Найти в Дзене

Всемогущий контроль как способ психологической защиты

У многих людей желание управлять и контролировать является неотъемлемой составляющей их жизни.

«Ты где?»

«С кем ты?»

«Когда вернёшься?»

«Как долго вы ещё там собираетесь сидеть?»

«Что ты ему сказал/а?»

«О чём вы говорили?»

И так далее, и тому подобное.

Всё, что касается мыслей, действий и чувств другого человека, попадает в поле зрения контролирующего.

Временами, это может быть адекватное реагирование, например, если двое планируют встретиться и нужно определить время встречи. Бывают и другие похожие пересечения и договорённости.

Всемогущий же контроль – совсем другое состояние.

Это когда у одного человека есть полная картина дня другого человека, в деталях и ежедневно. Более того, порой за другого принимаются решения, как, что и когда, ему лучше сделать. Что купить, что надеть, в чем пойти на мероприятие. В этом случае первый не только контролирует, но и стремится полноценно управлять действиями второго человека.

Если смотреть в истоки, то мы увидим, что это психологическая защита. Как и почему получилось так, что человек начинает «защищать себя» через всемогущий контроль?

Как и все психологические защиты первого порядка, всемогущий контроль появляется в младенческом возрасте. Младенец, получая внимание и заботу матери «думает», что это он сам обеспечивает себе тепло, уют и пищу. Это означает, что источник всех событий новорожденный воспринимает в некотором смысле как внутренний: если младенцу холодно и заботящийся о нем человек замечает это и как-то его согревает, у ребенка возникает довербальное переживание магического добывания тепла им самим. Осознание того, что контроль находится в отделенных от него других людях, вне его самого, еще не появилось.

С развитием реальности приходит понимание, что это мама является «всемогущей», тогда возникает идея вторичного «производного» всемогущества*.

Со временем, по мере дальнейшего взросления ребёнок примеряется с тем фактом, что ни один человек не обладает неограниченными возможностями. И это приближает его к реальности, в которой есть свобода выбора, как личная, так и другого человека.

Позиция собственного «всемогущества» и вера в собственные силы поддерживают чувство компетентности и жизненной эффективности. Вопрос: «на что я могу повлиять в своей жизни?» заземляет, очерчивает круг возможностей и снижает уровень тревоги в ситуациях неопределенности. Но, важно отметить, что влияние должно касаться только самого человека и его внутреннего мира, а не других людей, состоящих с ним в отношениях.

Мы не можем влиять на мысли и чувства других людей, хоть временами очень стараемся, не должны влиять на их выбор, не должны управлять чужим поведением.

Когда же возникает неопределимое чувство это сделать – это и есть психологическая защита первого порядка, желание все контролировать.

Если личность организуется вокруг поиска и переживания удовольствия от ощущения, что она может эффективно проявлять и использовать собственное всемогущество, в связи с чем, все этические и практические соображения отходят на второй план, существуют основания рассматривать эту личность как психопатическую.

«Перешагивать через других» — вот основное занятие и источник удовольствия для индивидов, в личности которых преобладает всемогущественный контроль. Их часто можно встретить там, где необходимы хитрость, любовь к возбуждению, опасность и готовность подчинить все интересы главной цели — проявить свое влияние*.

Таким образом человек снимает уровень тревоги, возникающий у него в моменты неизвестности. Страх неизвестности, неопределенности, оценки, неудачи и одиночества подталкивают на полное управление внешними обстоятельствами. Фокус внимания всегда вовне. При этом внутренние переживания могут игнорироваться и уходить в бессознательные переживания, человек так и не осознает, что контролируя других, он в первую очередь стремиться защититься от невыносимого чувства страха и тревоги.

Отпуская других в «свободное плаванье» мы предоставляем им выбор принимать решение самостоятельно, а это значит, что если другой выберет не отношения, а свободу, то можно остаться один на один со своими переживаниями. А с этим необходимо уметь справляться самостоятельно.

В качестве рекомендации для проработки «всемогущества контроля» можно сказать следующее:

- позволяйте другим быть другими, не «переделывайте людей» под собственное видение мира

- предоставляйте свободу выбора другому человеку, даже если его выбор станет для вас болезненным, лучше работать с этой болью (значит внутри есть триггерные события)

- в отношениях с другими больше фокусируйтесь на собственных мыслях, эмоциях, чувствах и переживаниях

- влияйте только на то, что можете сделать самостоятельно (можно составить список дел)

- принимайте любые решения других людей, если эти решения вам не подходят – уходите из контакта

- отстаивайте свои права в отношениях, отвечайте за свои действия и поступки самостоятельно

- учитесь заявлять о своих потребностях, а не ждать пока кто-то другой будет управлять вашим поведением

- берите на себя ответственность за действия

- научитесь делиться, взаимодействовать и сдерживать агрессию

- научитесь адекватно относиться к авторитету других

- выражайте свои чувства словами и старайтесь эффективно справляться с собственным страхом и тревогой

Внутренняя работа всегда самая сложная, но и в тот же момент, самая эффективная. Меняясь самостоятельно, мы трансформируем окружающее пространство и приходим в отношения, наполненные ресурсом, поддержкой и искренностью.

А всемогущий контроль дело затратное, и как правило не эффективное. Если другой человек захочет сделать по-своему, то скорей всего, у него это получится.

Практическая психология

*Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика»