Игнат замахнулся кулаком на мать, и спустя мгновение женщина рухнула на пол. Пьяный мужчина покачиваясь вышел из комнаты, и войдя в гостиную, включил музыкальный центр на полную громкость. Ему было всё равно, что там умирала его мать, в пьяном угаре его не интересовало ничего, кроме собственного удовольствия.
Жизнь Элеоноры Андреевны была не из лёгких. Всю свою сознательную жизнь она прожила в страхе. Вначале за собственную жизнь, так как отчим постоянно грозил, что когда-нибудь утопит это отродье, как котят в проруби, потом за детей, а они ей ох как много доставали хлопот. Один старший сын чего стоит…
Многие, кто был знаком с этой женщиной говорили, сама виновата, нечего было чужую семью разбивать, но только былое не вернёшь, а если бы и была такая возможность, то она наверняка поступила бы по-другому. Немногочисленные её подруги помнят, как Элеонора Андреевна приехала в их город из Крайнего Севера. Светленькая, стройная блондинка многих сводила с ума на заводе, куда устроилась работать швеёй, но только Элеонора не обращала внимания ни на кого, кроме Михаила Самсонова, знатного бабника и женатого человека. Штамп в паспорте не остановил девушку, а наоборот ещё больше подзадоривал. Ей казалось, что у неё с женой Самсонова было некое соревнование, которое в итоге решит, кто лучший, и кому достанется приз в виде заветного мужчины. Не думала она, что предав однажды, мужчина предаст и её.
Михаил казалось, был ослеплён красотой девушки, он провожал её до съёмной квартиры, а иногда и оставался у неё. Соседи поговаривали об этой парочке, всем было не понятно, что могло связывать молоденькую девушку, которой едва исполнилось девятнадцать, и тридцатипятилетнего мужчину с четырьмя детьми.
- Бралась бы ты за ум, Элеонора. Не пара он тебе.
- И что с того?
- Как что? Бесстыжее ты создание. Ты разве не в курсе, женат твой Михаил и детки у него, четверо.
- Так, где четверо, там и пятый будет! Беременна я, баб Мань, скоро матерью стану!
- Тьфу ты, бесстыжая!
Но Элеонора не обращала внимания ни на косые взгляды соседей, ни на пересуды коллег, она жила одним днём и верила, что рано или поздно Михаил уйдёт от жены и женится на ней, потому что она лучше, красивее, умнее и намного моложе её. А Михаил и вправду переехал к ней, но только не потому, что он решил развестись, а от того, что его выгнала жена. Вот так пришёл он однажды домой, а его чемодан стоит на лестнице.
Однако Элеонора недолго радовалась своему счастью. Сразу же после свадьбы она узнала, что Михаил ей изменяет, и только рождение первенца остановило её от отчаянного шага. Элеонора рожала каждые три года, думая, что этим сможет удержать нерадивого мужа. Она и думать забыла, что когда-то уводила его из семьи, где уже было четверо детей. Михаил понимал, какую совершил ошибку, не думал он, что его новая возлюбленная тоже нарожает ему детей и превратится в домашнюю клушу, как он её за спиной называл. Его раздражало то, что Элеонора вдруг внезапно располнела, что её нежные шелковистые волосы, стали походить на солому, а от изящного маникюра не осталось и следа. Все бабы одинаковые – любил твердить Михаил, они только в самом начале за собой следят, а потом затащат тебя в ЗАГС и пиши пропало, поле этого тебя будет ждать дома не сказочная принцесса, а обычная домашняя клуша в грязном ситцевом халатике и непонятным гнездом на голове.
Когда измены мужа стали систематическими, Элеонора попыталась поговорить с ним, но он прикрикнул на неё и впервые поднял на неё руку. Теперь женщина жила в постоянном страхе, что когда-то муж исполнит свою угрозу и изобьёт её до полусмерти или подаст на развод и уйдёт к более молодой женщине. Постоянная жизнь в страхе негативно отразилась на её состоянии. Она стала нервной, потеряла сон и аппетит, а в довесок на её лбу появились первые морщинки, которые несмотря на новомодные крема, никуда не собирались уходить. А однажды он и вправду ушёл, только не к молоденькой девчонке, как думала Элеонора, а к бывшей жене, и та его приняла. И не потому что любила, или не хотела оставлять детей без отца, а просто из-за банального чувства мести. Она хотела доказать Элеоноре, что она оказалась намного лучше её, она вернула себе мужа, а та не смогла удержать мужчину ни молодостью, ни даже тремя детьми.
Едва отойдя от развода, Элеонору ожидал новый удар. Младшая дочь каталась с братиком на велосипеде и попала под колёса грузового автомобиля. Спасти детей не удалось, и теперь Элеонора жила в вечном страхе за своего единственного ребёнка. Однако Игнат, будто специально рисковал своей жизнью, в детстве он лазил то по крышам, то по деревьям, а когда возмужал, увлёкся скалолазанием, где и познакомился с первой женой. Марина сразу не понравилась свекрови. Высокая, стройная Марина была полной её противоположностью. Они редко бывали дома, пропадая то на работе, то на скалодроме, а когда выдавались длинные выходные или отпуск отправлялись покорять скалы. Элеонора понимала, что такая сноха, как Марина сможет угробить её сыночка, поэтому всеми методами пыталась извести неугодную сноху. Она-то вещи её подпортит, то дорогое снаряжение, недавно на документы лак для ногтей вылила, и девушка сдалась. Она молча собрала вещи и исчезла из их жизни, будто и не было её вовсе. Игнат сначала сильно страдал, ходил к ней уговаривал её вернуться, только Марина была не преступна. Благо они жили в гражданском браке, поэтому разводиться было не нужно, и спустя полгода Игнат привёл в дом новую девушку.
Ольга была полной противоположностью Марины. Она была домовитой, хорошей хозяйкой и очень приятной собеседницей, что очень подкупило Элеонору Андреевну, но её счастье было не долгим. Когда Ольга родила девочку, Игнат запил. Ольга долго боролась с его недугом, а потом забрала ребёнка и ушла от него. И снова Игнат остался один, а Элеонора Андреевна боялась, как бы от отчаяния он ничего с собой не сделал. А потом он снова привёл в дом женщину, и снова новая невестка не понравилась Элеоноре. Возможно, если бы Игнат снял где-то квартиру и жил бы с женой отдельно, то у них всё бы получилось, но он или не хотел взваливать на себя такую ответственность, или не хотел оставлять мать. Поэтому к своим пятидесяти годам он был женат уже четыре раза и имел по ребёнку от трёх жён. Естественно детям он не помогал, и не потому, что мать не позволяла, а потому, что за годы жизни понял, что не хочет взваливать на себя лишнюю обузу. Игнат нигде не работал, кормила и одевала его мать, благо она владела небольшим магазинчиком, который приносил не плохой доход.
И всё бы ничего, но однажды Элеонора Андреевна поняла, что она не вечная и после её смерти о её сыне просто будет некому позаботиться. Она, конечно, мечтала, что Игнат остепенится, и приведёт в дом достойную женщину, прекрасную хозяйку и верную спутницу жизни, которой она готова была доверить свой дом, магазин, и самое дорогое, что у неё было сына, но Игнат жениться не спешил, его устраивали мимолётные связи. И когда Элеонора Андреевна уже отчаялась, Игнат привёл в дом, как казалось его матери очередную непутёвую подружку. В этот раз она не хотела никого изводить и ждать, когда у её сына откроются глаза, и он поймёт, что эта женщина ему не пара. У неё не было на это времени, да и здоровье уже не позволяло воевать с более молодыми хищницами. Элеонора Андреевна по блеску в глазах своего сына поняла, что эта невзрачная, невоспитанная и судя по всему ведущая не совсем здоровый образ жизни женщина много значит для Игната. Давно она не видела сына таким воодушевленным, но, несмотря на это, она не хотела, чтобы всё то что она нажила непосильным трудом досталось какой-то самозванке.
- Только через мой труп! Она никогда не будет жить в моём доме!
- Где же нам тогда жить?
- А ты не пробовал работать? Нет? Тогда иди, поживи у неё, посмотрим, как долго продлится ваша любовь.
Новая возлюбленная Игната зло сверкнула глазами и громко хлопнув дверью на прощанье, ушла, а спустя мгновение за ней выбежал Игнат. Вернулся он очень поздно. Игнат долго кричал на мать, что та испортила ему жизнь, и что это благодаря ей он сейчас одинок. Элеонора Андреевна не терпела такого неуважения к себе и отвесила сыну звонкую пощёчину, а он замахнулся на неё кулаком...
Хоронили Элеонору Андреевну всем домом. Случилось то, чего она так боялась. Сын остался один, и о нём некому позаботиться, ведь ни жены, ни матери у него не было. Хотя в местах не столь отдалённых женская забота ему ещё ох, как долго не понадобится.
Печальный итог двух загубленных судеб, а ведь этого могло бы и не случиться, если бы одна дала своему сыну свободу выбора, а другой был бы немного смелее. Однако, случилось то, что случилось, и теперь остальным есть повод задуматься, правильно ли мы поступаем, когда решаем за детей их судьбы, ведь иногда всё может закончиться очень плачевно.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.