В 1985 году на Рижской киностудии был снят один из лучших фильмов о войне "Свидание на млечном пути". Он снят совсем не в традициях военного фильма, хотя снаряды рвутся, и солдаты погибают. Это история о женщинах на войне, у каждой из которых есть свой солдат на этой войне.
Военный переводчик Астра Лейне получает разрешение ехать служить в дивизию к своему жениху. Перед тем как уйти на войну они договорились, что каждый день в полночь будут одновременно смотреть на Млечный путь и говорить друг другу: "Здравствуй". Так было два года, а теперь командир выдает ей приказ, и она отправляется на грузовике к своему новому месту службы к своему мужчине. Дорога будет длинной и трудной.
Астра работает в отделе спецпропаганды, она выходит на передовую и через мегафон на немецком языке разговаривает с вражескими солдатами, призывает их сложить оружие. В отделе они читают перехваченные письма для солдат от их жен, сестер, матерей. Потом она летает над их окопами и с неба через мегафон зачитывает им эти письма. Ее женский голос для немцев напоминание о тех женщинах, которые ждут их дома. Это как символ бессмысленной жестокости войны. Утром она прощается со своей подругой - пилотом самолета и уезжает к жениху.
И вот начало ее путешествия. Водитель Ваня и две девушки в кузове грузовика. С Ваней случилось несчастье, подорвался на мине. Его подруга рыдает, она уже потеряла одного жениха, это ее вторая потеря. Девушки кое-как на машине добираются до деревни. Там жуткая сцена пленных немцев и убитых детей. Солдаты хоронят убитых детишек. Астра молча смотрит на это, а ее подруга трясет ее за плечи и кричит: Плачь, поплачь, легче станет. Но она просто застыла.
В красивого старшего лейтенанта Астру влюбляются все встреченные ею мужчины: сначала молодой капитан, потом пожилой полковник. Но она едет к жениху, ей надо идти дальше.
Следующей ее попутчицей становится молодая девушка-снайпер, лицо которой сильно обожжено порохом. Они встречаются с взводом солдат в деревне и вечером попадают на танцы. Это маленький эпизод мира на войне.
На дорогах войны она останавливается на ночевку в доме, где живет женщина с шестью детьми. Астра отдает им свою муку, они пекут блины. Девушка слишком молода, чтобы быть их матерью. На вопрос: Откуда детишки? - отвечает: Эти детки сестры, эти соседкины, обеих убило, теперь он все мои.
Еще одна встреча, санитарный грузовик с раненными. Грузовик застрял в песке. Она останавливает колонну пленных немецких солдат и просит помочь вытолкать машину. Пленные выполняют ее просьбу. И один из них обращается к ней: Фрау обер-лейтенант, я узнал ваш голос с небес. Это вы летали над нами и зачитывали письма. Очень аллегоричная получилась встреча. Она уговаривала их сдаться в плен, и они сдались. Бывшие враги помогли вытолкать машину, и она едет дальше вместе с раненными.
Потом будет полевой госпиталь с очень уставшей женщиной-хирургом, которая третьи сутки оперирует. Там она встречает следующего своего нового попутчика, солдата Борьку. Теперь они идут вдвоем, по дороге попадают на хутор, заходят в избу. Оказывается там старушки отпевают деда-покойника.
Астра вышла на улицу и сказала: Господи, а я уже забыла, что люди умирают от старости. Потом бабули выходят и дают им поесть и помянуть покойного соседа.
Но дальше в лесу им приходиться вступить в бой с лесными бандитами. Астра остается жива, а Борька тяжело ранен. Весельчак и балагур Борька говорит ей: Повезло тебе, старший лейтенант, что не влюбилась в меня. И умирает.
Вот такой тяжелый у нее путь, всю дорогу бомбы, мины, люди погибают. Она все время попадает под обстрел. А ее кто-то бережет, и она все время обращается к своему жениху: Я уже близко, я скоро буду.
В фильме много боли, много горя. И до самого последнего кадра понимаешь, что идет война. И женщины будут терять своих мужчин. На войне солдаты часто гибнут. Поэтому у фильма открытый финал, нет сцены их встречи. Произойдет ли она, эта встреча на Млечном пути?
Вот такой интересный фильм был снят в Советском Союзе на сороковую годовщину Победы.