Найти тему

Как страны печатают деньги так, чтобы не обанкротиться

Для удовлетворения растущей потребности населения в деньгах необходима эмиссия денег, то есть выпуск денег в обращение.

Эмиссия денег – это процедура, которая регулирует обращение денежной массы, то есть определенного количества купюр, монет и безналичных денег. Это не просто печать денег – эмиссия предполагает выпуск денег в оборот в тех объемах, которые необходимы экономике. Например, если Гознак печатает партию наличных рублей для замены изношенных банкнот, общее количество денег, находящихся в обращении, не меняется.

Но, если купюры были напечатаны давно, а в оборот попали только сейчас, то денежная масса вырастет – хотя деньги именно в этот момент и не печатались.

Важно, монополия на печать денег принадлежит государству, которое и регулирует их количество в обороте.

Существует два вида эмиссии: эмиссия наличных денег - когда Центральный банк печатает и выпускает наличные деньги в обращение, передает их через расчетные центры в разных регионах России; эмиссия безналичных денег - когда Центральный банк передает средства коммерческим банкам, которые перечисляют их клиентам для расчетов.

Коммерческие банки обслуживают бизнес и население, заправляют банкоматы, занимаются инкассацией и выдают наличные по запросу. При желании, наличные деньги можно обналичить, однако, в теории деньги могут существовать только в электронном виде и обеспечивать оборот без дополнительных расходов на печать наличности. Некоторые считают эмиссию безналичных денег законным способом бесконтрольного увеличения объема денег в обороте.

Эмиссия денег может быть способом для государства заработать средства в бюджет. Прибыль от эмиссии называется сеньораж и вычисляется как разница между номиналом денег и их себестоимостью. Однако, эмиссия денег может также привести к инфляции. К примеру, печать банкноты обходится в сумму около 2 рублей – соответственно, на 5-тысячной купюре государство заработает 4998 рублей прибыли.

Это порой становится слишком заманчивым способом пополнить казну, особенно в период кризиса: в 1917 году Временное правительство выпускало свои банкноты по 20 и 40 рублей, «керенки». Инфляция была такова, что их после печати даже не разрезали на отдельные купюры, расплачиваясь целыми листами.

Истории с обесцениванием валют повторяются в разных уголках мира. Как правило, причина заключается в том, что государства пытались решить свои бюджетные проблемы, просто допечатывая деньги. В результате покупательная способность денег начинает снижаться, и возникает инфляция.

Поэтому печать денег для поддержки экономики – задача непростая. Развитие этой идеи началось еще в 1930-е годы, когда экономист Джон Кейнс предложил увеличить государственные расходы, чтобы задействовать «простаивающие» производственные мощности в экономике и увеличить ВВП. В то время печать денег помогла США справиться с Великой депрессией. В том числе за счет организации оплачиваемых работ для населения.

Однако данный подход должен быть контролируемым, чтобы избежать искусственно созданной инфляции.

Любые операции с деньгами, направленные на стимулирование экономики, требуют особого контроля со стороны Центробанка страны, который обязан сдерживать инфляцию.

Знаете ли вы, какие страны чаще всего прибегают к работе печатного станка?

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!