связанных со старением, таких как диабет, нейродегенеративные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Нутритивное вмешательство является многообещающим подходом к поддержанию здоровья человека в процессе старения.
Поэтому сегодня в нашем традиционном поиске "эликсиров" молодости (читай, геропротекторов) мы обратимся к нашему первому в жизни лакомству - молоку матери.
Грудное молоко в норме состоит из 3-5% жира, 0,8-1,0% белка, 6,9-7,2% углеводов в пересчете на лактозу и 0,2% минеральных компонентов в пересчете на золу. Энергетическая ценность 60-75 ккал/100 мл.
Наконец, олигосахариды присутствуют в больших количествах, от 10 до 20 г/л (только 1 г/л в коровьем молоке) и имеют очень разнообразный биохимический состав (более 100 различных соединений).
Молоко содержит соединения, которые помогают защитить детей от инфекционных заболеваний :
• Либо путем прямой иммунной защиты с помощью многих иммуноглобулинов (включая секреторный);
• Либо модулируя эту иммунную защиту (с помощью лактоферрина, про- или противовоспалительных цитокинов или олигосахаридов);
• Либо неиммунным действием, либо белками: κ-казеином, α-лактальбумином, лактоферрином, гаптокоррином, лизоцимом и олигосахаридами.
Молозиво, которое вырабатывается до 5 дней после рождения ребенка у матери, также содержит много иммунных клеток (макрофагов и лимфоцитов).
Молоко также содержит ферменты, в том числе липазу, стимулируемую солями желчных кислот (BSSL), которая обеспечивает лучшую усвояемость липидов и лучшее использование триглицеридов (95% от общего количества липидов), а также, предположительно, ДЦ-ПНЖК, холестерина и жирорастворимых витаминов.
Потенциальный геропротектор из материнского молока №1 - лактоферрин
Наибольший интерес из всего разнообразия для нас представляет лактоферрин. Его получают рутинно для исследований из самого дорогого молока на земле - мышиного. Трансгенных зверьков доят специальным перистальтическим насосом с капиллярами для сосков.
Лактоферрин (ЛФ) известен своими физиологически плейотропными свойствами. Антивозрастные свойства лактоферрина были изучены совсем недавно. Он является антиоксидантом, подавителем клеточного старения, обладает противовоспалительным и онкопротекторным действием. Более того, лактоферрин играет ключевую роль в модулировании основных сигнальных путей, влияющих на продолжительность жизни организмов. Таким образом, ожидается, что ЛФ сможет замедлить процесс старения и значительно улучшить состояние здоровья, связываясь с инсулиновыми рецепторами, подобно некоторым сеноморфикам и продлевать жизнь за счет подавления апоптоза, и ERK-зависимого блокирования сенсирования нутриентов через mTORC1.
Кандидаты в геропротекторы №2 - Абзимы-Иммуноглобулины G , гидролизующие нецелевые РНК
Для неискушенного читателя - настоящая загадка. Абзимы - это антитела с ферментативной активностью, их роль в материнском молоке заключается в обеспечении компенсации приобретенного иммунитета новорожденного маминым, в борьбе с различными вирусными геномами такое оружие бесценно, поскольку не оставляет шансов возбудителям.
Каким может быть потенциальное применения для коррекции естественного старения :
1) подавление циркулирующих микроРНК, связанных со старением
2) подавление персистирующих инфекций, провоцирующих воспалительный фон старения - инфламмейджинг за счет специфических микроРНК
3) если подправить структуру абзима, то его можно нацелить вообще на любой класс вредных РНК
Можно назвать еще, но будет уж совсем экзотика, малоинтересная читателю.
Жирные кислоты
1. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
2. Арахидоновая кислота (АК)
3. Докозагексаеновая кислота (ДГК)
Это замусоленные коучами и диетологами нутриенты-геропротекторы, сохраняющие мозг и мышцы в целости при нормальном старении, на них мы останавливаться не будем, поскольку польза от рыбного масла и масла криля - не открытие Америки.
Типичные антимикробные агенты в молоке матери
Антимикробных с традиционными и не очень механизмами действия в молоке матери очень много, есть повторы с предыдущими пунктами, предлагаю озанкомиться с изображением. Среди агентов врожденного иммунитета найдутся мощные геропротекторы.
Итак, материнское молоко - бесценный источник полезных для соверменной противовозрастной медицины соединений, львиная доля которых способна защищать организм от старения, как по отдельности, так и в комплексе.