Подлежат ли рассмотрению требования о признании права собственности на объекты недвижимости нежилого назначения в деле о банкротстве застройщика?
В таких делах довольно часто предъявляются требования о признании права собственности на объекты нежилой недвижимости со ссылкой на подп. 1 п. 1 ст. 201.8 Закона о банкротстве. При этом в большинстве случаев суды отказывают в их удовлетворении, выдвигая следующие аргументы:
1. Положения пункта 1 части 1 статьи 201.8 Закона о банкротстве не применимы к спорным правоотношениям, поскольку их объектом является нежилое помещение;
2. Удовлетворение требования о передаче нежилого помещения в собственность одному кредитору может нарушить принцип очередности и пропорциональности удовлетворения требований других кредиторов.
Если исходить из буквального и системного толкования нормы подп. 1 п. 1 ст. 201.8 Закона о банкротстве, она распространяется не только на требования в отношении жилых помещений, но и объектов недвижимости нежилого назначения, на что правильно указывают некоторые суды, например, АС Московского округа в деле № А41-1022/16.
Однако действительно ли удовлетворение требования о признании права собственности на нежилые помещения нарушает принципы очередности и пропорциональности удовлетворения требований всех кредиторов должника?
Ответ на этот вопрос зависит от истинного характера заявляемого требования. Дело в том, что вещно-правовой иск о признании права собственности возможен лишь в отношении объекта, право на которое уже возникло и было зарегистрировано в реестре до момента предъявления соответствующего требования. В таком случае нарушения данных принципов не происходит, поскольку спорный объект не принадлежит должнику и, следовательно, не является частью конкурсной массы.
При этом заявляемые в делах о банкротстве застройщиков требования о признании права собственности зачастую лишь называются таковыми. Иначе говоря, в действительности иск носит обязательственно-правовой характер и направлен на удовлетворение требования о государственной регистрации перехода права собственности на объекты, заявители которых ранее собственниками соответствующих объектов никогда не были. Удовлетворение такого требования действительно нарушит принцип равенства кредиторов, поскольку в результате произойдет переход правового титула на объект лишь к одному кредитору.